Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.02.201010:22

Лидер ПИВТ советует журналистам объединиться и не отступать, чтобы не стимулировать чиновников еще больше давить на независимую прессу

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 2 февраля. «Азия-Плюс» - Независимые СМИ Таджикистана за последний год стали более смелыми и обращали внимание граждан на такие острые проблемы общества, как коррупция, неэффективная работа государственных органов, чем собственно и объясняется участившаяся тенденция подачи судебных исков со стороны властей в отношении независимых изданий. Такое мнение в интервью «АП» выразил председатель Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири. Он расценивает эту тенденцию как своеобразное давление на независимые СМИ, в то время как у последних хорошо развита самоцензура. 

«Видимо, власти решили организовать единый фронт, потому что не в их интересах, когда перед общественностью вскрываются их недостатки, когда общественность узнаёт, что происходит в этих структурах», - считает он. Отсюда, делает вывод Кабири, такой ажиотаж, такое сплочение чиновников всех рангов и всех структур против независимой прессы.

В свою очередь, представителям «четвертой власти» лидер ПИВТ советует также научиться объединяться и защищать свои интересы. «До этого были случаи, когда некоторые журналисты или СМИ оставались наедине в судебной борьбе с государственной машиной, поэтому, некоторые лица уже знают, что можно вот так легко и быстро запугать средства массовой информации, особенно независимые СМИ», - полагает Кабири.

Он также считает, что журналистам в сложившейся ситуации надо публиковать ещё более смелые материалы, потому что «отступление – это знак или признак слабости, что ещё больше стимулирует чиновников давить на независимую прессу».

Кабири отмечает, что в целом ситуация со свободой слова в стране неоднозначная. «По некоторым параметрам, ситуация со свободой слова улучшается: растет количество независимых СМИ. С другой стороны, растет давление со стороны судебных органов на них», - сказал он.

Напомним, на днях двое судей Верховного суда РТ, а также судья душанбинского городского суда подали иск на три независимых таджикских издания: «Азия-Плюс», «Фараж» и «Озодагон» и требуют возмещение морального ущерба на общую сумму 5,5 млн. сомони (более $1 млн. 250 тыс.). Поводом для искового заявления стала публикация на страницах вышеуказанных газет открытого заявления адвоката Солиджона Джураева о нарушениях прав человека.

Ранее министерство сельского хозяйства страны обратилось с иском в суд района Фирдавси г. Душанбе на еженедельную газету «Миллат» и потребовало возмещения морального ущерба в размере 1 млн. сомони (около $229 тыс.). Судебному преследованию подверглась также независимая газета «Пайкон».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1216:01В Душанбе в результате падения с 4-го этажа погиб судья ВЭС
11.1215:30Таджикский олигарх Джамшед Абдулов арестован
11.1215:08Таможня возбудила 12 уголовных дел за контрабанду машин, ГСМ и сигарет
11.1214:07Трудовых мигрантов оставили без связи
11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312557