Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.02.201019:14

«Барки точик»: беспрецедентные приписки долга населения и колосальные "технические потери"

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА, Asia-Plus

Как отечественная энергокомпания залезала в карманы родного государства, а потери на линиях пыталась списать за счет граждан. Недавно был полностью сменен руководящий состав главной энергетической компании «Барки точик». Причиной коллективного увольнения послужили серьезные финансовые недостатки в работе компании. В частности, все потери на линиях, компания умудрялась записать на счет населения. Чем жила компания последние два года рассказывает «АП».

 

В ЯНВАРЕ, спустя ровно год после  назначения, с должности директора ОАХК «Барки точик» был снят Санат Рахимов. Через какое-то время на правительственном заседании сразу трое его заместителя тоже потеряли кресла. Официальная причина - «из-за недостатков в исполнении обязанностей».

Накануне деятельность «Барки точик» за последние два года проверило агентство по финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Антикоррупционеры пришли к выводу, что за этот период произошло падение производства электроэнергии, увеличились дебиторские и кредиторские долги компании.

Кроме того, были выявлены крупные хищения, растраты и другие финансовые махинации.   

 

«Плачу за себя и за того парня»

В АГЕНТСТВЕ утверждают, что «Барки точик» все потери на линиях списывали за счет населения. Причем делалось это по «поручению руководства компании».

В результате резко выросла задолженность населения.

 

«На 1 января 2008 года задолженность населения составила 40 млн. 832 тыс. сомони. На январь 2009 года – 52 млн. 993 тыс. сомони. На сентябрь 2009 года -  99 млн. 606 тыс. сомони».

 

В агентстве отмечают, что на этот рост также повлияли и такие факторы как несовершенство системы подсчета, сбора и контроля за использованием электроэнергии.

Например, в районе Вахдат в 2008 году,  население использовало почти 74 млн. кВт.ч. электроэнергии  (на сумму 2,7 млн. сомони). Но проверка показала, что на самом деле было использовано лишь 17,3 млн. кВт.ч. (794,9 тыс. сомони). 

То есть, приписано было более чем в четыре раза реального потребления!

Остальной объем 56 млн. 610 тыс. кВт/ч. (около 2 млн. сомони), на деле были потерями, но руководство компании записало их как долги населения. 

В Гиссарском районе, Вахдат и городке Рудаки, населению приписали 14,6 млн. сомони.

Населению Душанбе тоже придумали долг. Задолженность населения на январь 2009 год составила 13 млн.87 тыс. сомони, но проверка показала, что столичный потребитель использовал лишь 6 млн.195 тыс. сомони - на 52,7% меньше. Потери за 7 месяцев 2009 года в Душанбе составили 23 млн. 483 тыс. сомони (384 млн. 569 тыс. кВт. ч.).

В отчете отмечается, что аналогичная ситуация складывается и в других регионах страны… 

По словам заместителя  директора агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Тоира Джобирова, в первую очередь имеются в виду технические потери. Говорить однозначно о хищении энергии, по его словам, в таких случаях очень трудно. «Возможно было и хищение, но доказать это практически невозможно», - отметил Т.Джобиров.  

 

Трансформатор особого назначения

БЫСТРЫМИ темпами выросли долги «Барки точик». Так, на январь 2008 года они составили 49,8 млн. сомони, на январь 2009 – 100,2 млн. сомони, и на сентябрь 2009 года – 189,9 млн. сомони.

Большую задолженность компания имеет по заработной плате. На октябрь 2009 года она составила свыше 15 млн. сомони, что  по сравнению с январем 2009 года почти на 6,5 млн. сомони больше. 

По словам пресс-секретаря «Барки точик» Н. Едгори, если бы компании выплатили дебиторские долги, то она рассчиталась бы со всеми кредиторами. Основным должником компании на сегодняшний день остается Министерство мелиорации и водного хозяйства. 

Тем не менее, в отчете агентства отмечается,  у компании не было бы долгов по налогам и зарплате, если бы руководство компании использовало бы целенаправленно средства специального счета «Барки Точик». Этот счет должен быть использован лишь в крайних случаях для выплаты зарплаты и налогов. Однако за период март - август 2009 года по разрешению руководства компании с него  было снято 50 млн.739 тыс. сомони для приобретения имущества. Впоследствии эти средства были даже частично присвоены коррумпированными сотрудниками «Барки точик».

Например, компания купила собственный трансформатор, который был сдан в ремонт! В 2007 году для «Энергетических сетей Куляба» на сумму 234 тыс. сомони был куплен трансформатор, который был отправлен в «Энергоремонт» для починки. В январе 2009 года компетентные лица компании оформляют документы на приобретение этого же трансформатора для «Западных энергетических сетей» Хатлонской области у фирмы «Уздечка». Причем, сумма трансформатора составила уже около  1,2  млн. сомони.

«Следствие выявило, что с целью присвоения 1 млн. 225 тыс. сомони директор «Западных энергетических сетей» М.Самадов заключил договор с директором фирмы «Уздечка» Ш.Давлатовым, и через его фирму обналичил деньги за трансформатор. Вопреки установленному порядку, сумма 1 млн.225 тыс. сомони на счет «Уздечки» поступила с разрешения председателя «Барки точик» С.Рахимова со специального счета компании… Во время проверки из этой суммы было возвращено 900 тыс. сомони, а в отношении виновных лиц были возбуждены уголовные дела», - приводится в отчете Агентства.   

 

Разное

В ОТЧЕТЕ агентства говорится о недостатках, выявленных в подсчетах реальных расценок на услуги и уплате налогов. Ущерб составил 948,7 тыс. сомони. Из этой суммы 213,3 тыс. сомони были восстановлены в ходе проверки.

