Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.12.201013:20

Аграрный сектор и сфера образования остаются самыми коррумпированными в Таджикистане

Автор: Зарина Эргашева

Душанбе. 9 декабря. «Азия-Плюс» - Самыми коррумпированными в Таджикистане остаются структуры образования и сельского хозяйства. Об этом заявил заместитель директора Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ Абдулрахим Абдулхасанов на научно-практической конференции «Налаживание эффективной борьбы с коррупцией», приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией.

«Агентство ежеквартально подводит итоги деятельности, и с начала этого года «пальма первенства» по коррупции по очереди переходит то к системе сельского хозяйства, то к системе образования», - отметил Абдулхасанов.

В ходе встречи было отмечено, что уровень коррупции за последние годы также возрос в местных органах исполнительной власти в деле незаконного распределения земельных участков. За 11 месяцев этого года было выявлено 125 преступлений, связанных с незаконным распределением земли.

«Несмотря на то, что западные страны высоко оценили работу нашего агентства и отметили улучшения в сфере снижения уровня коррупции в Таджикистане, всё же не стоит скрывать, что уровень коррупции в нашей стране всё ещё остаётся высоким», - отметил замглава антикоррупционного ведомства.

За четыре года деятельности сотрудниками агентства были проведены финансовые проверки в 3 тыс. 750 госучреждениях, в ходе которых был выявлен финансовый ущерб в результате нецелевого использования и хищения государственных средств в размере более 375 млн. сомони, из них 130 млн. сомони восстановлены.

По словам А. Абдулхасанова, с начала этого года в отношении 73 сотрудников правоохранительных органов республики, в том числе в отношении двух сотрудников антикоррупционного ведомства, возбуждены уголовные дела за преступления, связанные с взяточничеством, злоупотреблением служебным положением и присвоением госсобственности.

Начальник главного управления госфинконтроля антикоррупционного агентства Шариф Муллоев отметил, что 40% случаев финансовых нарушений в госучреждениях связаны с куплей продажей товаров и услуг.

«В связи с этим агентство выступило инициатором внесения изменений в законы, касающиеся купли продажи товаров и услуг и проведения тендеров. Поправки должны быть внесены в первом полугодии 2011 года», - отметил он.

По словам Муллоева, в таджикском законодательстве существуют также спорные моменты, к примеру, в законе «О банках и банковской деятельности» и в Налоговом кодексе Таджикистана. «Были некоторые ограничения в 90-е годы, внесённые в данные законодательные акты в связи со сложным положением в республике, но сейчас пришло время их пересмотреть», - добавил редставитель антикоррупционного ведомства.

Напомним, сегодня во всём мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией, который был объявлен ООН 9 декабря 2003 года. С этого дня государства мира начали подписываться под Конвенцией ООН против коррупции.

На сегодня её подписали 148 государств и ратифицировали 80 стран, в числе которых и Таджикистан.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312300