Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.02.201014:28

66% граждан Таджикистана за официальное использование русского языка

В Душанбе на пресс-конференции в Республиканском пресс-центре озвучены итоги исследования общественного мнения социально-политической и экономической ситуации в стране, согласно которым таджикистанцы по-прежнему позитивно относятся к русскому языку, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Большинство респондентов считают, что русский язык не стоит изымать из каждодневного использования (71%) или официального использования (66%)", - отмечается в исследовании.

Социологи уверяют, что таджикистанцы имеют хорошее впечатление о следующих соседних странах: Россия (98%), Иран (95%), Китай (92%) и Киргизия (71%). "Что же касается их другого соседа с юга - Афганистана, то у 41% хорошее впечатление, у 45% - среднее и у 13% - плохое. По Узбекистану только у 23% хорошее впечатление, у 34% - среднее и у 42% - плохое. Начиная с 2004 года, хорошее восприятие России, Ирана, Киргизии, Китая и Афганистана улучшилось, тем не менее, наблюдалось ухудшение восприятия Узбекистана. Этот факт связан с изоляционистской политикой самого Узбекистана в регионе, так как об отношении двух народов к друг другу ни о какой напряженности говорить не следует. Теплые же отношения с Россией неудивительны, отсюда огромное число граждан Таджикистана, работающих в России и зависящих от этого денежных переводов", - подчеркивают таджикские социологи.

Данное исследование проводилось с 18 декабря 2009 года по 6 января 2010 года Фондом избирательных систем при поддержке Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан (ЦСИ) и Центральной избирательной комиссии по выборам и референдумам в Таджикистане. Опрос проводился со 1500 респондентами по всему Таджикистану. Исследованием были охвачены все регионы, основные национальности и социальные слои населения республики. Данные были распределены по регионам и национальностям для взрослого населения (от 18 лет и выше). Работа на местах и обработка данных по обзору были проведены Исследовательским центром "Шарк" в г. Душанбе. Финансирование данного исследования обеспечивалось Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Британским посольством в Душанбе.

Источник: ИА REGNUM
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Сухроб;jy
16.04.2011 21:32
Гость
IP:NA
Учить или не учить, каждый решает сам. Никто не заставит знать, к примеру английский. Я, вот незнаю таджикского языка, так как все мои знакомые говорили на русском. То время было переломным, и мне както не пришло в голову что нужно учить ( знать ) таджикский язык. Это 90-ые годы. Удивляют некоторые комментаторы. К примеру: Учить узбекский язык не нужно, так как он на...не нужен. Не учи, никто не просит. Знать было бы полезней многие языки. Не согласен с тем выражение, типа давайте пока что помолчим, когда экономика поднимится а потом решим, или решим точно. Там тоже не глупые сидят. Пока поднимится экономика, то у них в десять раз поднимится. То есть, такая же стратегия  останется. И еще,  это указывает на хитрость. Любить так же кого то не надо, это всетаки язык и ничего личного. В государстве, должен государственный язык. Это указывает на идентификацию народа. Но никто не запретит говорить мне, хоть на китайском, это мое дело. Так же, как выбирать религию, даже не верить в бога. Таджикский незнаю но обязательно выучу.
bachahae farszaban
27.02.2011 23:24
Гость
IP:NA
man gaedaeom zabane russia ra
bachahae farszaban
27.02.2011 23:23
Гость
IP:NA
ahle har kojae ki bashi ma hame ironi hastim
bachahae farszaban
27.02.2011 23:21
Гость
IP:NA