Недостачи были выявлены и в ходе проверки выполненных строительных работ, в ходе которой выявились приписка в ремонтно-строительных работах на 9 подрядных организациях на общую сумму 231504 сомони, из которых было восстановлено 9569 сомони в бюджет и  193442 сомони компании.

Также для обучения студентов в вузах (страны и за рубежом) за период 2007-2008 годы, и за 8 месяцев 2009 года было потрачено 2141404,11 сомони, но был скрыт налог на доходы от физических лиц на сумму 278382,46 сомони. 

Нецелевое использование средств было выявлено и на Душанбинской ТЭЦ.  Так, в отчете говорится, что в 2008 году для данной станции было закуплено 16 тонн труб на сумму 636,2 тыс. сомони и паровых котлол на сумму 8. млн.514 тыс. сомони,  но они совсем не используются. 

«Энергетические сети Явана» же в сентябре 2009 года получили у «Таджикхимпром» вместо оплаты  устаревшие непригодные передники на сумму 271252,50 сомони. В ходе проверки они были обратно возвращены  «Таджикхимпрому».  

В компании не соблюдаются установленные требования по расходам горючих материалов. В ходе проверки было установлено, что для использования служебных автомашин в период 2007-2008 годы и 8 месяцев 2009 года компанией излишне было использовано 52125 литров бензина на сумму 138369 сомони. Излишний расход бензина за 2007-2008 годы на сумму 121657 сомони был незаконно включен в стоимость продукции, работы и услуг, и за счет этого налог на доход от юридических лиц на сумму 30414,25 сомони высчитан в бюджет.

В общем, финансовая проверка «Барки точик» выявила финансовый ущерб в компании в размере 2 792 793,56 сомони, из которых 1 175 205,42 сомони были возвращены.

 

Моральное наказание

ПО словам Т.Джобирова, особенность финансовой системы «Барки точки» заключается в том, что все финансовые операции производятся централизовано.  То есть, без подписи руководство копейка не будет перемещена. В принципе и в самом отчете говорится, что на некоторые операции добро давалось руководством компании. Именно это стало причиной того, что руководящий состав «Барки точик» был отправлен в отставку.  Тем не менее, по его словам в данном случае все нарушения были допущены финансовыми кадрами компании.

- Председатель подписывает документы, которые ему подготавливают финансово-ответственные лица. Он не может проконтролировать  всю работу самостоятельно, поэтому в данном случае все нарушения были совершены в среднем звене компании. Поэтому сейчас возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главного бухгалтера компании, но следствие еще продолжается, - отметил Т.Джобиров.

«АП» обратилась за комментариями к экс-председателям «Барки точик».  Санат Рахимов, комментировать данный отчет отказался, так как «он является сейчас частным лицом и не имеет право говорить о делах компании».

- Да, я подписывал документы, значит, считал это тогда нужным. А то, что оказалось неправильно, то, значит, виноват. Раз был руководителем, значит виноват...

- Тем не менее, к ответственности вас не привлекли?

- Почему же, привлекли. К моральной – меня освободили от должности…

Шарифхон Самиев также о делах компании говорить  отказался, ссылаясь на то, что это уже не входит в его компетенцию.

Исправлять ситуацию в компании придется новому председателю «Барки точик» - Абдулло Ерову, экс-министру энергетики. Недавно ему были назначены четыре новых заместителя. По мнению эксперта – энергетика Геннадия Петрова, руководящий состав компании на этот раз составлен профессионально, и если им позволят работать, то они смогут поднять отрасль на ноги.

- Я очень хорошо знаю этих людей, они одни из лучших специалистов республики, если не сказать, что самые лучшие. Главное, чтобы им дали возможность работать. Не просто дали команду работать, но и спрашивали их мнение и ставили конкретные цели. Задачи перед ними стоят, на первый взгляд простые, но в действительности сложные. То есть – та же реформа и модернизация системы, реанимация всей энергетики. Государство, как хозяин, должно четко планировать и осуществлять прибыль и расходы. Готовить кадровый состав. Нужно привлекать больше специалистов к отрасли, в частности, молодежь. Главное, не мешать их росту. Если правильно поставить работу, думаю, отрасль в ближайшие годы  поднимется на ноги, - считает Г.Петров…

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
бригадир
27.02.2010 11:18
Гость
IP:NA

пока не заведуть уголов дело будут вороват

ну как можно понят сняли с поста и поставили на другой пост и он будет в другом месте  опят вороват

такое ошушеные как бутта кроме определенных лиц людей нету на тадж-не умних, образованных, културных людей которие могли их заменит начиная с мэр города до министоров

26.02.2010 11:57

"Потери" составляют 100% от реального потребления........ Пипец

Либо тырят внаглую либо очень тупые и не могут организовать ничего. При этом люди мерзнут болеют, в роддомах умирают младенцы.

Ну и самое главное - никого к ответственности не привлекли!

Из суда над Фарзоной сделали показательный процесс - нашли на ком показывать силу правосудия. А реальные воры и преступники ходят на свободе с "потерями" в кармане ....

jon
26.02.2010 11:30
Гость
IP:NA
Таджики!!! надо менять призидента сначало он должень заплатить все долги.......пипец
A-70
25.02.2010 18:13
Гость
IP:NA
И что теперь? Цифры показали, а толку- то. Такое явление есть и будет в нашем суперотсталом государстве! Top.tj-ты отстой!! И твои читатели-коментаторы тоже. Фуу, тупизна повсюду. Последний раз посетил its.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00