Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.02.201023:15

Эксперты Узбекистана просчитали последствия строительства Рогунской ГЭС

Узбекские СМИ предали огласке прогнозы экспертов Узбекистана, которые просчитали негативные последствия продолжения строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По данным независимых экспертов, краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные прогнозы в случае продолжения строительства ГЭС без учета негативных последствий для всего региона плачевны. "Если каскад ГЭС на реке Вахш начнет активно вырабатывать электроэнергию, в зону возможного затопления могут попасть 28 районов Узбекистана плюс крупные города - Термез, Ургенч, Хива, Нукус, Турткуль, Ходжейли, Кунград. Кроме того, угроза затопления коснется линий электропередач, сельхозугодий и оросительных каналов. Под сомнение будет поставлена работа протяженных участков железнодорожных магистралей, в частности, на направлениях Термез-Керки, Туркменабад-Ургенч-Кунград, Турткуль-Нукус. Могут пострадать и автотрассы - участок Большого Узбекского тракта, автодороги Газочак-Ургенч-Кунград, Турткуль-Нукус-Чимбай и др.", - считают узбекские эксперты.

По их мнению, после введения Рогуна в период его эксплуатации в энергетическом режиме при выходе на проектную мощность ожидается дополнительное изъятие стока реки Вахш в вегетационный период в объеме 2-2,9 куб. км в среднегодовом исчислении, или до 15 процентов ее среднегодового стока. Недобор водных ресурсов в бассейне Амударьи в среднесрочной перспективе в период вегетации ежегодно составит 11-11,5 куб.км.

"Согласно экспертной оценке, на сегодняшний день охват населения централизованным водоснабжением в Республике Каракалпакстан составляет 58%, в Хорезме - 59%, в Бухарской области - 51%, Навоийской - 66,5% и Кашкадарьинской - 61%. В этих условиях даже небольшие изъятия стока Амударьи, являющейся единственной водной артерией в Хорезме и Каракалпакстане повлечет за собой непредсказуемые последствия. В первую очередь, эти проблемы отразятся на ухудшении здоровья местных жителей", - предупреждают аналитики.

Они обращают внимание на то, что в случае пуска Рогуна Узбекистану придется полностью отказаться от разведения рыбы в прудах, подпитка которых идет из Амударьи. А это 8 водохранилищ площадью 115473 гектара в Каракалпакстане, Хорезмской, Бухарской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Навоийской области. "Общие убытки от ухудшения качества воды, потери урожая, площади водоемов и рыбных ресурсов, сокращения площадей тугайных лесов, тростниковых зарослей, естественных пастбищ, сокращения и исчезновения редких видов животных и птиц за пять лет составят 18 миллиардов 238 миллионов долларов США, то есть, 3,6 миллиарда долларов ежегодно", - заключают узбекские эксперты.

Источник: ИА REGNUM
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Чамол
06.05.2011 12:31
Гость
IP:NA
Мо Рогунро Бунёд мекунем.
Чамол
06.05.2011 12:27
Гость
IP:NA

Руятон сиёх шумо узбекхо мо бо Рогун ифтихор мекунем.Рогун ба ягон кас зарар намерасонад.Вакте ки мо ин НОБ ро ба истифода медихем.Осиёи Миёнаро бо барк таъмин хохем кард.Мо ру ба истиклолияфти энергетики ме орем.точикистонро бо обхои муссаффояш мешиносанд.

