Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.12.201009:17

В Таджикистане резко активизировалось деятельность иностранных разведслужб

Avesta.Tj | 09.12.2010 | В республике Таджикистан в последние годы резко активизировалась деятельность иностранного разведсообщества. Об этом пишет «Аргументы.ру» со ссылкой на источник в российском представительстве в Душанбе. 

В первую очередь американского Central Intelligence Agency (ЦРУ) и английской MI6 (Secret Intelligence Service) и военной разведки DIS (Defence Intelligence Staff), пишет «Аргументы.ру 

В основном представители этих разведведомств работают под прикрытием международных гуманитарных и политических организаций, что обеспечивает им относительно свободное перемещение по республике. А также «открывает практически любые кабинеты».

По мнению российских внешнеполитических экспертов, США и его союзник создают разведывательную сеть на территории Таджикистана. «Планируется использовать ее в случае обострения обстановки после неизбежного вывода коалиционных сил с территории Афганистана», – рассказал «Аргументам.ру» источник в российском представительстве в Душанбе.

По его словам, «Москва предпринимает на порядок меньше усилий, что бы сохранить хотя бы то, что есть, чем американцы и англичане для того, что бы создать что-то с нуля». «Наших руководителей даже не интересует политический расклад сил в республике», - сетует он.

Также, по словам источника, в ходе реформирования российских Вооруженных Сил, 201-ая военная база, созданная на основе 201-ой дивизии, значительно сократила свой разведсостав. 

Комментируя данную информацию «Авесте» представитель аналитического центра «Диалог» политолог Хикматулло Сайфуллозода отметил, что «ведение разведывательных действий в той или иной стране является обычным методом, к которому прибегают супердержавы, и Таджикистан в этом плане не является исключением». 

«Не исключено, что отдельные государства ведут в Таджикистане, каждая свою игру, так, как, республика интересна им по своему геополитическому расположению», - отметил Сайфуллозода. 

По мнению аналитика, работа сотрудников иностранных спецслужб под видом сотрудников международных и гуманитарных организаций является хорошим прикрытием, предоставляющим им широкие возможности. 

«Они работают профессионально, и их трудно вычислить, - считает политолог. - Никто не может сказать, кто выгоден нам, Россия или США. Каждая из этих стран преследует свои цели, и стремиться добиться главенствующего положения», - заключил Сайфуллозода. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493