Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.02.201009:15

Суд приостановил решение украинской ЦИК о победе Януковича

Автор: NEWS.ru

Высший административный суд Украины (ВАСУ) временно приостановил действие решения Центральной избирательной комиссии о победе во втором туре президентских выборов Виктора Януковича. Эта мера принята в обеспечение иска, который во вторник с боем доставила в ВАСУ соперница Януковича, премьер-министр Юлия Тимошенко, поясняет "Интерфакс".

Таким образом, до принятия ВАСУ решения о законности итогов выборов В. Янукович не может считать себя избранным президентом. Тимошенко требует признать решение ЦИК незаконным. На рассмотрение иска выделено два дня. Скорее всего, заседание будет проходить в открытом режиме, с участием прессы. Накануне действующий глава государства заявил о его публичности.

Уже известно, что заседание ВАСУ назначено на пятницу, 19 февраля.

Ходатайство о приостановке действия решения ЦИК, Тимошенко мотивировала так: если суд не примет такой обеспечительной меры, инаугурация Януковича может состояться досрочно, т.е. еще до вынесения решения о законности действий ЦИК. Судья решил, что поскольку в этом случае могут возникнуть осложнения с исполнением решения суда, ходатайство в соответствующей части подлежит удовлетворению. В то же время не может быть исполнено ходатайство о запрете Януковичу на вступление в должность президента - поскольку Янукович не является ответчиком по этому делу, у суда нет правовых оснований для запрета на совершение им определенных действий.

Блок Юлии Тимошенко подал в суд еще одно ходатайство, относящееся к итогам второго тура президентских выборов. БЮТ намерен не допустить церемонии вступления В. Януковича в должность президента Украины, назначенной Верховной радой на 25 февраля. Сторонники Тимошенко потребовали запретить Верховной раде проводить какие-либо действия, связанные с инаугурацией новоизбранного президента.

"Это является абсолютно логичным, абсолютно корректным", - сообщил агентству источник, близкий к БЮТ. При этом он напомнил, что подобные ходатайства подавались после президентских выборов в 2004 году, и они были удовлетворены судом.

Однако ходатайство о запрещении инаугурации суд оставил без рассмотрения, поскольку Янукович не является ответчиком по делу.

Напомним, ЦИК Украины 14 февраля официально объявил Виктора Януковича победителем президентских выборов. Согласно итоговому протоколу, Януковичу во втором туре отдали голоса 48,95% избирателей, премьер-министру Юлии Тимошенко - 45,47% голосов. За Януковича проголосовали 12 481 268 избирателей, за Тимошенко - 11 593 340 человек. Не поддержали ни одного из двух кандидатов 4,36% избирателей (1 113 051 человек). Таким образом, разрыв между Януковичем и Тимошенко составил 3,48% голосов.

После второго тура Юлия Тимошенко заявила, что выборы прошли с массовыми фальсификациями, но уличным акциям она предпочтет обжалование результатов в судах: "Я не буду собирать площади и не допущу публичных гражданских противостояний. Украине как никогда нужны стабильность и покой. И именно поэтому мы будем действовать только правовыми способами и только в суде. Но я хочу четко заявить: Янукович - не наш президент. И как бы ни разворачивались дальше обстоятельства, он никогда не станет легитимно избранным президентом Украины".

Между тем, член ЦИК Михаил Охендовский исключает проведение третьего тура выборов президента Украины. "У нас уже нет кандидатов на пост президента, с одной стороны, а с другой - это не предусмотрено ни одним действующим нормативным актом", - заявил Охендовский.

Он подчеркнул, что избирательный процесс завершается в момент официального оглашения результатов выборов на заседании ЦИК. С этого момента, по его словам, кандидаты в президенты теряют свой статус. Поэтому проведение повторного голосования с участием тех кандидатов, которые участвовали во втором туре, уже невозможно.

"Выборы президента Украины 2010 года завершены, мы поставили точку, и следующие очередные выборы могут состояться лишь в 2015 году", - заявил Охендовский.

Он также отметил, что в исковом заявлении Юлии Тимошенко в ВАСУ, изложенном на 39 страницах, непосредственно обжалования действий ЦИК касается только два абзаца. "Все остальное - перечень юридического спама", - подчеркнул Охендовский.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156212