ман хайронам мо хама форси харф мезанем

 миллати мо точики нест ей бародар мо хама форси забонем

куси очаи хамон касеба гом ки ману шумоЯ ба се миллат пора мекунад

мо хама ирони хастем

форс
22.02.2011 11:51
Гость
IP:NA

66% -откуда?  Кому это нужен

Из за русского языка мы своего забудем скоро

тим
27.02.2010 22:37
Гость
IP:NA
hatab.33 вылезим брат не переживай. Будь оптимистом
hatab.33
27.02.2010 21:56
Гость
IP:NA
я думаю мы не когда не вылезим из этого кризиса,
тим
21.02.2010 23:33
Гость
IP:NA
давайте сначала экономику независимостью обеспечим потом языком заниматься будем. Честно признайтесь кто из нас читает наши новости на нашем?никто! знайте почему?! до сих пор наши языкаведы не опредилились на какие слова заменить некорие наши русские и узбекские слова действуюшие  толи на иранские толи на авганские. А нам не надо не иранское не Авганское! У нас был свой красивый достойный в мире язык но не форси. Кто говорит что взят форси тот ошибается берите читайте историю. У таджиков язык таджикскый на ровне с форси сушествовало.
таджик маджахед
21.02.2010 21:23
Гость
IP:NA
АССАЛАМУ  АЛЕЙКУМ ВА  РАХМАТУЛЛОХИ  ВА  БАРАКАТУ  БАРОДАРОНИ  АХЛИ  ИСЛОМ!  БАРОДАРО  МО  ТОДЖИКО  4000 ХАЗОР СОЛ ПЕШ  ДАР  ШИМОЛИ  АФГОНИСТОН  ШАХР  СОХТАГИ  БУДЕМ,НОМАШ (  БАЛХ),УРУСО  80  СОЛ  МОХОНА  БА ЗАБОНИ  УРУСИ  ИСТИФОДА   БУРДААСТЬ  .ОНХО  ХАЁЛМЕКУНАН  КИ  МО  ТОДЖИКО  НАМЕТОНЕМ   БАР  ЗАБОНИ  ХУД  БАР  ГАРДЕМ  ,ЛЕКИН  МО  БОЯД  БАР  ГАРДЕМ  БО  ЗАБОНИ  (ФОРСИ  ДАРИ)  ИН  ЗАБОНИ  МО  АСТ  ,ИН  ЗАБОНИ  ПАДАРУ  МОДАРУ  БОБИЁНИ  МО  АСТ!  НИМИ  ДУНЬЁ  БО  ЗАБОНИ  ФОРСИЮ  АРАБИ  АСТ,ЛЕКИН  УРУСО  МЕХОХАНД  КИ  МО  ЯК  УМР   БО  ЗАБОНИ  УРУСИ  ГАП  ЗАНЕМ!!  БАД  АЗ   1000  СОЛ  ДАР  ТАЪРИХ  МЕГУЯНДКИ  МО  КАРИБ   100 СОЛ ЗАБОНИ  ДАВЛАТИЯМОН  БО  ЗАБОНИ  УРУСИ  БУД!!!!!!!!БРАТЬЯ  ТАДЖИКИ  ЧЕРЕЗ  1000 ЛЕТ  ДАЖЕ  СКАЖУТ  ЧТО  МЫ  БЫЛИ  ПОД  НАТИСКОМ  РУССКИХ  И  БОЛЕЕ 100ЛЕТ  МЫ  НАШ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ЯЗЫК  БЫЛЬ  РУССКИМ  ,МЫ  ДОЛЬЖНЫ   ПЕРЕЙТИ  НА СВОЙ  ЯЗЫК  И  ЧЕМ  БЫСТРЕЕ  ТЕМ  ЛУЧШЕ,ВСЕ  БЫВШЕЕ  СТРАНЫ  УКРАИНА 

,МОЛДОВА,УЗБЕКИСТАН,ГРУЗИЯ  ,АРМЕНИЯ,ВСЕ  ПИШУТ  И   РАЗГОВАРИВАЮТ  НА  СВОЁМ!!!ПОЧЕМУ  МЫ  НЕ  СМОЖЕМ  ПЕРЕЙТИ  НА  ФОРСИ????ИРАН  НАМ БЕЗВОЗДМЕЗДНО  ОБЕСПЕЧИТ  КНИГОМИ,ХВАТИТ  С  НАС  РОССИЯ  УЖЕ  НЕ  РАЗ  ДОКАЗАЛО  СВОЮ НЕКОМПИТЕННОСТЬ   В  ОТНОШЕНИИ  К  ТАДЖИКИСТАНУ,ОСОБЕННО  ТОГДА  КОГДА  ОНИ  ВСТАЛИ  НА СТОРОНУ  УЗБЕКОВ  И  СКАЗАЛИ  ЕСЛИ  УЗБЕКИСТАН  НЕ  ДАСТЬ  ДОБРО  ТО МЫ  НЕПОЗВОЛИМ  ТАДЖИКИСТАНУ  ПОСТРОИТЬ  ГЭЭС  РОГУН,Я  ДУМАЮ  ЭТА  НЕ  СПРАВЕДЛИВО!  ХОТЯ СЫТЫМО НЕКОГДА  ДУМАТЬ  О  ГОЛОДНЫМ!!!ДУМАЙТЕ  БРАТЬЯ  И  ДЕЛАЙТЕ  ВЫВОДЫ!!!!!!
21.02.2010 13:40
безусловно, русский язык необходим, так как отношения с россией и соседями по снг в отдаленной перспективе не прекратятся.  наряду с русским полезно использовать английский, внедряя его глубокое изучение вместе с русским в средних школах и вузах. в первую очередь, это необходимо трудовым мигрантам в россии и тем кто собирается туда ехать, новому молодому поколению таджиков. к сожалению, одное целое поколение мы уже потеряли из-за безграмотной политики и поспешных шагов руководителей страны, но в первую очередь ответственность несет президент рахмон.
Памир
21.02.2010 02:43
Гость
IP:NA

