Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.12.201000:45

Лидеры стран ЕврАзЭС обсудят вопросы формирования Таможенного союза

Лидеры шести стран ЕврАзЭС обсудят в Москве совместные шаги для формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП). Саммит глав государств Беларуссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана состоится по окончании переговоров участников действующего Таможенного союза - "тройки" в составе России, Белоруссии и Казахстана.

Для участия в заседании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на высшем уровне приглашены наблюдатели при Организации - Армения, Молдавия и Украина.

"Совсем недавно, 10 октября, Евразийское экономическое сообщество отметило свой десятилетний юбилей, - напомнил источник в Кремле. - Эта международная экономическая организация является наиболее продвинутым региональным объединением, ядром интеграционных процессов на постсоветском пространстве".

"Основными целями Организации, зафиксированными в ее учредительном договоре, являются создание Таможенного союза и Единого экономического пространства. В этом контексте на саммите ЕврАзЭС президенты обсудят работу по формированию и становлению данных форм интеграционного взаимодействия, которые реализуются пока в формате "тройки", наполнению их договорно-правовой базы", - сказали в Кремле.

"Ввиду начала функционирования с 1 января 2010 года Таможенного союза и необходимости создания механизма разрешения споров, связанных с деятельностью этого объединения, главам государств в формате "пятерки" предстоит подписать Договор об обращении в Суд ЕврАзЭС хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним, - сообщил сотрудник администрации президента Российской Федерации. - Этот документ предусматривает расширение компетенции Суда Сообщества, функции которого в настоящее время выполняет Экономический суд СНГ". "В нем будет зафиксировано право хозяйствующих субъектов третьих стран на защиту своих законных интересов в Суде ЕврАзЭС наравне с хозяйствующими субъектами государств-членов Таможенного союза", - добавил он.

"В повестку дня также включены вопросы, имеющие основополагающее значение для дальнейшего развития Организации, - продолжал источник. - В частности - реализация совместных мер по преодолению последствий мирового финансового кризиса в государствах-членах Сообщества, выполнение Мероприятий на 2008-2010 годы и проект Мероприятий на 2011-2013 годы и последующие годы по реализации Приоритетных направлений развития ЕврАзЭС, осуществление Плана мероприятий по реализации Концепции международной деятельности Сообщества. Среди тем заседания - вопрос сотрудничества в сфере транспорта и коммуникаций".

Кроме того, президентам предстоит обсудить организационные аспекты - назначение председательствующей страны в Организации в 2011 году и проведение следующего саммита ЕврАзЭС, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0414:58Душанбе затопило в результате получасового ливня
25.0414:29Житель Душанбе вымогал деньги у супружеской пары
25.0413:04Убийство по заказу. В ВС Таджикистане начался суд над убийцами предпринимателей из Худжанда
25.0412:25До 1 мая с улиц Душанбе уберут «Старексы»
25.0410:59Футболисту Мохамеду Салаху подарили участок земли в Мекке


Самое обсуждаемое

23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468784