Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.02.201010:26

Минобороны Афганистана обещает сохранить жизнь талибам, которые сложат оружие

Автор: РИА «Новости»

Министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак на своем выступлении в понедельник пообещал сохранить жизнь тем талибам, которые сложат оружие и реинтегрируются в афганское общество в ходе проводимой силами афганской армии и НАТО войсковой операции "Моштарак" ("Вместе") в уездах Марджа и Над-Али провинции Гельменд.

Вардак сообщил на совместной с главой МВД, губернатором провинции и командующим силами НАТО в Афганистане конференции, проходившей в городе Лашкаргах, административном центре Гельменда, что большая часть территории уезда Марджа, считающегося центром наркоторговли, взята под контроль военнослужащими афганской армии.

Глава МВД ИРА Мохаммад Ханиф Атмар информировал представителей СМИ о том, что третья фаза операции "Моштарак", которая будет состоять в разминировании местности, продлится как минимум еще один месяц. После этого в уезды Марджа и Над-Али будет введена дивизия полиции, которая займется обеспечением безопасность жителей этого района Афганистана и местных органов власти.

Командующий силами НАТО генерал МакКристалл, выступая на этой же пресс-конференции, сообщил, что операция протекает "победоносно".

В свою очередь руководство движения "Талибан" выступило в понедельник с заявлением на исламистском сайте "Знамя джихада". Оно заявило, что "американские и натовские командиры должны знать, что если им понадобилось 15 тысяч солдат только для того, чтобы занять всего один афганский уезд, им придется вводить в Афганистан еще как минимум 5 миллионов 250 тысяч военных, чтобы победить в 350 уездах страны".

В заявлении "Талибан" также отмечается, что натовцы сейчас не могут обеспечить нормальное тыловое снабжение даже для 15 тысяч свои военных, не говоря уже пяти миллионах, которые им потребуются, чтобы победить талибов.

Вместе с тем "пресс-секретарь" талибов Кари Юсуф Ахмади сообщил представителям СМИ, что в боях в Мардже погибло 15 американских военных.

На третий день второй стадии операции "Моштарак", начавшейся 9 февраля, промежуточные итоги операции выглядят следующим образом: американские морпехи закрепились на трех плацдармах в уезде Марджа, одновременно британские военные атакуют талибов в уезде Над-Али. По данным представителей НАТО, в ходе второй стадии операции убито от 20 до 27 талибов, 11 взято в плен, в результате ошибочного ракетного удара погибло 12 мирных жителей. Талибы сообщают о гибели 15 иностранных военных, трое из которых, британцы, подорвались сегодня на фугасе в уезде Над-Али.

Эти данные вряд ли могут свидетельствовать о каких бы то ни было серьезных успехах НАТО на юге Афганистана. В то же время в Кабул из Гельменда поступают сообщения о том, что основные силы талибов благополучно "рассосались" по другим афганским провинциям, а 15-тысячной группировке НАТО и афганской армии противостоят всего несколько сот боевиков из числа оставленных в Мардже и Над-Али заградотрядов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00