Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.02.201013:45

Правительство Швейцарии расширяет в ГБАО проект «Семейная медицина, поддержанная общинами»

Автор: Амрита Каргизова

Душанбе. 12 февраля. «Азия-Плюс» - Проект «Семейная медицина, поддержанная общинами» расширяет свою деятельность на территории ГБАО.

Проект, с общим бюджетом 1,940 млн. швейцарских франков, рассчитанный до конца 2013 года, финансируется Швейцарским Управлением по развитию и сотрудничеству (SDC) и реализуется Службой здравоохранения Ага Хана в Таджикистане.

Как сообщили «АП» в представительстве Швейцарского офиса по сотрудничеству в РТ (SCO), отдаленность и труднодоступность ГБАО препятствует созданию целого ряда рентабельных служб здравоохранения.

«Тех немногих врачей общей практики, работающих на уровне общин, недостаточно для обслуживания населения, насчитывающего примерно 210 тыс., - отметили в представительстве. - Исходя из этих проблем, в ответ на просьбу Минздрава республики в 2008 году Служба здравоохранения Ага Хана в РТ включила компонент семейной медицины в проект общинного здравоохранения, финансируемого SDC (2006-2010)».

Поданным источника, в 2008 году в его рамках в Рушанском районе области было начато тестирование модели оказания первичной медико-санитарной помощи, основанной на семейной медицине.

«На сегодняшний день обучено около 45 семейных врачей и медсестер, - отметил источник. - Деятельность по проекту также включала восстановление медицинских учреждений, поставку основного медицинского оборудования и медикаментов, а также внедрение инновационного подхода в улучшении финансирования в секторе здравоохранения».

Источник продолжил, что основываясь на результатах оценки проекта, было решено расширить проектную деятельность по всей области, таким образом, достигнув 100%-го охвата.

«Общая цель проекта заключается в улучшении статуса здоровья общины через обеспечение доступа к качественным, рентабельным и ориентированным на общину службам первичной медико-санитарной помощи, посредством интегрированной модели семейной медицины, что соответствует приоритетам правительства РТ в реформе сектора здравоохранения», - отметил источник.

Справка: Правительство Швейцарии уделяет особое внимание реформе здравоохранения в своей Региональной Стратегии Сотрудничества в Центральной Азии на 2007-2011 гг. В Таджикистане SDC вовлечен в реформу служб оказания первичной медико-санитарной помощи, и оказывает поддержку Минздраву в реализации концепции семейной медицины и ускорении процесса разработки соответствующих моделей семейной медицины. На сегодняшний день Швейцарская программа здравоохранения со-финансирует проект Всемирного Банка «Общинное базовое здравоохранение» и оказывает финансовую поддержку компоненту обучения семейной медицине. С 2010 года проект реформы медицинского образования окажет содействие в пересмотре программы обучения в Медуниверситете, с тем, чтобы привести учебный план в соответствие с текущими реформами в секторе здравоохранения.

SDC является основным донором в финансировании разработки Комплексной стратегии здравоохранения, где семейной медицине отводится приоритетное место.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0109:37На севере Таджикистана возродят знаменитый «Чоршанбе бозор»
23.0109:12Гендиректор «Таджик Эйр» рассказал о проблемах авиакомпании
23.0108:56В Душанбе по «горячим следам» раскрыто убийство
23.0108:13КЧС Таджикистана призывает граждан к бдительности
23.0107:57После футбола молодые таджики и киргизы закидали друг друга камнями


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00