Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.02.201014:03

«Tajinfo» ищет 300 известных таджиков России

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 16 февраля. «Азия-Плюс» - Запущенный в конце прошлого года таджикским медиа-холдингом «Tajinfo» этнополитический проект «300 известных таджиков России» успешно реализуется в Москве.

Как сообщил «АП» руководитель «Tajinfo» Мухаммад Эгамзод, на сегодняшний день уже отобраны более 100 участников проекта, среди которых немало известных политиков, экономистов, дипломатов, литераторов, журналистов, педагогов, медиков, военнослужащих, бизнесменов, спортсменов, общественных деятелей.

«Речь идет о наших соотечественниках, которые, благодаря своему трудолюбию и профессионализму, достигли определенных высот в современном российском обществе, - отметил он. - В рамках проекта недавно был создан презентационный сайт в Интернете - www.tajinfo300.ucoz.ru. Здесь все желающие могут найти полный пакет документов для потенциального участника, а также несколько образцов персональных страниц будущей книги-фотоальбома с именами и кратким жизнеописанием выдающихся таджиков, проживающих в Российской Федерации».

 Вероятнее всего, сказал Эгамзод, данный проект возьмет свое начало с такого яркого представителя таджикского народа, известного просветителя и общественного деятеля Средней Азии, как Ахмад Дониш. Именно этот на редкость талантливый и всесторонне развитый человек известен тем, что еще в далеком 1857 году в качестве секретаря Бухарского посла первым отправился в путешествие по России, где изучал жизнь и устройство огромного государства. Его ум и образованность были отмечены в России на самом высоком уровне, особенно самим императором.

 По данным источника, в проекте также будет отражена история жизни и деятельности известных таджиков советского периода: Абулкасима Лахути, Бободжона Гафурова, Мирзо Турсунзаде и других.

 «Большую часть проекта займет современный период, в котором многие славные представители таджикской нации занимают достойное место и продолжают, вопреки различным трудностям, успешно самореализовываться в Российской Федерации, - сказал Эгамзод.  - В одном ряду с популярными личностями - поэтом Темуром Зульфикаровым, учеными Шарифом и Рустамом Шукуровыми, кинорежиссерами Давлатом Худойназаровым, Валерием Ахадовым, Джамшедом Усмоновым, футбольным тренером Рашидом Рахимовым, футболистом Сухробом Холовым - стоят люди, ранее мало известные широкой публике, некоторые из них в свое время оказались в России в положении беженцев и трудовых мигрантов, но все эти люди, безусловно, заслуживают всеобщего признания и уважения».

 Проект носит просветительский характер, его цель - формирование межнационального диалога и толерантности, обмен культурным опытом и богатым историческим наследием. «Однако главной целью проекта все же надо считать, с одной стороны - возрождение самосознания и положительного образа нашего народа, с другой стороны - привлечение внимания к Российской Федерации как межнациональному и многоконфессиональному цивилизованному обществу, где наравне с другими народами у таджиков сегодня есть все возможности для достижения успеха на профессиональном поприще и в личной жизни», - подчеркнул Мухаммад Эгамзод.

Партнерами проекта выступают посольство Таджикистана в России, представительство ТВ Таджикистана «Шабакаи аввал» в России, таджикские общественные организации, Гильдия межэтнической журналистики, Московский дом национальностей.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Чел с улицы
17.02.2010 12:58
Гость
IP:NA
Акаи Мундукбой  Какой подход, такой и проект!
16.02.2010 16:01
"Медиахолдинг" пожалел 25 долларов на домнное имя. Оригинально ;-)

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»
21.0913:46Полиция усилила охрану больницы, где находится гражданин Таджикистана. Он уже в палате
21.0913:03Похороны без громких причитаний
21.0911:43Пассажирка похитила у водителя 2,5 млн. российских рублей
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0363461