Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.12.201013:59

Россия снова заявила о готовности вернуть своих пограничников на таджикско-афганскую границу

Российские пограничники готовы вернуться на таджикско-афганскую границу. Об этом 9 декабря в Душанбе журналистам заявил представитель министерства иностранных дел Российской Федерации Максим Пешков, принимающий участие в работе международной конференции «Таджикистан и Россия-2010», передает Азия-плюс со ссылкой на персидскую службу ВВС.

«С учетом ситуации в Афганистане и растущей угрозы терроризма Россия готова вернуться на таджикско-афганскую границу», - заявил представитель российского внешнеполитического ведомства.

Пешков отметил, что вопрос о возвращении российских пограничников в Таджикистан является одной из постоянных тем переговоров между Душанбе и Москвой. Он подчеркнул, что эта тема еще на стадии рассмотрения. «Если таджикская сторона предложит нам защиту своих рубежей, то у нас нет причин отказать им в этом», - пояснил Пешков.

Ранее о вероятности возвращения росcийских пограничников в Таджикистан заявлял глава Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН) России Виктор Иванов. После встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном Иванов сообщил, что «такая возможность существует и обсуждается, но не в активной фазе переговоров». По его словам, возвращение российских пограничников в Таджикистан «возможно только в случае доброй воли обеих сторон». Иванов подчеркнул, что Россия заинтересована «в борьбе с контрабандой наркотиков на дальних подступах к своей границе».

Напомним, что российские пограничники до 2005 года охраняли границы Таджикистана с Афганистаном и Китаем. После вывода российских пограничников в Таджикистане осталась группа советников погранвойск России, которая оказывает помощь таджикским коллегам в обучении навыкам защиты внешних рубежей Таджикистана. В течение нескольких последних лет российские СМИ и эксперты не раз поднимали вопрос о возвращении россиян в Таджикистан, считая, что сами таджики не справляются с охраной границ и предотвращением наркотрафика из Афганистана, который далее следует в Россию и европейские страны. По мнению независимых экспертов, все чаще наркотики задерживаются внутри Таджикистана, а не на его границах.

Но таджикские пограничники тоже не дремлют. Так, 8 декабря в селении Таваргон Шуроабадского района Хатлонской области после боестолкновения милиционеров с пятью афганскими нарушителями у последних были изъяты 174,4 килограмма наркотиков канабисной группы. Правда, преступникам удалось скрыться на сопредельной с Таджикистаном территории.

Некоторые таджикские эксперты считают, что появление в Таджикистане дополнительных российских военных сил будет доказывать полную несостоятельность правительства в Душанбе. Как заявил в интервью Deutsche Welle таджикский политолог Саймуддин Дустов, Таджикистан как независимое государство в столь сложный период своего становления просто не может себе позволить прихода в страну российских пограничников, подчиняющихся Федеральной службе безопасности, которая, как подчеркивает Дустов, по сути, является шпионской организацией. Эксперт полагает, что сегодня таджикские пограничники готовы самостоятельно охранять государственные рубежи, так как благодаря помощи США и стран Евросоюза, в том числе технической, имеют хорошую профессиональную подготовку.

Политолог Парвиз Муллоджанов считает, что Таджикистан может согласиться на возвращение российских пограничников в случае торга, чтобы получить определенную выгоду. К примеру, если Россия пойдет на уступки в вопросе строительства Рогунской ГЭС или же предоставит существенную финансовую помощь Таджикистану.

По данным Главного управления пограничных войск ГКНБ Таджикистана, протяженность границы Таджикистана с Афганистаном составляет порядка 1,4 тысячи километров.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255