Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.12.201013:04

В Душанбе презентован итоговый отчет БДИПЧ/ОБСЕ по парламентским выборам Таджикистана

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 8 декабря. «Азия-Плюс» - Прошедшие в феврале в Таджикистане парламентские выборы не соответствовали многим ключевым обязательствам ОБСЕ и другим международным стандартам демократических выборов. Об этом говорится в презентованном сегодня, 8 декабря в Душанбе итоговом отчете Миссии по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Более того, как отмечается в документе, не в полной мере соблюдалось также и внутреннее законодательство. «Были заметные недостатки в соблюдении правовых норм, касающихся рассмотрения жалоб, - подчеркивается в докладе. – Также закон неоднозначно применялся в отношении правил проведения кампании. Серьезные нарушения имели место в день выборов, в том числе наблюдался высокий уровень случаев голосования по доверенности. И это несмотря на заявленное президентом намерение провести более демократические и прозрачные выборы».

Относительно минусов таджикского законодательства о выборах в документе отмечается недостаток законных гарантий для включительного и плюралистического формирования выборных комиссий нижнего уровня, чрезмерные ограничивающие требования к правам кандидата на избрание, неудовлетворительный порядок опротестования, нечеткие положения о важнейших сторонах выборного процесса, включая регистрацию избирателей, проведение кампаний и процедуры дня выборов.

«На практике существующие процедуры не обеспечили должной защиты от злоупотреблений и не гарантировали единообразный и последовательный порядок проведения выборов. В дополнение к этому, некоторые законоположения подрывают принцип свободы самовыдвижения, являющийся важнейшим для демократических выборов», - подчеркивают наблюдатели ОБСЕ.

В документе также говорится, что избирательная кампания проходила достаточно незаметно и была сфокусирована на постройке гидроэлектростанции.

Кроме того, как отмечается в отчете, непоследовательное и порой неправильное применение правил агитации затрудняло создание равных условий для всех кандидатов, что особенно повлияло на возможность кандидатов от оппозиции проводить свои кампании.

Также в докладе подчеркивается, что имели место подтвержденные сведения о нарушениях правил проведения кампании местными органами власти и полицией не в пользу оппозиционных партий.

«Недоработанная правовая основа для предъявления жалоб и апелляций и то, каким образом претензии рассматривались избирательными комиссиями, подрывала права истцов на эффективные средства правовой защиты, - отмечают эксперты ОБСЕ. – На практике, принципы господства права, надлежащие правовые процедуры, прозрачность и право подачи апелляции в вышестоящую избирательную комиссию или суд были нарушены. Более того, те, кто не соблюдал избирательных правил в предвыборный период, не понесли юридическую ответственность за свои действия».

Представивший отчет первый заместитель директора БДИПЧ/ОБСЕ Дуглас Вэйк отметил, что цель итогового отчета не заключается том, чтобы критиковать кого-то, а, чтобы в будущем из прошлых ошибок извлекалась польза. «Наша цель – сделать упор на будущее, анализируя прошлые ошибки», - добавил Вэйк.

Напомним, парламентские выборы в Таджикистане состоялись 28 февраля 2010 года. Согласно итогам выборов, пять политических партий РТ преодолели 5-процентовый барьер – Народная Демократическая партия (54 депутатских мандата), Коммунистическая партия (2 мандата), Партия исламского возрождения Таджикистана (2 мандата), Аграрная партия (2 мандата) и Партия экономических реформ (2 мандата). Один депутатский мандат достался самовыдвиженцу.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262