Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.02.201011:31

Суд над тремя независимыми изданиями Таджикистана состоится в начале марта

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 23 февраля. «Азия-Плюс» - На предварительном судебном слушании, состоявшемся сегодня в суде столичного района Сино по делу трех независимых изданий, председательствующий судья Амритдин Сафоев пообещал назначить дату судебного процесса после 1 марта. При этом он подчеркнул, что данное решение не связано с предстоящими в стране парламентскими выборами.

На процессе были заслушаны доводы сторон. Истцы – двое судей Верховного суда РТ Нур Нуров и Улугбек Махмадшоев, а также судья душанбинского городского суда Фахриддин Додометов подтвердили свои претензии, и заявили, что отказываются от примирения.

В свою очередь, ответчики - газеты «Азия-Плюс», «Фараж» и «Озодагон» и адвокат Солиджон Джураев заявили, что не признают своей вины. Более того, адвокат С.Джураев заявил, если сегодня не будет заключено мировое соглашение и судьи не заберут свои иски, то он будет идти до конца «с целью защиты нарушенных прав граждан». Он также намерен затребовать ответ от госструктур на своё заявление о коррумпированности в судебной системе, которое он распространил более месяца назад и до сих пор не получил ответа. 

Напомним, двое судей Верховного суда Республики Таджикистан - Нур Нуров и Улугбек Махмадшоев, а также судья душанбинского городского суда Фахриддин Додометов подали иск на три таджикских издания: «Азия-Плюс», «Фараж» и «Озодагон», а также на адвоката Солиджона Джураева о защите чести и достоинства, деловой репутации, и требуют возмещения морального ущерба на общую сумму 5,5 млн. сомони (более $1 млн. 250 тыс.). Также они требуют приостановить деятельность этих изданий до решения данного вопроса в судебном порядке в соответствии со ст. 142-143 Гражданско-процессуального кодекса РТ.

Судебный спор возник из-за статьи, в основу которой была положена информация, озвученная на пресс-конференции, проведенной местным адвокатом о недавнем вынесении приговора в отношении 31 жителя Исфары. Адвокат Солиджон Джураев заявил, что председательствующий на этом процессе судья Нур Нуров нарушил права его подзащитных, и приговор, который он вынес, был несправедливым. Многие авторитетные международные организации выступили с заявлениями, в которых выражают обеспокоенность данной ситуацией.

Не остались в стороне и местные журналистские сообщества. «Преследование граждан, в частности, адвоката-правозащитника, за использование своих конституционных прав на свободу слова, критики судебной и исполнительной власти, а также применение карательных мер в отношении свободы выражения противоречит демократическим принципам и отрицательно повлияют на имидж Республики Таджикистан в мировом сообществе, особенно накануне предстоящих парламентских выборов», - говорится в заявлении Союза журналистов РТ.

По мнению местных медиа-экспертов, это отрицательная тенденция также может привести к ограничению свободы СМИ и повышению уровня самоцензуры среди журналистов Таджикистана.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:30Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной
18.0814:13Давайте оставим уголь в земле. Иначе жить будем недолго...
18.0812:50Гражданка Таджикистана везла в Екатеринбург 21 кг бус и платков. Ее задержали
18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00