Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.02.201015:01

Эмомали Рахмон: Вооруженные Силы Таджикистана способны обеспечить безопасность государства

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем поздравительным послании по случаю Дня Вооруженных Сил Республики Таджикистан отметил, что они способны обеспечить безопасность государства и нации, защитить ее территорию и границы, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, Вооруженные силы являются основной важной опорой государства и надежным щитом Родины.

"Образованные еще в начале обретения независимости государства, они прошли тяжелый и сложный исторический путь и в настоящее время способны обеспечить безопасность государства и нации, защитить ее территорию и границы", - отметил глава таджикского государства.

Он особо подчеркнул, что именно благодаря преданности, профессиональному героизму, самоотверженности, самопожертвованию, круглосуточного несения службы личным составом Вооруженных сил и служащими других правоохранительных органов страны сегодня в обществе укрепился мир и стабильность - население живет спокойной жизнью.

"В сложных условиях и быстроменяющейся ситуации современного мира, увеличения региональных и международных угроз, особенно в эпоху активизации опасных явлений терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотических средств, организованных транснациональных преступлений, от руководителей и военнослужащих оборонных структур страны требуется осуществление исполнения своих обязанностей с учетом оперативной обстановки, с высоким чувством ответственности, политической бдительностью, профессиональными навыками, железной дисциплиной, твердой волей и патриотической любовью к Родине. Ибо население страны в вашем лице видит действительных защитников Родины, хранителей мира, спокойствия, надежных покровителей справедливости, истины и безопасности в обществе. И они уверены, что вы всегда готовы исполнить свою священную миссию - защитить Родину-мать и интересы государства и нации", - резюмировал президент Таджикистана.

По официальным данным, День защитников Отечества в Таджикистане установлен в честь создания национальной армии Таджикистана 23 февраля 1993 года. Первые части и соединения Вооруженных сил Республики Таджикистан были созданы в 1993 году на основе отрядов Народного фронта в условиях непрекращающихся боевых действий в республике. 23 февраля 1993 года войска столичного гарнизона прошли торжественным маршем по главной площади Душанбе. В 1997 году после подписания в Москве Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане начал развиваться процесс мирного урегулирования. Начался второй этап строительства национальной армии. С нормализацией в стране проходило создание необходимых воинских подразделений, в том числе сухопутные войска, силы быстрого реагирования, внутренние войска, военно-воздушные силы и силы противовоздушной обороны, Национальная гвардия, Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Комитет по охране государственной границы при правительстве Таджикистана. Во время совершенствования ВС в 2003 году были созданы мобильные войска. В них входят все десантные части и другие подразделения специального назначения.

С 2005 года Таджикистана полностью взял на себя защиту рубежей государства - погранвойска, являясь составной частью Вооруженных сил страны, обеспечивают надежную защиту госграницы. Для обеспечения обороноспособности страны высококвалифицированными и военными кадрами в республике была организована подготовка военных кадров за счет создания Высшего военного колледжа, позднее преобразованного в Военный институт министерства обороны, Высшего пограничного училища, Высшей школы Государственного комитета национальной безопасности и Академии министерства внутренних дел. Это обеспечило личный состав Вооруженных сил необходимыми специалистами. Помимо этого таджикские офицеры проходят обучение в военных заведениях России, Украины, Индии и Китая.

В ходе проведенной реформы в Вооруженных силах Республики Таджикистан ВВС и войска ПВО объединены в один вид ВВС и ПВО Таджикистана. Главный штаб преобразован в Генеральный штаб Вооруженных сил. Практически завершилась структуризация Минобороны и созданы воинские части, дислоцированные на всех направлениях вдоль государственной границы республики. Теперь Вооруженные силы республики состоят из трех видов: сухопутные войска, военно-воздушные силы и противовоздушная оборона и мобильные войска.

На территории Таджикистана в настоящее время действуют горные учебно-подготовительные базы "Навруз" и "Шарвода", а также бывший учебный центр Краснознаменного пограничного управления (КПУ) ФСБ России в Таджикистане, который после передачи его Душанбе продолжает подготовку кинологов, санинструкторов, снайперов, связистов, артиллеристов и специалистов по минно-взрывному делу. В целях повышения уровня оперативной и боевой подготовки органов военного управления и войск в Вооруженных силах Таджикистана с 1998 года регулярно проводятся командно-штабные и тактические учения совместно с подразделениями 201-й российской военной базы с активным привлечением других силовых структур республики. В рамках ОДКБ, СНГ, ШОС Таджикистан готовит коллективные силы для эффективного противодействия международному терроризму и религиозному экстремизму. С 1999 года таджикские военнослужащие участвуют в совместных командно-штабных учениях "Южный щит Содружества". С 1998 года - в учениях Объединенной системы ПВО СНГ. Таджикистан также постоянный участник совместных командно-штабных учений в рамках ОДКБ и ШОС. В 2002 году Таджикистан присоединился к программе НАТО "Партнерство ради мира". В мае 2001 года были созданы совместные мобильные силы в Центральной Азии. В эти силы входит ряд десантных подразделений мобильных войск Республики Таджикистан.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00