Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.02.201017:40

Генпрокуратура Таджикистана не видит преследования Партии исламского возрождения

Генпрокуратура Таджикистана выступила с опровержением заявлений представителей Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В официальном заявлении Генпрокуратуры по данному поводу отмечается, что 17 февраля 2010 года в газетах "Азия-Плюс", "Миллат" и других СМИ было напечатано заявление пресс-секретаря ПИВТ Шамсиддина Саида. В данном заявлении говорится, что исполнительные органы власти незаконно вмешиваются в процесс выборов. ПИВТ направило в Центральную избирательную комиссию по выборам и референдумам Республики Таджикистан, органы суда и прокуратуры более 50 заявлений и жалоб. Якобы в городе Вахдат агитационную машину этой партии сотрудники ГАИ остановили незаконно, а также со стороны сотрудников таможенной службы аэропорта г. Душанбе препятствовали отправке агитационных материалов ПИВТ в Российскую Федерацию.

"Данные вопросы были рассмотрены со стороны органов прокуратуры Таджикистана. Установлено, что в органы судов и прокуратуры по вопросу незаконного вмешательства исполнительных органов власти в процесс выборов со стороны ПИВТ заявлений не поступило. Только в суд поступило 4 жалобы, а в органы прокуратуры 1 жалоба по организационной работе в избирательных комиссиях. Эти жалобы, согласно установленного Законом порядка, были рассмотрены и по ним приняты положительные решения. В Центральную избирательную комиссию по выборам и референдумам Республики Таджикистан от ПИВТ поступило 18 жалоб, 16 из которых касаются организационной работе в избирательных комиссиях, остальные 2 жалобы: одна - на органы местного самоуправления, а вторая - на местные исполнительные органы власти, которые также были рассмотрены согласно законодательства", - подчеркивается в документе Генпрокуратуры.

Отмечается, что по поводу остановки агитационной машины ПИВТ в городе Вахдат необходимо подчеркнуть, что в городе Вахдате так же, как и в других городах, движение микроавтобусов организовано по определенным маршрутам. В связи с тем, что автомашина ПИВТ двигалась вне маршрута, и с неизвестными для сотрудника ГАИ флагами, она была остановлена сотрудниками ГАИ ОВД г. Вахдата с целью выяснения указанных обстоятельств и после выяснения в течение нескольких минут была отпущена. В действиях сотрудников ГАИ не выявлены нарушения законодательства.

"В отношении отправки агитационных материалов в Российскую Федерацию через аэропорт установлено, что данный факт вообще не имел места. В ходе проверки сотрудники Генеральной прокуратуры беседовали с Шамсиддином Саидом и попросили последнего представить перечень заявленных им 50 жалоб и претензий ПИВТ к соответствующим органам с тем, чтобы органы прокуратуры имели возможность проверить их законность. Однако Шамсиддин Саид не смог представить названный перечень", - указывается в официальном заявлении. Генпрокуратура республики обращается ко всем кандидатам в депутаты Маджлиси намояндагон (нижней палаты), местные маджлисы (советы) народных депутатов от политических партий, их доверенным лицам, государственным органам, представителям СМИ, а также физическим и юридическим лицам, имеющим отношение к выборам, чтобы при распространении сведений и заявлений представляли конкретные и точные факты. Просит их принять во внимание то, что за распространение заведомо ложных сведений, согласно действующему законодательству, предусмотрена ответственность. "В заключение хотим отметить, что всем сотрудникам органов прокуратуры Республики Таджикистан поручено осуществить контроль за исполнением законов в ходе подготовки и проведения выборов и принять конкретные меры по каждому факту нарушения законов", - заключается в заявлении Генеральной прокуратуры республики.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Таджикистане 28 февраля состоятся парламентские выборы. В нижнюю палату парламента избираются 63 депутата: 41 от одномандатных избирательных округов, и 22 - по спискам политических партий по единому республиканскому избирательному округу. В настоящее время в Таджикистане существует восемь зарегистрированных политических партий. Трое из этих партий представлены в нынешнем составе парламента. Народно-демократическая партия, получившая в 2005 году 52 из 63 мест в парламенте, остается преобладающей политической силой в стране. Из оставшихся 11 мест 4 места в 2005 году получила Компартия и 2 - Партия исламского возрождения Таджикистана.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493