Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.02.201018:43

Узбекистан вновь настаивает на международной экспертизе строительства Рогунской ГЭС

Правительственная газета Узбекистана "Правда Востока" опубликовала 19 февраля редакционную статью, где вновь подчеркивается необходимость независимой международной экспертизы по строительству Рогунской ГЭС в Таджикистане, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В статье отмечается, что руководством Таджикистана принято решение о возобновлении строительства Рогунской ГЭС, начатой еще в 80-е годы, т.е. после более чем 25-летнего перерыва. "Такое решение не могло не вызвать самой серьезной озабоченности, если учесть, что проектная документация по этому объекту, подготовленная около 40 лет назад на основе стандартов, проектных и конструкторских решений тех лет, давно уже устарела и требует пересмотра и доработки", - повторяет издание.

"Можно было бы понять такое решение, если бы возобновление строительства такого мощнейшего и сложнейшего гидросооружения, как Рогунская ГЭС, было бы начато только после всесторонней экспертизы проектной документации этого объекта со стороны международной независимой экспертной комиссии, включающей в себя компетентных в этой сфере высококвалифицированных специалистов. Такая экспертиза тем более необходима, если учесть, что в советское время, когда готовился этот проект, проведение независимого аудита и независимой экспертизы не практиковалось", - подчеркивается в публикации.

Газета напоминает, что о своем согласии учредить международную комиссию независимых экспертов для проведения необходимых исследований по строительству Рогунской ГЭС неоднократно на самом высоком уровне заявляло руководство Всемирного банка. Газета приводит слова президента Всемирного банка Роберта Зеллика.

"Исследования (по проекту) будут проводиться международно признанными консалтинговыми компаниями, которые будут наняты согласно процедурам Всемирного банка. Согласно нашим внутренним процедурам банк учредит международную комиссию независимых экспертов, которые дадут независимое заключение по результатам исследования. В целях обеспечения прозрачности и принятия во внимание вопросов, вызывающих озабоченность всех заинтересованных сторон, Всемирный банк будет продолжать проводить консультации со всеми заинтересованными странами в течение 2009-2010 гг., по мере того, как результаты исследований будут готовиться и рассматриваться международной комиссией независимых экспертов, а также заинтересованными странами", - сказал Зеллик, отвечая на запрос руководства Узбекистана по этому вопросу.

"Объективно оценивая складывающуюся ситуацию вокруг строительства Рогунской ГЭС, узбекская сторона в своем письме в адрес премьер-министра Таджикистана А.Акилова от 3 февраля с.г. просила еще раз вернуться к вопросу о проведении обязательной международной независимой компетентной экспертизы проекта строительства этого гидросооружения. Однако, как свидетельствует полученный ответ премьер-министра, правительство Таджикистана не расположено и не видит целесообразности проведения такой экспертизы. При этом премьер-министр считает вполне достаточными консультации, которые Всемирный банк предварительно провел с заинтересованными правительствами региона по поводу подготовки технического задания на проведение полномасштабного исследования и экспертизы проекта Рогунской ГЭС. В связи с чем премьер не видит необходимости дальнейшего сотрудничества с Всемирным банком по этому вопросу", - указывает правительственная газета Узбекистана.

По мнению редакции газеты, еще одно утверждение премьера о том, что в 2006 году немецкой компанией "Lahmeyer" по заказу российской компании "Русал" была проведена экспертиза проекта Рогунской ГЭС, не соответствует действительности. Соглашение, подписанное между компанией "Русал" и "Lahmeyer", предусматривало разработку ТЭО строительства ГЭС, но не проведение полноценной экспертизы проекта. "На самом деле компания "Lahmeyer" не занималась и не могла заниматься вопросами экологической и техногенной безопасности, так как не предназначена для этого", отмечает издание.

"Приходится еще и еще раз подчеркивать, что цель и смысл проведения объективной международной экспертизы проекта Рогунской ГЭС узбекская сторона видит, прежде всего, в том, чтобы исключить такие техногенные катастрофы, как это имело место в 2009 году на Саяно-Шушенской ГЭС. Проект этого крупнейшего в мире гидросооружения разрабатывался в те же годы и теми же проектными институтами, что и проект Рогунской ГЭС. При этом высота плотины Саяно-Шушенской ГЭС значительно ниже, чем предполагается воздвигнуть на Рогунской ГЭС, и плюс к этому в сибирской местности разрушительных землетрясений, как в Таджикистане, не происходит. Если учесть, что выбранный для строительства Рогунской ГЭС район находится в зоне 10-бальной сейсмичности и тектонического разлома, нетрудно предвидеть последствия возможной катастрофы от прорыва плотины высотой около 350 м", - предупреждает газета. В статье обращается внимание на то, что наряду с этой задачей экспертиза должна определить масштабы и границы экологических изменений и нарушений водного баланса в обширном Центральноазиатском регионе в результате строительства Рогунской ГЭС.

