Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.02.201013:28

Верховный суд Таджикистана считает необоснованным заявление пресс-секретаря ПИВТ о частых нарушениях законов РТ, касающихся выборов

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 18 февраля. «Азия-Плюс» - В связи с распространением в СМИ заявления пресс-секретаря Партии исламского возрождения Таджикистана Шамсиддина Саида по частым нарушениям законов РТ, касающихся выборов, отдел печати и информации Верховного суда РТ сообщил «АП», что по состоянию на 17 февраля 2010 года судами РТ, в установленные законом сроки, рассмотрено 8 гражданских дел с участием заявителей, представителей политических партий и заинтересованных лиц.

«В частности, - отметил источник, - три из них - по жалобам о не включении в состав избирательных комиссий представителей партии, одно дело - по жалобе о не регистрации кандидата в депутаты местного маджлиса народных депутатов, дело по жалобе об отмене решения о выдвижении кандидата в депутаты в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ, а также дела об отмене решения о выдвижении кандидата в депутаты в городской маджлис народных депутатов и по жалобе на действия председателя избирательной комиссии и об отказе в регистрации кандидата в депутаты местного маджлиса народных депутатов. По всем вышеуказанным жалобам и заявлениям судами республики приняты соответствующие судебные акты, которые вручены лицам, участвовавшим в деле».

В ВС РТ особо подчеркнули, что из общего количества вышеперечисленных дел, четыре были рассмотрены по жалобам органов Партии исламского возрождения Таджикистана. «Доводы Шамсиддина Саида о том, что все обращения представителей ПИВТ со стороны органов государственной власти, в том числе судов остались без реагирования и рассмотрения, являются несостоятельными», - заявил источник в суде.

«Вместе с тем, следует отметить, что в связи с проведением в стране выборов в Маджлиси намояндагон и в местные маджлисы народных депутатов, судами РТ предпринят ряд мер для своевременного и правильного рассмотрения жалоб и заявлений избирателей, органов политических партий, выдвинувших кандидатов, самих кандидатов, их доверенных лиц, наблюдателей, избирательных комиссий и прокурора, - подчеркнули в пресс-службе ВС РТ. - Так, в судах составлены графики дежурства судей по приему и своевременному рассмотрению жалоб и заявлений этой категории, в том числе и в нерабочие дни».

Согласно сообщению источника, 29 января 2010 в городе Душанбе, а также в областных центрах были проведены семинары с участием всех судей районных, городских и областных судов по изучению действующего законодательства. «В частности, были рассмотрены положения Конституции РТ, Конституционных Законов страны «О выборах в Маджлиси Оли Республики Таджикистан», «О выборах депутатов в местные маджлисы народных депутатов», Конвенции «О стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках Содружества Независимых Государств», Закона Республики Таджикистан «Об органах самоуправления поселков и сел», норм Гражданского, Уголовного, Административного, Гражданского Процессуального кодексов Республики Таджикистан, а также других международно-правовых норм, регулирующих вопросы, связанные с выборами, - подчеркнули в ВС. - Особое внимание было обращено на необходимость строгого соблюдения установленного законом трехдневного срока рассмотрения жалоб и заявлений, а если до дня выборов осталось меньше шести дней, то незамедлительного их рассмотрения».

«В то же время, необходимо подчеркнуть, что каждое заинтересованное лицо: избиратели, органы политических партий, выдвинувшие кандидатов, сами кандидаты, их доверенные лица, наблюдатели, избирательные комиссии и прокурор в установленном законом порядке вправе обратиться с жалобой и заявлением в Верховный Суд по вопросу о защите избирательных прав, которые будут рассмотрены в соответствии с законом, - отметил источник. - На сегодняшний день в Верховный Суд Республики Таджикистан жалобы и заявления, связанные с выборами, не поступили».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0180172