Автор: Пайрав ЧоршанбиевДушанбе. 12 февраля. «Азия-Плюс» - Рост ВВП Таджикистана по прогнозам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в 2010 году составит 3,8%, что превышает аналогичный показатель последнего прогноза, опубликованного этим банком в октябре 2009 года, на 0,8%.
Как сообщили «АП» в представительстве ЕБРР в РТ, банк пересмотрел свой прогноз для стран региона от Центральной Европы до Центральной Азии (регион охватывает 30 стран, включая Турцию) на 2010 год в сторону повышения показателей их экономического роста. «Новый прогноз отражает незначительное ускорение темпов восстановления экономик в сравнении с тем, что ожидалось ранее, но с существенными колебаниями показателей в странах этого региона, - отметил источник. - Ожидается, что в 2011 году процесс экономического восстановления будет усиливаться умеренными темпами».
Источник отметил, что после уменьшения размера реального ВВП на 6% в 2009 году, сегодня банк прогнозирует средний рост ВВП для этих стран на 3,3% в 2010 году в сравнении с показателем в 2,5%, спрогнозированным в октябре прошлого года. «В 2011 году ЕБРР прогнозирует средний показатель экономического роста по региону от ЦЕ до ЦА на уровне 3,8%», - сказал источник.
По мнению эксперта ЕБРР по экономическим вопросам в Таджикистане Рика Ишли, улучшение внешней среды – восстановление экономики России, установление международных цен на хлопок и алюминий, а также проводимые в настоящее время реформы в секторе сельского хозяйства будут способствовать в 2010 году умеренному экономическому росту в Таджикистане.
В представительстве добавили, что в настоящее время ЕБРР выделил около $200 млн. для развития экономики Таджикистана посредством реализации различных проектов в области корпоративного и финансового управления, энергетики и инфраструктуры.
Справка: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) является инвестиционный механизм, созданный в 1991 году 61 странами и двумя международными организациями для поддержки рыночной экономики и демократии в 30 странах — от Центральной Европы до Центральной Азии, включая Турцию.
