Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.02.201015:36

Oxfam: Изменение климата и нехватка питьевой воды угрожают Таджикистану и Центральной Азии

Автор: Амрита Каргизова

Душанбе. 17 февраля. «Азия-Плюс» - Жители Таджикистана в течение следующих 40 лет будут все больше подвержены негативному влиянию изменения климата, если незамедлительно не будут предприняты действия по уменьшению последствий климатических изменений, предложенные Oxfam.

Об этом говорится в отчете «Достижение переломного момента? Изменение климата и бедность в Таджикистане», презентация которого состоялась сегодня в Душанбе. Организатором мероприятия выступили Oxfam (Великобритания) в РТ в партнерстве с Государственным учреждением по гидрометеорологии РТ.

В отчете указывается, что отступление ледников Таджикистана в будущем может привести к дальнейшему сокращению доступной воды и возможному возникновению конфликтов в регионе.

«Особенно сильный удар будет нанесен сельским местностям в РТ в результате изменения климата, - говорится в документе. - В областях, где проживает около 1,4 млн. человек, в последние годы и без того наблюдалась нехватка продовольствия. Обильные дожди, прошедшие в прошлом году, несколько улучшили ситуацию, однако долгосрочная тенденция очевидна и кажется угрожающей».

По словам главы представительства Oxfam в РТ Энди Бейкера, эти негативные последствия могут быть еще сильнее по всей Центральной Азии, поскольку высока вероятность столкновения со значительным сокращением водных ресурсов в ближайшие годы.

В отчете говорится, что положение Таджикистана подчеркивает международную несправедливость, ставшую следствием изменения климата.

«Таджикистан является одной из стран в наименьшей степени ответственной за выбросы парниковых газов, которые являются причиной изменения климата, - говорится в нем. – РТ занимает лишь 109 место в мире по количеству выбросов парниковых газов и 129 место по выбросам вредных газов на душу населения - на каждого жителя приходится менее тонны выбросов углекислого газа по сравнению с почти 20 тоннами, выбрасываемыми в атмосферу в результате деятельности жителей Северной Америки».

В отчете также представлены рекомендации, которые Oxfam предлагает принять незамедлительно.

«На уровне общин необходимо сделать воду более доступной и усовершенствовать способы хранения продуктов, обеспечить большую поддержку и предоставить обучение сельскохозяйственным технологиям, улучшить изоляцию в домах, способствовать распространению энергосберегающих плит, биогаза, солнечной энергии и пассивных солнечных парников, - предлагают специалисты Oxfam. – ??На уровне страны нужно оказать поддержку фермерам в адаптации к новым условиям жизни, создать устойчивые стратегии, направленные на повышение уровня жизни, интегрировать в процесс национального планирования способы реагирования на изменение климата на всех уровнях госуправления, усилить программы по снижению риска возникновения стихийных бедствий, провести исследования с целью изучения климатической системы и последствий изменения климата. На региональном и международном уровнях необходимо немедленно возобновить переговоры с целью заключения справедливого, амбициозного и обязательного для исполнения соглашения о способах борьбы с изменением климата к 2010г».

Кроме этого, богатые страны к 2020 году должны предоставлять $200 млрд. ежегодно в помощь развивающимся странам для их адаптации к воздействиям климатических явлений и сокращения выбросов углекислого газа, а в Центральной Азии должно быть усилено взаимодействие между государственными структурами с целью мониторинга и управления водными ресурсами в связи с проблемами таяния ледников, повышения температуры и растущей нехватки воды.

Справка: Доклад «Достижения переломного момента? Изменение климата и бедность в Таджикистане» был подготовлен независимым международным консультантом Анитой Сворап (Великобритания) по заказу Ассоциации «Oxfam International» в 2009 году. Он включает в себя информацию о развитии сельского хозяйства, водоснабжения, рисках стихийных бедствий для населения и экономики страны, и рекомендации по смягчению последствий нанесенных в результате изменения климата в этих сферах. В докладе представлены данные государственных структур и общественных организаций Таджикистана, рассказы и мнения местных жителей и другая информация.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
F
18.02.2010 06:33
Гость
IP:NA
gavnuki luchshe idite v sosednij Ozbakistan ikh uchite kak ekonomit vodu. Vidno kishka tonka

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255