Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.12.201012:43

Таджикистан укрепляет связи с российскими регионами. В республике откроются центры по подготовке трудовых мигрантов

9 декабря в Таджикистане проходит международная конференция «Россия-Таджикистан 2010. К новым горизонтам межрегионального сотрудничества». В Душанбе съехались руководители федеральных и региональных органов государственной власти Российской Федерации, структур бизнеса, представители неправительственных организаций, экспертного сообщества двух стран.

Задачи конференции - провести анализ текущей ситуации и раскрыть перспективы межрегионального взаимодействия России и Таджикистана, дать новый импульс расширению взаимовыгодного сотрудничества.

В частности, на конференции обсуждается наращивание экономического сотрудничества между Таджикистаном и Свердловской области. Как сообщил на пленарном заседании конференции министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов, после распада СССР самым благоприятным годом во взаимной торговле между Свердловской областью и Таджикистаном был 1995 год, когда товарооборот достиг 74 миллионов долларов США. Последующие годы характеризуются спадом. По итогам 2009 года объем взаимной торговли составил 21 миллион долларов США. Таким образом, потенциал сторон далеко не исчерпан, уверен министр.

Сегодня Таджикистан и Свердловская область имеют неплохую инфраструктуру сотрудничества. Несколько лет назад между ними было подписано соглашение, в 2009 году в Екатеринбурге в присутствии президента Таджикистана Эмомали Рахмона открыто Генеральное консульство республики. Между Екатеринбургом и Душанбе есть прямое воздушное сообщение.

Предприятия Свердловской области имеют положительный опыт сотрудничества с таджикистанскими партнерами. В Средней Азии хорошо известна продукция Уралвагонзавода, Уралмаша, Уральского оптико-механического завода, компании «Интер-лес». Есть хорошие перспективы и в вопросе создания на действующих заводах Таджикистана специализированных совместных предприятий для производства, ремонта и восстановления техники и оборудования. Александр Харлов также заявил о необходимости преодоления ряда негативных стереотипов, сложившихся в отношениях хозяйствующих субъектов двух стран еще в 1990-е годы.

В программе пребывания гостей из российских регионов в Таджикистане запланировано участие в работе «круглых столов» по проблемным вопросам и ряд встреч в отраслевых республиканских министерствах.

Между тем, как сообщает Азия-плюс, российская сторона намерена открыть в Таджикистане базовые центры по подготовке трудовых мигрантов, где они будут изучать русский язык, культуру, историю и основы российского и таджикского законодательств. По окончании цикла занятий выпускники центров получат специальный сертификат, с которым смогут выехать в Россию и найти себе достойную работу. Помощь в создании первого такого центра окажет Татарстан.

Кроме того, сейчас рассматривается проект по созданию в Таджикистане Центра медицинского освидетельствования, где трудовому мигранту будет выдаваться медицинский сертификат единого образца для государств-членов Евразийского экономического сообщества.

Алексей Старостин

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00