Бо эхтиром Чамолиддин. 06.05.2011

NNN091176
23.02.2010 20:21
Гость
IP:NA
Пули узбеко нафиг даркор не мо Рогуна месозем
21.02.2010 16:31
учитывая тот факт, что станция проектировалась в советское время и все расчеты по ее строительству были тоже завершены в тот период, угрозу водным интересам соседних стран она не несет. ситуация вокруг станции и проблемы, которые обсуждаются в связи с ее строительством -  политические.  известно, что весь сыр-бор загорелся из-за высоты будущей плотины, а также личных отношений рахмона с каримовым. представьте ситуацию: 1) рахмону удается достроить станцию и поднять высоту плотины выше (изначальной) проектной. 2) чем выше плотина, тем больше объемы воды в бассейне. 3) каримов на крючке и под контролем рахмона.  но этого до сих пор не произошло по вине самого рахмона, который не смог договориться с русскими, справедливо отказавшими ему в большом личном откате и передаче пакета ТАЛКО в обмен на строительство станции и передачу ее в собственность республики, не удалось создать международный консорциум (причины: высота плотины и высокие откаты), но удается  отбирать деньги у собственного народа... на стройку века.
САРВАЙРОНИ ГАРМИ
18.02.2010 23:46
Гость
IP:NA
АКАИ Президент даркор шава ха бгу мерем Самарканду Бухорора мегирем ишоллох!!!!!!!!
ГАРМИ БАЧА
18.02.2010 23:37
Гость
IP:NA
БРАТАН Эмомали геси рогуна рост к  пашол на.....узбак кати газш мо нади дем гази узбака на сваетша харакат ба суи пеш худовад барори кортон тия омин!!!!!
Иммигрант95
13.02.2010 17:06
Гость
IP:NA
Друзья давайте мы тоже посчитаем ущерб от того что узбеки добывая газ образовывают пустоты и разрушают нижные пласти земли. Результат те землетресения которые происходят у нас. А ущерб особенно не материальный а жизни наших соотечественников не вернешь ни какими триллионами долларов. Будет Рогун узбеки так безответственно не будут себя вести потому что последствия и для них будет плачевным. Они сейчас боятся что после Рогуна добыча газа станет ответственее и дороже. Все осталное пустая болтавня!
ватандор
12.02.2010 14:32
Гость
IP:NA
Интересно получаеться, газ и вода это природные ресурсы, но газ могут продавать и отправлять куда хотят, а воду нам запрещают использовать на своей территории? Почему газ, который добывается у соседей они продают, а воду, которую находиться у нас мы не имеем право продавать?
СССР
11.02.2010 17:08
Гость
IP:NA
ТУРАНЕЦ,ну  ты  урод,причем  РУСТАМ.Акнун   ТОЧИКОН  хушер  шавед,пантюркизм  омада  истодааст,ин  хатарнок  мебошад.РОГУН   ин  нангу  номуси  мо  мебошад,акалан   2-агрегаташро  созем,он  тарафаш  осон  мешавад.Мо  ТОЧИКОН  бо  ягон  миллат  бади  намехоем,лекин  касе  бади  ба  мо  кунад,якумаш  душманро  худо  занад,дуюмаш   мо  душманро  намемонем  пои  худро  ба  замини  ТОЧИКИСТОН   зер  кунад.  ИНШОЛЛОХ  ГАЛАБА  БО  ТОЧИКОН  ХАСТ  ВА  МОМОНАД,МАРГ  БАР  ДУШМАНИ  ТУ  ЭЙ  ТОЧИК.
мусулмон
11.02.2010 17:06
Гость
IP:NA
Чанги граждани аз еди мардуми точик нахохад рафт,ки бародар бародарро   ба халокат расонид,чандин модарони точик бе шавхар,бе фарзанд,чандин писарон бе падар,бебародар монданд,чандин нафар ба хоки афгон тарки Ватан гаштанд ва хоказо ......,чандин минахои узбак ба воситаи тайерахои харбии Узбекистон дар хоки Точикистон тарконида шуд,чандин нафар кудакони кучаки Точикистон барои чидани гули бахори бойчечак дар минахои Узбек дар монда таркидаанд,инро набояд мардуми точики точдор фаромуш кунад,агар мард бошад ин сохтмонро ба анчом медихад бо рохбарии чаноби оли!ба пеш,ба мо на Самарканд на Бухорои шариф ,ба мо РОГУН лозим хаст,агар Рогун бунед гардад,Самарканду Бухоро аз они мо мешавад иншоололх,Ба гуфти хофизи Чумхур Хочи Афзалшохи Шоди "Самарканду Бухоро ин замини Точикон аст,ба худо замини Точикон аст,Чаноби Оли мардум дар бари Шумо!Кушоиши кор,миени химмат бандед!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Патсан из г.Вахдат!!
11.02.2010 17:00
Гость
IP:NA
Ну что кузбеки настало время унижаться и не только..........?Мы Таджики  Иншааллах достигним нашу цел и не кто из человечства не может нас запретит этого!!!Мы верим  в нашу Президента и мы будем все вместе  и сломаем  врага!!!!Так что Таджики вперед Аллаху Акбар!!
ДЕД1010
11.02.2010 16:12
Гость
IP:NA
ТОЧИКОН  халки   баор ба  узбак    надоранд  кор,УЗБАК  дар ватани  худ   хар  чи   месози   бисоз.Аммо   ба  диёри  мо     накун  чашматро   алло,     Р  О  Г  У  Н-РО    мо    месозем  аз  пас  мо   менозем....                 
Туранец
11.02.2010 15:34
Гость
IP:NA

