Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.02.201008:47

В Тегеране в ответ на новые санкции атакованы посольства европейских стран

Автор: NEWS.ru

Государственные средства массовой информации Ирана сообщили о массовых демонстрациях протеста против позиции стран Европы, требующих ужесточить санкции в отношении Исламской республики. Сотни участников демонстраций атаковали посольства Франции, Нидерландов и Италии в Тегеране

Участники беспорядков выкрикивали лозунги "Смерть Саркози и Берлускони!" и забрасывали здания посольств камнями, помидорами и яйцами. Информации о пострадавших сотрудниках посольств нет.

Итальянские дипломаты убеждены, что вышеназванная акция была срежиссирована иранским правительством, стремящимся продемонстрировать "народную поддержку", передает ВВС. По словам министра иностранных дел Италии Франко Фраттини, посольства атаковали не разгневанные граждане Ирана, а одетые в штатское бойцы добровольных проправительственных полувоенных формирований "басидж".

Фраттини отметил, что имела место попытка нападения на посольство, однако о "стихийном гражданском протесте против вмешательства в дела Ирана" речь не идет: по мнению главы МИДа Италии, за этой акцией стоят иранские власти.

Франко Фраттини сообщил, что настроение толпы было враждебным и что группа участников беспорядков попыталась прорваться внутрь посольства, но безуспешно.

На прошлой неделе премьер-министр Италии Сильвио Берлускони посетил Израиль. Там он заявил, что обеспечит снижение иранско-итальянского торгового оборота Ираном в рамках ужесточения экономических санкций, призванных заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций. Италия является крупнейшим торговым партнером Ирана в Европейском Союзе.

Интернет-издание EU Business сообщает, что в числе подвергшихся нападению европейских дипломатических представительств – посольство Германии. Посольства находятся под усиленной охраной полиции. Не сообщается о том, имели ли место столкновения полицейских с участниками демонстраций. Наиболее серьезным происшествием СМИ называют камень, брошенный в здание посольства Италии. Ущерб причинен не был.

Нападения на посольства имеют давние исторические традиции в Иране. В 1979 году, вскоре после исламской революции, было захвачено посольство США, и 52 его сотрудника были взяты в заложники. Они провели в плену 444 дня. США разорвали дипломатические отношения с Ираном после этого инцидента и не возобновили их до сих пор.

Как известно, Италия и Франция поддержали позицию США о необходимости введения новых санкций против Ирана, объявившего о начале обогащения урана. Германия также высказывается за принятие четвертого пакета санкций. Иран начал обогащать уран, который, как утверждает официальный Тегеран, нужен ему для работы исследовательского реактора. Министр обороны США Роберт Гейтс предупредил в понедельник, что иранская ядерная программа может повлечь за собой гонку вооружений в регионе, передает РИА "Новости". "Мы должны отдавать себе отчет в том, что если Иран создаст ядерное оружие, то это почти наверняка приведет к распространению ядерного оружия на Ближнем Востоке. Это очень большая опасность", - подчеркнул он. По словам Гейтса, основная задача стран, ведущих переговоры с Ираном (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция и Германия), - убедить эту страну в том, что в ее интересах не иметь ядерного оружия. Он выразил надежду, что этого можно добиться с помощью экономических и дипломатических инструментов. Официальный Тегеран утверждает, что не заинтересован в производстве ядерного оружия и развивает исключительно мирный атом.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0615:34Непобедимый Хабиб Нурмагомедов приедет в Душанбе
29.0615:13Имущество «Точпромбонка» и «Фононбонка» пустят «с молотка»
29.0612:50Жители Бартанга выпускают на волю пойманных снежных барсов. ВИДЕО
29.0612:35МВД Таджикистана предупреждает о распространении опасного вируса «Petya»
29.0612:09Криштиану Роналду дал автограф таджикскому футболисту


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(10)
29.0609:40Курган-Тюбе станет Бохтаром, Сарбанд - Левакандом. Череда переименований продолжается(3)
29.0608:44Глава Пентагона: Путин вредит международным отношениям(1)
28.0607:39Э.Рахмон открыл школу, построенную китайской компанией TBEA(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468838