Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.02.201011:56

Акил Акилов: Таджикистан готов к диалогу с Узбекистаном

Автор: Расул Шодон

Душанбе. 13 февраля. «Азия-Плюс» - Узбекистан является соседом Таджикистана, и все спорные вопросы должны решаться конструктивно, в надлежащем порядке, об этом в эксклюзивном интервью BBC 12 февраля заявил премьер-министр Таджикистана Акил Акилов.

Премьер-министр РТ сообщил, что предложил узбекской стороне направить в Душанбе компетентную делегацию, чтобы страны  смогли обсудить наболевшие вопросы за столом переговоров, с глазу на глаз, а не через полемику. «Ответа, пока нет, но я жду», - заявил Акилов.

По его словам, технико-экономическое обоснование проекта Рогунской ГЭС было осуществлено еще в советское время на всех возможных уровнях. «Кроме того, в 2006 году данный проект изучила одна из германских компаний, подтвердившая его безопасность и целесообразность. С учетом мнения стран региона, мы предложили Всемирному банку оказать содействие в создании консорциума по достройке Рогуна. Я лично обращался к коллегам в регионе с просьбой отправить свои предложения по данному вопросу в ВБ, чтобы при разработке документов по созданию консорциума была учтена их позиция. Ответ дали все, кроме Узбекистана», - отметил Акилов.

Как отметил премьер-министр РТ, Узбекистан настаивает на создании международной инспекционной комиссии по проекту Рогунской ГЭС. «Наша позиция в этом вопросе ясна, и мы ее излагали не раз. Если такая комиссия будет создана, то проверке должны подвергнуться все водно-энергетические объекты региона. Что касается достройки Рогунской ГЭС – это наше право, основанное на Хельсинской конвенции 1972 года», - подчеркнул А. Акилов.

Касаясь решения Аральского вопроса, таджикский премьер выразил убеждение, что страны региона должны опираться не на личные, а на общие интересы.

По его словам, сегодня настала пора разработать программу, предусматривающую рациональное использование водных ресурсов с использованием новых технологий. Однако, по словам таджикского премьера, реализация такой программы требует больших капиталовложений.

 «Еще 7 лет назад мы выступили с предложением о создании водно-энергетической корпорации в регионе, которое было поддержано Казахстаном и Кыргызстаном. Узбекистан выступил против, и создание такого органа стало невозможным, так как требовалось согласие всех стран региона», - подчеркнул Акил Акилов. - Создание такой организации предусматривает рассматривать водно-энергетические ресурсы и горючие материалы, как общее достояние, что, в свою очередь, не устраивает Узбекистан».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
R Kodirov
13.02.2010 15:31
Гость
IP:NA
ТО ба кай дар зери доираи ин тангчашмон мераксем бигзор ин тангчашмон дар зери доираи мо раксанд Зинда Бод халки точик.
1234
13.02.2010 12:37
Гость
IP:NA
правилно я подерживаю тебя тим пошли они куда подалше МЫ СТРОИМ РОГУН и никакой узбакистан не будет мешат НАМ МЫ ЕДИНЫЙ НАРОД МЫ ВСЕ ТАДЖИКИСТАНЦЕВ ПОДЕРЖИВАЕМ НАШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ
тим
13.02.2010 11:47
Гость
IP:NA
Хватить им кланится пошли они на х.. Берите пример с Китая,Ирана,Кореи и Сша собака лаеть а кораван идёт. Сказана строить строим и всё.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262