Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.02.201009:51

В Душанбе начался суд над тремя независимыми изданиями

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 23 февраля. «Азия-Плюс» - В суде столичного района Сино сегодня началось судебное слушание по иску судей в отношении трех независимых изданий – еженедельников «Азия-Плюс», «Фараж» и «Озодагон». С утра у здания суда собралось около 50 человек – журналистов, представителей посольств и международных и правозащитных организаций, которые пришли с поддержкой СМИ. 

Как сообщил «АП» адвокат газеты «Азия-Плюс» Абдуджаббор Абдуджалилов, главный истец – судья Верховного суда РТ Нур Нуров, при подаче искового заявления не принял во внимание требования процессуального закона о досудебном разрешении спора. «До суда сторона обязана подать заявление в редакцию с требованием опубликования опровержения. Этого не было сделано», - подчеркнул адвокат.

Второе, что вызывает озабоченность стороны защиты, это процессуальные нарушения при приёме исковых заявлений. «Истцы твердят, что иск не имеет материального характера, хотя оценен на 5,5 млн. сомони, а это свыше 1 млн. долларов, и при всём при этом госпошлина оплачивается как на нематериальный иск. При уплате пошлины судьи твердят, что не требуют денег, а на самом иске требуют компенсации за моральный ущерб», - отметил А. Абдуджалилов.

Адвокат указал и на некоторые другие нарушения процессуального характера.

Напомним, двое судей Верховного суда Республики Таджикистан - Нур Нуров и Улугбек Махмадшоев, а также судья душанбинского городского суда Фахриддин Додометов подали иск на три таджикских издания: «Азия-Плюс», «Фараж» и «Озодагон», а также на адвоката Солиджона Джураева о защите чести и достоинства, деловой репутации, и требуют возмещения морального ущерба на общую сумму 5,5 млн. сомони (более $1 млн. 250 тыс.). Также они требуют приостановить деятельность этих изданий до решения данного вопроса в судебном порядке в соответствии со ст. 142-143 Гражданско-процессуального кодекса РТ. Судебный спор возник из-за статьи, в основу которой была положена информация, озвученная на пресс-конференции, проведенной местным адвокатом о недавнем вынесении приговора в отношении 31 жителя Исфары. Адвокат Солиджон Джураев заявил, что председательствующий на этом процессе судья Нур Нуров нарушил права его подзащитных, и приговор, который он вынес, был несправедливым.

Многие авторитетные международные организации выступили с заявлениями, в которых выражают обеспокоенность данной ситуацией. Не остались в стороне и местные журналистские сообщества. «Преследование граждан, в частности, адвоката-правозащитника, за использование своих конституционных прав на свободу слова, критики судебной и исполнительной власти, а также применение карательных мер в отношении свободы выражения противоречит демократическим принципам и отрицательно повлияют на имидж Республики Таджикистан в мировом сообществе, особенно накануне предстоящих парламентских выборов», - говорится в заявлении Союза журналистов РТ.

По мнению местных медиа-экспертов, это отрицательная тенденция также может привести к ограничению свободы СМИ и повышению уровня самоцензуры среди журналистов Таджикистана.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека
23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область
21.0313:59Праздничные гуляния в честь Навруза в Душанбе


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156212