Сын президента Таджикистана подался в депутаты

Сын президента Таджикистана Эмомали Рахмона, Рустами Эмомали, стал кандидатом в депутаты парламента Душанбе. Об этом сообщает ИА "Авеста" со ссылкой на персидскую службу "Би-Би-Си".

Президентский родственник баллотируется в депутаты от правящей Народно-демократической партии Таджикистана (НДПТ), которой руководит его отец.

Выборы в столичный парламент Душанбе пройдут 28 февраля, в один день с выборами в парламент Таджикистана.

23-летний Рустами Эмомали, по информации РИА Новости, окончил экономический факультет Таджикского национального университета. В настоящее время он обучается на заочном отделении юридического факультета МГУ. В конце 2009 года сын президента был включен в состав Центрального аппарата правящей партии.

Всего у президента Таджикистана семь дочерей и два сына. Одна из его дочерей, Озода Рахмон, в настоящее время занимает пост заместителя министра иностранных дел.

Исфараги
11.02.2010 14:42
Гость
IP:NA

Интиресно когда газа закривает Узбекистан унашей стране сколько убитки.Хотите мы тоже воду продадим.как я ранье говорил уже позно!!! 

Исфараги
11.02.2010 14:34
Гость
IP:NA
Раньше надо было думать! мы хотим строит и будем строит.
дальник
11.02.2010 13:55
Гость
IP:NA
когда таким же образом узбаки у нас отобрали наши города Самарканд и Бухару.Сейчас история повторяется.Тепер они хотят у нас отнят  то чего мы таджики давно ждали.Народ будетстроит а наши правительство не допустить узбакам чтобы разрушили нашу мечту  мечту всего народа.Я не верия,что будем строит ГЭС и не вериль в Провительство думал очередной обман,а тепер когда узбаки в панике буду закупат акции много акции. Уважаемие комерсанти закупите акции пуст мне будеть плохо но моему врагу хуже. 
R Kodirov
11.02.2010 13:41
Гость
IP:NA
Агар ин дафъа низ ба доми мараз хо афтем.дигар то киемат точик шармандаву шармсор мемонад.Чаноби Оли ва халки ТочикБОяд РОгунро созад
Нейтрал
11.02.2010 11:44
Гость
IP:NA
Я сам узбек но не навижу узбеков.Узбаки платите теперь за воду вы сами посчитали сколько надо платить каждый год Таджикистану.Жители Гулябада ауууууу.Зинда бод марди  баобруманди Точик Эмомалии Рахмон.Мо РОГУНРО хатман месозем.
SUID
11.02.2010 11:07
Гость
IP:NA

"Общие убытки от ухудшения качества воды" а как же качество воды может ухудшиться? по моему вода должна быть даже чище после плотины так как вся грязь осядет в водохранилище.... разве нет?

После плотины фильтруется, а до ГУЗБАКИСТАНА по пути все что есть добавится- станет минеральным .

1234
11.02.2010 11:06
Гость
IP:NA
узбаки пошли вон со своим экспертам МЫ еше строим много ГЭСов так что это начало тепер начал наш очеред а гузбаки в очеред за воду без газа можно жить а без води ой тяжелло будет и мне не ЖАЛь
 
1
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219