Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.02.201006:56

Журналистские организации РТ приняли совместное заявление

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 2 февраля. «Азия-Плюс» - Союз журналистов Таджикистана (СЖТ), Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), Совет по СМИ Республики Таджикистан и другие журналистские организации накануне приняли совместное заявление, в котором выражают озабоченность участившимися судебными исками со стороны представителей органов исполнительной и судебной власти в отношении независимых изданий.

В совместном заявлении отмечается, что по поступившей информации, двое судей Верховного суда Республики Таджикистан - Нур Нуров и Улугбек Мамадшоев, а также судья Душанбинского городского суда Фахриддин Додометов подали иск на три таджикских издания: «Азия-плюс», «Фараж» и «Озодагон», а также на адвоката Солиджона Джураева о защите чести и достоинства, деловой репутации и требуют возмещение морального ущерба на общую сумму 5,5 млн. сомони (более $1 млн. 250 тыс.). Также они требуют приостановить деятельность этих изданий до решения данного вопроса в судебном порядке в соответствии со ст. 142-143 Гражданско-процессуального кодекса РТ. Поводом для искового заявления стала публикация на страницах вышеуказанных газет (№03 от 20.01.2010 г.) открытого заявления адвоката Солиджона Джураева о нарушениях прав человека, которое было озвучено на заседании кассационной коллегии Верховного суда республики в г. Худжанде 14 января 2010 и пресс-конференции 18 января 2010 года.

Ранее, Министерство сельского хозяйства страны обратилось с иском в суд района Фирдавси г. Душанбе на еженедельную газету «Миллат» и потребовало возмещение морального ущерба в размере 1 млн. сомони (около $229 тыс.).

«Мы расцениваем все эти попытки, как продолжение противоправных действий и избирательное применение нормы закона в отношении независимого телевидения ТВ «Симои мустакили Точикистон», а также газеты «Пайкон», - говорится в заявлении. - Все это в корне противоречит статье 30 Конституции Республики Таджикистан и статье 2 Закона РТ «О печати и других средствах массовой информации».

«Разумеется, обращение в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации - законное право каждого гражданина, в том числе судьи и министра, - отмечено в заявлении. - Тем не менее, мы считаем, что если проблема заключается в восстановление справедливости - исправлении ошибок, публикации ответа или опровержения в СМИ, то этот вопрос целесообразно решить в досудебном порядке – обратившись в Совет по СМИ РТ, задачей которого является саморегулирование в сфере информационных спорах.

Преследование же граждан, в частности, адвоката-правозащитника за использование своих конституционных прав на свободу слова, критики судебной и исполнительной власти, а также применение карательных мер в отношении свободы выражения противоречит демократическим принципам и отрицательно повлияют на имидж Республики Таджикистан в мировом сообществе, особенно накануне предстоящих парламентских выборов. По мнению местных медиаэкспертов, это отрицательная тенденция также может привести к ограничению свободы СМИ и повышению уровня самоцензуры среди журналистов Таджикистана».

«Мы глубоко убеждены, что применение санкции в отношении СМИ не должны привести к банкротству и закрытию изданий», - подчеркнуто в заявлении.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00