Исключительная важность этой задачи, по мнению издания, становится понятной, если представить себе то неустойчивое и хрупкое состояние экологического и водного балансов, а также проблемы, которые испытывает регион от высыхания Аральского моря. "Возникает вполне резонный вопрос: что же препятствует правительству Таджикистана согласиться с проведением в полном соответствии с международными нормами независимой международной экспертизы Рогунской ГЭС, грандиозного по своим масштабам гидросооружения. Тем более, что для этого никаких затрат с таджикской стороны не потребуется, так как в этих целях предусматривается выделение гранта Всемирного банка. Здесь напрашивается только один ответ. Если полноценная международная независимая экспертиза действительно подтвердит содержащиеся в проекте масштабные риски, потребуется пересмотр и доработка проекта или, возможно, будет поставлена под сомнение правомерность и целесообразность огромных затрат на строительство этого объекта. Оценивая складывающуюся ситуацию, узбекская сторона не теряет надежды, что удастся убедить таджикскую сторону в необходимости проведения международной независимой экспертизы проекта Рогунской ГЭС и лишь после этого продолжить ее строительство. Этого требует элементарная логика и здравый смысл", - заключается в редакционной статье узбекской правительственной газеты.

Источник: ИА REGNUM
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Як марак
31.08.2011 15:43ответ на сообщение →канибадам (22.02.2010 12:35)
Гость
IP:94.31.183.172
Бародарий Конибодом гам махур хамаш тенж мо хасте ку
екатеренбург
30.08.2011 09:48
Гость
IP:213.191.23.91

беакл укка бисйор будай конибодомба

умид
06.11.2010 02:52
Гость
IP:NA
Комментарий удален
ТОчик.......Мегод гузбака
10.05.2010 19:07
Гость
IP:NA
Комментарий удален
Иммигрант95
28.02.2010 20:04
Гость
IP:NA
Друзья что за блеф "будет война", чтобы начать войну у узбеков кишка тонка. Таджикистан член ОДКБ и если даже ОДКБ кинет нас за нами Афганистан и большой опыть накопленный в годы гражданской войны. Мы сейчас держим движение ИДУ (Исламское движение узбекистана) которая базируется на афгане. Да и много другое не в пользу узбекам давайте не будем раскрывать карты, но войны не будет не те времена и не те способы сейчас в мире практикуются, а вот вполне можно ожидать провокации или диверсии конкретно к каким то целям. Против этих действий тоже поверьте ест у Таджикистана все средства и необходимые структуры. За 18 лет многое изменислось в власти и политике Таджикистана. Президенту еще больше нужно собирать вокруг себя не по признакам местничества а по уму и способности и все у нас получится. Был в Таджикистане и участвовал в марафоне в поддержку строительства Рогуна, такое единство главное искренное давно не чуствовал народ. Рогун народная стройка и тут правительству Узбекистана нечего не светит не в плане международного права не в плане экологии и безопасности ВСЕ У НАС ПО ЗАКОНУ И НЕ ЛЕЗЬТЕ УЗБЕКИ В ВНУТРЕННЫЕ ДЕЛА ТАДЖИКИСТАНА, МЫ У СЕБЯ ДОМА ЧТО ХОТИМ ТО И ПОСТРОИМ, НЕ ВАМ РЕШАТЬ! Построили свои факели и сжигаете серый газ прям у северных границ Таджикистана (причем ветерь дует в нашу сторону точнее в города Худжанд и новый Мастчох) цемзавод, ТЭЦ, Эмаловый завод, многое другое которое портить нашу экологию и здоровье. Да кстати о узбекских водохранилищах которые постоены чтобь разводит рыбь (видите ли постоянно надо очищать горлишко узбекским властям - в азии говорять что рыба очищает горло (можеть не так перевел "халкро тоза мекунад")) Господа узбекские правители-грабители отстаньте от таджикского народа да и от ферганцев тоже. Вы даже своми чистокровным узбекам- ферганцам не даете житья! Бедный узбекский народ, когда же эта мафия Каримова отстанет от всех нас!
джага
27.02.2010 16:29
Гость
IP:NA
будем воиват с узбеки
беннемин
26.02.2010 00:01
Гость
IP:NA
ислам карим перезиденти узбекистан бойса алаха он всой видет отвали от рогунское гэс ето таджиское геэ не сун себе в рот пять палес ато болно будет алах накажет повер если у тебя ест еман
беннемин
25.02.2010 23:52
Гость
IP:NA
салом точикистони азизи ман худо нигахбонат бошад ва файзу баракат ба руи точикистон бирезонат ва тамоми гарибонро бо точикистони азизамон баргардонад
я gans
23.02.2010 23:03
Гость
IP:NA
ум thам махараф!
канибадам
23.02.2010 19:44
Гость
IP:NA