Саллому аллейкум хаватаноани азиз !!!! только надо учится учиться и учиться!!! и некому боятся рано ил поздно если не мы то наши дети будет самые богаты в мире !!! наш страна неосваивая!! мы народ велики , в перед Таджикистанцы !!!!!!!!!

rasstriga
19.02.2010 16:22
Гость
IP:NA
Респект Djaga.
DJAGA
19.02.2010 08:38
Гость
IP:NA
Притесняют тех, кто готов это терпеть или не в состоянии себя защитить, в обоих случаях - проявление слабости. Правительство Таджикистана превратило страну в свое подсобное хозяйство с миллионными поголовьями послушного скота, которое терпит все что правительство делает с ним. Вы можете начать тут хором орать о том что все это не так, бряцать ножиками и размахивать тюбитейками, ситуации это не изменит. Поэтому говоря "о притиснении" разбиретесь сначала где вас насилуют больше - в таджикистане или в россии.
ГОРЕЦ
19.02.2010 07:19
Гость
IP:NA
Мужики   зачемь   ругаться,все  мы  свободные  люди,у  каждого  свою  мнение.Я  жыву  в  РОССИИ   и  люблю  ее.Нас   ТАДЖИКОВ  грабять   в  ТАДЖИКИСТАНЕ  намного  больше  чем  в  РОССИИ.Надо   быть  честным,мужык  останится   мужыком  везде,и  в РОССИИ.То  что  нас  обыжають,унижают,кидают,мы  на 90-процентов  сами  выновати.ВОЛКА  БОИШСЯ  В  ЛЕС  ХОДИ.РАХМАТ.
Ебатель- DJAGA
19.02.2010 05:17
Гость
IP:NA
Таджиков в россии притесняют, половина россии - жиды, вторая половина - азеры и скинхеды, и все это к сожалению правда.
zzz
19.02.2010 05:14
Гость
IP:NA
DJAGA- показывает типа, что он или она интелегентное гавно. На дураков не стоит обижатся.
DJAGA
18.02.2010 22:54
Гость
IP:NA

2 ZZZ

"Иди в жопу"... Это было проявление высокой таджикской культуры как я понял? Не суть важно. Важно лишь одно, в данном конкретном случае - люди, подобные тебе, кричащие направо и налево о том что таджиков в россии притесняют, половина россии - жиды, вторая половина - азеры и скинхеды, понятия не имеют о том что происходит в действительности и с чем это связано. Я искренне надеюсь на то что подобных тебе в таджикистане единицы, и они относятца именно к тем самым "таджикским скинхедам", благодаря которым большая часть сознательного русскоязычного населения покинула в свое время территорию страны, которую ты называешь родиной. благо это и моя родина. Именно такого рода менталитет "пока они рулят, мы должны их уважать" свойственен людям не имеющим своей точки опоры в жизни, и искренне верящим в "великого доброго соседа", который в случае чего все равно придет на помощь "имея интересы на территории Таджикистана". Эта узколобость уже многим подкузьмила.

Пост скриптум. Я не считаю нужным воспринимать твои посылы в ректальные отверстия как что то оскорбляющее меня, меня это лишь забавляет, не более того, ибо ты - лох по жизни, выражаясь языком тебе более понятным. И еще - можешь более не распылятца в своих оскорблениях ибо реакции не увидишь.

zzz
18.02.2010 16:00
Гость
IP:NA
DJAGA- пошел в жопу.
55555
18.02.2010 11:59
Гость
IP:NA
Все анкеты наверно заполняли сами иследователи не ужели не стыдно так грубо врать, 66% даже не понимает русский язык паххххххххх вообше совести неосталось у людей, или может быт ремпонденты были только русские 
55555
18.02.2010 11:55
Гость
IP:NA
Надо изучить не только русский языкб но и другие иностраные языкиб но с перва надо внедрить свой родной Великий Таджикский язык в делопроизводство всех структур. Когда кныги писались на Таджикском тогда не было русская нация на земле и их язык тоже 
 
1
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156275