Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

09.12.201014:40

В Душанбе прошел творческий вечер, посвященный памяти известного таджикского композитора Д. Дустмухаммадова

Душанбе. 9 декабря. «Азия-Плюс» - Творческий вечер в память таджикского композитора, заслуженного деятеля Таджикистана, обладателя государственной премии им. Рудаки Дамира Дустмухаммадова состоялся сегодня, 9 декабря в Национальной консерватории им. Сатторова.

Как сообщили «АП» в министерстве культуры РТ, данное мероприятие, приуроченное к 70-летнему юбилею известного таджикского композитора, организовано Национальной консерваторией, Союзом композиторов Таджикистана и Минкультуры. На вечере присутствовали друзья, родные, близкие и ученики композитора.

«Д. Дустмухаммадов вошел в профессиональный круг композиторов Таджикистана в 60-ые годы, и всю свою жизнь посвятил развитию профессиональной музыки, агитации лучших музыкальных достижений мира и воспитанию новых композиторов», - отмечали поклонники творчества известного композитора.

При жизни Дустмухаммадов не только создавал прославившие  его произведения, но и занимал ответственные посты, был директором музыкального училища г. Душанбе, директором академического театра опера и балета им. С. Айни, художественным руководителем Госфилармонии Таджикистана, председателем Союза композиторов Таджикистана.

Его творчество охватывало различные жанры, в частности вокально-симфонические кантаты, большие произведения для хора. Его оперы «Лаънаткардаи халк» (либретто М.Фархат), «Кишлоки тиллои» (либретто М.Миршакар), «Сарбозони халк» (либретто С.Улугзода), оперетта «Дугонахо» (либретто А.Сидки), детская опера «Хонаи Заргушбиби» (либретто Н.Бакозода), «Биё Бобои барфи» (либреттои Н.Бакозода) вошли в список самых знаменитых произведений, поставленных на подмостках театра оперы и балеты им. Айни.  

Известный таджикский композитор умер в 2003 году, так и не оправившись после смерти двух своих сыновей Далера и Манухчера, убитых в Душанбе в 2000 году.

Источник: ИА Азия Плюс
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0512:01Сотрудниками антикоррупционного ведомства задержан очередной «земледелец»
22.0511:21Экс-генпрокурор Узбекистана покается перед Мирзиёевым и узбекским народом по телевизору
21.0514:12Акция протеста прошла у здания посольства Ирана в Душанбе
21.0513:09Группа молодых людей провела акцию протеста у посольства Ирана в Душанбе
18.0507:12Дональд Трамп: Ким Чен Ын не будет убит, как Каддафи


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312623