Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.02.201009:39

Миссия наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ сомневается в прозрачности деятельности Центризбиркома Таджикистана

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 24 февраля. «Азия-Плюс» - Центральная Комиссия по выборам и референдумам (ЦИК) РТ не проводила сессий с 19 января, и этот факт вызывает озабоченность с точки зрения прозрачности и ответственности в отношении ее деятельности, отмечается во втором промежуточном отчете миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ/ОБСЕ, распространенном на этой неделе.

Миссия также обращает внимание на то, что высокопоставленные должностные лица из регионального и местного руководства являются членами избирательных комиссий, особенно в окружных избирательных комиссиях (ОИК). «Хотя это не противоречит законодательству, присутствие высокопоставленных должностных лиц в качестве членов ОИК в сочетании с преобладанием в ОИК членов Народно-демократической Партии (НДПТ) вызывает озабоченность в отношении независимости руководства избирательным процессом», - сообщили представители миссии.

В отчете также говорится о том, что несколько политических партий проинформировали миссию о препятствиях, чинимых властями в проведении партиями предвыборных агитационных мероприятий. «Некоторые оппозиционные партии сообщили МНВ ОБСЕ/БДИПЧ, что они не доверяют избирательным комиссиям и судам. Они считают, что эти комиссии и суды не способны беспристрастно и эффективно рассматривать жалобы, связанные с проведением выборов.  Некоторые участники выборов также сообщали о том, что они не желают официально выступать с жалобами, чтобы не накликать на себя недовольство властей. Они стараются уладить вопросы неформально», - подчеркнуто в документе.

 Согласно отчёту, несколько кандидатов-самовыдвиженцев жаловались в ЦИК о том, что глава администрации региона дал указание своим подчинённым обеспечить победу на выборах представителя, выдвинутого то НДПТ. «В суд также поступило обращение об отказе кандидату в регистрации по причине недействительных подписей, но ни одна из этих жалоб, рассмотренных избирательными комиссиями или судом, не была удовлетворена», - сообщается в отчете.

«По данным ЦИК, составление списков избирателей было завершено 13 февраля: по всей стране зарегистрировано 3 млн. 459 тыс. 164 избирателя. Однако, отсутствие централизованной базы данных по количеству электората означает, что перекрестная проверка, устранение вероятности многократного попадания в избирательных списках и регулярное обновление данных по умершим избирателям, а также избирателям, сменившим место жительства, на практике невозможны», - подчеркивается в отчете миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ/ОБСЕ.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259