Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.02.201000:25

Литва для ЕС является обузой, а для постсоветских стран - маяком: интервью литовского парламентария

В ходе работы Зимней международной школы "Евроатлантическое пространство безопасности: тенденции, интересы, институты", которая прошла в Великом Новгороде с 1 по 5 февраля 2010 г., взглядами на внешнюю политику Литвы с ИА REGNUM Новости поделился член комитета по международным делам Сейма Литовской Республики Эгидиюс Варейкис.

ИА REGNUM Новости: Господин Варейкис, скажите, что кроме взгляда на историю разделяет Литву и Россию?

Хотелось бы конечно не говорить об истории, когда речь заходит об отношении наших стран. Но это практически невозможно, прошло слишком мало времени с тех пор как наши страны расстались. Тем не менее, русская культура в Литве, русское искусство воспринимаются очень хорошо. В одном из самых "литовских" городов Каунасе очень популярно "Русское радио" - это ли не показатель?

Но, тем не менее, среди вещей на которые по-разному смотрят Литва и Россия, я бы назвал бизнес и экономику. Мы маленькая страна, которая зависит от большой России в экономическом плане. И это - нехорошая зависимость. Например, нефтепровод "Дружба". Сломалось там что-то или не сломалось. Может быть, просто кто-то за что-то в отместку его остановил, мы не знаем этого. У нас создаётся ощущение, что Россия может нас контролировать, это нельзя назвать партнёрством. И потом, в бизнесе нельзя опираться на телефонное право. Это еще одно различие между западным подходом в ведении бизнеса и российским. Все должно быть по закону, а не по звонку. Если виноват - ответь по закону, а не проси президента позвонить в другую страну, что бы она решила вопрос с другим президентом. Если кто-то из бизнесменов притесняют, то не президент должен его защищать, а закон.

ИА REGNUM Новости: Скажите, так получилось, что в Литве в СМИ и на различных экспертных площадках очень много внимания уделяют России, почему так? Ведь вы в Евросоюзе, вы партнёр США, но тем не менее ни один день не обходится без публикаций о России? В России же ситуация абсолютно обратная.

Давайте сразу оговоримся: экспертов по России в Литве крайне мало. Есть много людей, которые думают, что они эксперты. Россия для нас очень важная страна, как не парадоксально она иногда важнее, чем Евросоюз, членом которого мы являемся. Это по ряду причин: и общее прошлое и экономика и гуманитарные связи. В конце концов, жить под боком у большой страны всегда непросто. Поэтому тема России в Литве всегда модна, если так можно выразиться. Что бы вы не написали по России, иногда и полную ерунду, это всегда найдет своего благодарного читателя.

Что касается России... Знаете, говорят что для Ирландии проблема Северной Ирландии - это проблема №1, для Великобритании - это проблема №15, для США - это проблема №115. Так и для России проблема Литвы - не первостепенная. У вас другие интересы как у страны и другие приоритеты. И Литвы, как важного приоритета для России не существует и это факт, который надо признать. Нужно понимать, что отношения с США, Францией, Германией, Китаем ваше экспертное общество всегда будут беспокоить больше, нежели отношения с Литвой.

ИА REGNUM Новости: Отношения с Польшей. Литва всегда декларировала эти отношения как "особые". В чём эта особенность? Как она проявляется кроме как в совместных декларациях?

Мы с Польшей опять друзья. Но, если поглядеть на статистику, то мы увидим, что наши дружеские отношения в плане экономики развиваются недостаточно. Если мы посмотрим на карту, то увидим, что граница между Польшей и Литвой - это самая узкая граница ЕС. Что-то типа шеи. И если так, то через шею должны идти сотни коммуникаций, дорог, трубопроводов. Но всего этого нет. Проект дороги Via Baltica повис в воздухе и не закончен, у проекта железной дороги Rail Baltica - такая же судьба. Единое пространство ЕС - это не только общие границы, но и свобода передвижения людей, товаров и услуг внутри этих границ. Обе наши страны периодически декларируют о том, что эти и другие проекты получат новый импульс развития. Но наше партнёрство с Польшей больше политическое, нежели практическое.

ИА REGNUM Новости: Господин Варейкис, Литва позиционирует себя как страну - одну из главных учителей демократии Закавказских стран. Почему именно эти страны? Что связывает Литву и Грузию к примеру, какие экономические или гуманитарные связи?

Знаете, в конце 90-х начале 2000-х, когда уже стало понятно, что Литва будет в Европейском Союзе и НАТО многие эксперты и инструкторы из НАТО и ЕС очень часто говорили на Кавказе: вот смотрите на Прибалтику, какие они молодцы как быстро смогли добиться успехов в экономике и военном строительстве. Особенно сильно нас хвалили американцы. И видимо под воздействием этих хвалебных речей нас стали приглашать на Южный Кавказ в качестве экспертов. А поскольку именно Грузия больше всего выражала желание попасть в НАТО и ЕС, то мы решили, что будем больше помогать Грузии. Мы с грузинами разговариваем на одном языке, они любят нас, почему же им не помочь. Деньгами мы им помочь не сможем, но вот добрым советом - всегда.

Экс-президент Адамкус вообще считал, что надо помогать всем странам на постсоветском пространстве. Они видят наш пример, видят, что за достаточно короткий промежуток времени можно добиться многого и тянутся к нам за советом. Литва, если хотите, осуществляет не экономические, а идеологические инвестиции в страны постсоветского пространства.

Понимаете, в СССР мы были на призовых местах, в ЕС мы оказались на последних местах. Люди в Литве не хотят отождествлять себя с Украиной, Грузией, Молдавией а хотят отождествлять себя с ведущими странами ЕС. Но для стран ЕС мы являемся обузой, а вот для стран постсоветского пространства мы являемся этакими "маяками" экономического развития. И нам это приятно.

ИА REGNUM Новости: Могли бы Вы сформулировать основную задачу во внешней политике Литвы на сегодняшний день?

Нашей стратегической целью, после 1990 года было скорейшее вступление в ЕС и НАТО. Мы считали, что как только вступим в ЕС и НАТО, то и наши отношения с Россией сразу улучшаться. В НАТО и ЕС мы вступили, но отношения с Россией, почти примерные до этого, не улучшились, а даже где-то ухудшились. Значит, где-то мы - обе страны - что-то делали не так. Что касается сегодняшнего этапа, то нет консенсуса относительно наших внешнеполитических целей. Лично я считаю, что для нас очень важно стать хорошей страной западной и центральное Европы. Что бы мы перестали быть проблемой для ЕС, а стали тихой спокойной страной, как Дания, или Ирландия, что бы мы уделяли больше внимания внутренним вопросам развития ЕС, а не вопросам противостояния с Россией.

Литва должна стать более свободной. Не во фразеологии, а в реальном смысле этого слова. Получается, что сегодня дешевле быть зависимым от России во многих областях, а не быть свободной. Нам говорят, что, мол, это более выгодно с точки зрения экономики. Но это не правильный подход. Мы, идя по такому пути, проигрываем свою независимость

Напомним, что организаторами Зимней школы являются Центр международной и региональной политики, фонд им. Конрада Аденауэра, Русско-Балтийский медиа-центр, Евроакадемия (Таллин). При поддержке администрации Новгородской области, Вооруженных сил Королевства Дания, отдела культуры Генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0120139