Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

09.12.201017:40

Таджикистан и россия - надёжные партнёры

  Душанбе, 9 декабря. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – «За годы независимости Таджикистан и Россия приобрели существенный опыт межгосударственного союзнического взаимодействия. Наработана солидная договорно-правовая база, регулирующая практически все ключевые позиции двусторонних отношений, сформированы  соответствующие институциональные механизмы сотрудничества», - сказал на пленарном заседании Международной конференции: «Таджикистан-Россия 2010. К новым горизонтам межрегионального сотрудничества», состоявшейся 9 декабря, в г. Душанбе, посол по особым поручениям  МИД РТ Азамшо Шарипов. – «Особо  следует подчеркнуть, что комплекс двусторонних отношений с Россией занимает особое место в системе внешнеполитических приоритетов Таджикистана», - продолжил он.

  То, что представительная делегация Российской Федерации приехала на это важное мероприятие, организованное Фондом развития «Институт Евразийских Исследований» РФ и Представительством Фонда «ИЕИ» в РТ, доказывает, что отношения между двумя государствами с каждым годом становятся всё теплее и теплее, в нормальном, позитивном ключе.

  На пленарном заседании с докладами выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Таджикистане Юрий Попов, российский дипломат Максим Пешков, замминистра регионального развития России Максим Травников, представители министерств и ведомств как с российской, так и с таджикской стороны, а также руководители из двух регионов России - Ярославской и Свердловской областей.        Сегодня таджикско-российское сотрудничество является многогранным и охватывает практически все сферы жизни. Об этом говорили все выступающие. «Отношения между Россией и Таджикистаном - хороший пример того, насколько продуктивным и взаимовыгодным может и должно быть взаимодействие между государствами на постсоветском пространстве. Примером тому служит наше торгово-экономическое сотрудничество. В 2008 г. товарооборот между странами превысил 1 млрд. долларов, хотя, начиная с 2009 г. эта цифра несколько снизилась в силу объективных причин, имеется в виду мировой экономический кризис. В то же время имеется значительный потенциал не только для восстановления прежних позиций, но и дальнейшего роста торговли», - подчеркнул Ю. Попов.

  Особый акцент был сделан на раззвитие сотрудничества в гуманитарной и образовательной сфере на основе межправительственных соглашений, которые успешно дополняются прямыми связями между ВУЗами различных регионов обеих стран. Об этом говорили начальник международного отдела Минобразования РТ Тамара Насимова, замдиректора Департамента международного сотрудничества Минобразования и науки России Лариса Ефремова и другие. «Наши многоплановые отношения с Россией носят динамично развивающийся характер. Они отвечают национальным и государственным интересам двух дружественных стран. Позиция Таджикистана и России по многим международным вопросам практически совпадают. Среди перспективных сфер взаимодействия стоит сотрудничество в сфере образования. И сотрудничеству в этой сфере мы придаём большое значение», - сказала Т. Насимова. Вместе с тем, она отметила, что благодаря сотрудничеству Министерства образования РТ и Фонда развития «ИЕИ» РФ, Представительства Фонда по странам СНГ в РТ, основной целью которого является  восстановление  и развитие культурных, гуманитарных, образовательных связей между странами – участниками СНГ, на протяжении многих лет осуществляется колоссальная работа по реализации ряда проектов.

  В целом, на пленарном заседании и в ходе секций сегодняшней конференции состоялся заинтересованный продуктивный обмен мнениями по всему спектру вопросов партнёрства Таджикистана и России.

  Нужно отметить, что тон работе конференции задали ведущие собрание- Председатель наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Институт демографии миграции и регионального сотрудничества» РФ Юрий Крупнов и заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров, которые давали существенные комментарии по каждому докладу.

  В заключение было принято итоговое заявление участников конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0212:29Антимонопольная служба Таджикистана разъяснила ситуацию с платежными терминалами
28.0212:00Эмомали Рахмон и Владимир Путин провели дружественную беседу
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле
28.0211:01Таджикистан и Россия начнут сотрудничать в области мирного атома
28.0210:42Спасатели вытащили из Сирдарьи женщину, пытавшуюся совершить самоубийство


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(4)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259