             джага1234                      и конибодоми ай питаки худуш тарсидестай,дароян авал мара тела мекунан гуфта...конибодоми натарс шумора хичи намеган барои он ки 90 фоизи хуни шумо ранги хуни хаму узбакохан..

 

э джага мага ту барин гусфандо солхои 90-ум милатчиги карда точикоро ба хамин ахвол  оварда  расондан ба хаели ту точикистон хамун кишлоки кухистонит далше аз кишлоки ту заначит узбеко ааа ту хаминхели гуфтани аз хама аввалаш тубарин милатчихоро нобуд кардан даркор.  агар ахволи точико хамин бошад на чанг мебураду на дига. 

 подабон агар шароитат шавад як аз кишлокат далше буро у тарафи кухистонатам точико хастан           ту бо ин суханот хама конибодомихоя пазор карда истоди хуни ману ту аз ки худо худаш медонад хамин хел не ки медонад 200 сол пеш хешу табори ту ки буд 

123
23.02.2010 16:17
Гость
IP:NA
Ублюдок Керимов !Рогун он уже практический народным стал .Ну давай против народа иди .Да тебя выжруть  и высруть за шесть секунд .Ты говнюк опоздал уже .
23.02.2010 15:44
Ненадо всех слушат надо спокойно строит ГЭСЫ не одну а дестки тысячи и тянут трбопроводы на север и ЮГ, восток, запад  продавать россии и остальным воду
Мао
23.02.2010 06:54
Гость
IP:NA

прав конибодоми, надо сделать все чтобы решить все мирно. война развалит и узбекистн и таджикистан.. да и афгану мало не покажется.

И Рахмон и Каримов горячаться. Они друг друга ненавидят и готовы сцепиться друг другу в горло.

zzz
22.02.2010 23:27
Гость
IP:NA
Узбеки+ каримов пошли в жопу.
polo
22.02.2010 21:54
Гость
IP:NA

mi eshe pakajem kuzkinu mattttttttttttttt

 

 

 

джага1234
22.02.2010 21:21
Гость
IP:NA
и конибодоми ай питаки худуш тарсидестай,дароян авал мара тела мекунан гуфта...конибодоми натарс шумора хичи намеган барои он ки 90 фоизи хуни шумо ранги хуни хаму узбакохан..
22.02.2010 14:05

RUS_102-му Ты прав таджики сами виноваты , самая большая их ня    ошибка  в том, что они доверяли  Узбекистану и России.Надо было Узбеков ещё1998 послать подальше когда они закрыли все пути сообщения Душанбе-Ташкент,а Россию при строительство ГЭС Сангтуда.

RUS_102
22.02.2010 12:38
Гость
IP:NA
2канибадам: Ты реально ДЕГРОД))) Разве 87931, что-то лишнее написал?? У вас МАНИЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ.. в ваших бедах узбеки, русские и др. национальности виноваты, но только не вы сами!!! 
канибадам
22.02.2010 12:35
Гость
IP:NA

лекин чанг бародарои азиз худатон медонит ягон нагзи надорад хусусан барои ман ки аз конибодом якум шахри мо азоб мекашад чунки аз ду  тараф узбекистон то охир харакат кардан даркорки мирна хамаш хал шавад ва хуссун ба хамин политикои ду давлат хамчу мард хама яг чо шинану факат ду давлат на бо росиияю дигару  дигархо ба яг гап биоянд на он ки через хар кадом посреднике ки плани худро дорад ба средни азия 

  хайр агар дигар илоч нашавад чангде   но не уступат  

канибадам
22.02.2010 12:23
Гость
IP:NA
87931     бародари азиз барои ту ин кадар россия макул бошад метони ба хамунча кучида рави ва бо ин кадар савсати холи назани вай россия уже давно не россия там сечас рулят татари и евреи  
 
1
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты
08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267