Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.02.201011:20

«Репортеры без границ»: Таджикские власти должны прекратить использование судебной системы для преследования независимых СМИ

Автор: Расул Шодон

Душанбе. 2 февраля. «Азия-Плюс» - Таджикские власти должны прекратить использование судебной системы для преследования независимых СМИ, говорится в распространенном накануне заявлении международной организации «Репортеры без границ» (РБГ) в ответ на решение апелляционного суда поддержать иск против еженедельной газеты «Пайкон» с выплатой ущерба на астрономическую сумму и объявления новых исков против четырех ведущих независимых печатных изданий в Таджикистане.

В заявлении указано, что 26 января суд города Душанбе вынес решение о том, что независимая еженедельная газета «Пайкон» обязана выплатить 300 тыс. сомони (49 тыс. евро) в виде компенсации истцу – Государственному агентству по стандартизации, метрологии и сертификации при правительстве РТ до 26 октября 2010 года. Летом прошлого года данная газета опубликовала открытое письмо к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону от группы бизнесменов, которые обвиняют Таджикстандарт в коррупции и некомпетентности.

В заявлении «Репортеров без границ» подчеркивается, хотя Агентству и было предоставлено право ответа на это письмо, однако его руководство приняло решение подать в суд на газету, утверждая, что авторы вышеназванного письма использовали вымышленные имена. 

Как отмечают «Репортеры без границ», Таджикистану необходимо усовершенствовать законодательство в вопросе о клевете, для того, чтобы гарантировать, что суммы ущербов должны быть пропорциональны ресурсам СМИ. «Такие высокие иски угрожают выживанию СМИ и, следовательно, разнообразию средств массовой информации, которое уже итак весьма ограничено», - подчеркивают РБГ.

«Кроме несовершенного законодательства, прослеживается новая тенденция в исках, выдвинутых против ведущих независимых СМИ в последние дни. Когда до выборов в парламент, намеченных на 28 февраля, остается буквально несколько недель, заметно очевидное давление запугать журналистов и заставить их подвергать цензуре свои материалы, освещающие деятельность властей», - подчеркивается в заявлении международной организации.       

«Национальное информационное агентство «Ховар» 28 января сообщило о том, что министерство сельского хозяйства РТ подало иск о клевете на газету «Миллат», требуя возмещение ущерба в размере 1 млн. сомони (165 тыс. евро). Уже на следующий день, 29 января, иски о клевете были предъявлены другим ведущим еженедельным изданиям страны: «Азия-Плюс», «Озодагон» и «Фараж». Поводом подачи иска со стороны двух судей Верховного суда и одного – столичного суда, послужило освещение газетами пресс-конференции о коррупции и предвзятости в судебной системе страны. Общая сумма иска составляет 5,5 млн. сомони (900 тыс. Евро)», - отмечено в заявлении.

«Примечательно, что на последнем заседании правительства РТ Э.Рахмон выступил с резкой критикой в адрес Верховного суда и Генеральной прокуратуры страны», - подчеркивают репортеры.

В своем заявлении РБГ сообщают о том, что «таджикский журналист, который проживает в Европе, рассказал «Репортерам без границ», о том, что предъявленные иски могут быть результатом противоречивых сигналов, поступающих от правительства в последние месяцы». По его мнению, пресса, ободренная встречей с президентом осенью прошлого года, начала публиковать более критические материалы. Являясь напоминанием того, что опасно критиковать власти, данные иски стали сигналом конца разрядки напряженности, считает журналист», - отмечено в заявлении.

В заключении репортеры отметают, что последние парламентские выборы в Таджикистане в 2005 году привели к давлению на СМИ,  и не исключают, что история в настоящее время повторяется.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал
22.0711:00Бюльбюль-оглы в Таджикистане
22.0710:06Двое жителей Истаравшана подозреваются в спланированном убийстве
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)


Самое обсуждаемое

21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0709:37При авиаударе США погибли 15 афганских военных(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)
22.0713:30Следуй моде и политике государства(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625047