Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.02.201015:00

Коалиция общественных объединений «От равенства юридического – к равенству фактическому» призывает поддержать на выборах женщин

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 19 февраля. «Азия-Плюс» - Коалиция общественных объединений «От равенства юридического – к равенству фактическому» призывает избирателей поддержать кандидатуры женщин и содействовать увеличению числа женщин в органах законодательной власти. 

В своем выступлении в ходе мероприятия, посвященного теме «Участие женщин в выборах в Маджлиси намояндагон и местные маджлисы народных депутатов», председатель вышеназванной Коалиции Татьяна Бозрикова выразила обеспокоенность тем, что шансы у женщин попасть в парламент не очень высоки.

«Число женщин-кандидатов в депутаты как по спискам политпартий, так и самовыдвиженцев составляет всего 37 из общего количества в 226 кандидатов, - отметила она. - Кроме кандидаток от НДПТ, у  представительниц других партий шансы на избрание не очень высоки. Ни в одной партии выдвинутые кандидаты-женщины не составляют 30%, кроме Социалистической партии, где из 3 кандидатов - одна женщина».

По ее мнению, важность участия женщин в парламенте, исходя из мировой практики, состоит в том, что чем больше женщин в парламенте, тем больше уделяется внимание социальным проблемам, существующим в обществе. Кроме того, отметила Бозрикова, парламентом больше принимаются законопроектов о социальной защите женщин и детей.

«По итогам выборов мы хотим, чтобы число женщин что в парламенте и в местных мадлисах народных депутатов увеличилось, однако есть опасение того, что наоборот, их количество может уменьшиться по сравнению с парламентом третьего созыва, если избиратели не отдадут свои голоса женщинам-кандидатам, и в этой связи Коалиция отмечает важность роли СМИ в этом направлении», - сказала она.

Т.Бозрикова убеждена, что чем больше женщин будет в таджикском парламенте, тем больше будет позитивных изменений в стране.

Напомним, на прошлых парламентских выборах в 2005 году кандидатами в нижнюю палату было зарегистрировано 34 женщины, в результате выборов из которых в парламент прошли лишь 11, что составляло 18% от общего количества депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли.

Справка: Коалиция общественных объединений «От равенства юридического - равенству фактическому» была создана в 2008 году, объединяет 97 общественных объединений из всех регионов республики и направляет свои усилия на продвижение гендерного равенства в Таджикистане, обеспечение фактического равноправия женщин и мужчин.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Я так Думаю!
19.02.2010 22:17
Гость
IP:NA
По маим понятым в доме должно хозяен быт мушина а не женшина. Куда женшинам неположно они не должни ходит тем боле в порламент. Мы многое позволяем сваих женшин скоро на голову полезут, мы смерилис с тем что они бросили поранджи ходили в обшую школах училисс в выших учебних завидени страни и тогдали и тепер нам предлагают правит страной женшинам не жирно лы будет. Если женшина считает себя мусолмоном и проповедует ислом ана недольжна выйти из рамки дозволеного а если иной религии то их права.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266