Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.02.201008:33

Экономические потрясения приведут к росту числа новых бедняков в странах Азии и Тихого океана, - ЭСКАТО

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 18 февраля. «Азия-Плюс» - Глобальные экономические потрясения могут привести к резкому росту армии бедняков в странах Азии и Тихого океана. Существует опасность, что за чертой бедности окажется еще 21 млн. человек в регионе, говорится в докладе Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) и Программы развития ООН (ПРООН), посвященном анализу хода выполнения Целей развития тысячелетия, определенных на саммите в 2000 году.

Авторы доклада пришли к выводу, что их осуществление в ряде стран идет более медленными темпами, чем ожидалось и, прежде всего, в силу последствий финансово-экономического кризиса, наслоившихся на слабую систему социальной защиты населения.

В документе подчеркивается, что в странах ЭСКАТО лишь 20% людей трудоспособного возраста могут рассчитывать на пособие в случае безработицы. «Пенсия также является уделом не всех пожилых людей, - говорится в докладе. - Ее в регионе получают не больше 30% граждан пенсионного возраста». Эксперты ООН предлагают государствам региона взяться за разрешение этих проблем с целью недопущения подобных последствия в случае дальнейших потрясений и шоков.

Глава ЭСКАТО Ноэлин Хейзер предупредила, что без надлежащей защиты многие жители региона могут оказаться в трясине бедности, из которой им не так давно удалось выбраться. Она добавила, что меры по стимулированию восстановления экономики должны включать пакеты социальной помощи. «Поддержка уязвимых слоев населения будет не только способствовать достижению целей развития тысячелетия, но и приведет к экономическому росту», - отмечает она.

По словам экспертов ООН, до кризиса считалось, что, в целом, страны-члены ЭСКАТО приближаются к выполнению, по крайней мере, трех целей развития тысячелетия из восьми - достижения гендерного равенства в сфере образования, обеспечения универсального доступа к начальному образованию и сокращения к 2015 году вдвое числа людей, живущих меньше чем на $1,25 в день. «Однако новые вызовы привели к тому, что в 2009 году за чертой бедности оказались еще 17 млн. людей, - отмечается в отчете. - Есть опасения, что в 2010 году они не смогут поправить свое положение. К тому же к ним присоединяться еще 4 млн. новых бедняков».

Справка: ЭСКАТО является одним из региональных экономических комиссий ООН, которая была создана в 1947 году для развития многостороннего межправительственного регионального сотрудничества в экономической и социальной сферах. Ее штаб-квартира расположена в Бангкоке, Таиланд. В состав Комиссии входят 62 государства, в том числе Таджикистан и восемь стран СНГ (Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия, Туркменистан, Узбекистан).

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?
11.1210:41Ильхам Алиев отозвал посла Азербайджана в Таджикистане
11.1209:24В Гулистоне мужчина нанес ножевые ранения жене и себе
11.1207:04В Таджикистане прекращена деятельность еще трех микрокредитных организаций
10.1219:59Комроншох Устопириён проходит лечение в Германии


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156156