Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.02.201011:40

ЦИК Таджикистана не согласен с выводами миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ, назвав их необоснованными

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 25 февраля. «Азия-Плюс» - Центральная избирательная комиссия по выборам и референдумам (ЦИК) РТ не согласна с выводами миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за выборами в таджикский парламент и назвала их «необоснованными».

В заявлении Центризбиркома отмечается: «Промежуточный отчет БДИПЧ/ОБСЕ по оценке рассмотрения жалоб и предложений, поступающих в ЦИК, поверг нас в недоумение. Представители миссии постоянно присутствуют при рассмотрении жалоб и предложений, поступающих в ЦИК и суды, выражают свои мнения, которые всегда учитываются».

ЦИК выразил сожаление о том, что в отчете приведены непроверенные сведения и факты, что «вводит в заблуждение не только избирателей Таджикистана, но и всё мировое сообщество».

К примеру, отмечено в заявлении ЦИК, в отчете говорится о том, что ЦИК не проводил свои сессии с 19 января. «Хочется отметить, что последние свои сессии мы проводили 11 и 16 февраля, на которых рассмотрели поступившие жалобы и предложения, и по ним были приняты соответствующие решения», - заявляет Центризбирком, подчеркнув, что в целом, до сегодняшнего дня ЦИК провел 6 сессий, на которых были рассмотрены важные вопросы, связанные с проведением выборов.

ЦИК приводит и некоторые другие доводы, указывающие на «необоснованные выводы миссии». 

Напомним, миссия по наблюдению за выборами БДИПЧ/ОБСЕ начала свою деятельность в стране 14 января 2010 года. Во втором промежуточном отчете миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ/ОБСЕ, распространенном на этой неделе, миссия наблюдателей высказала сомнение в прозрачности деятельности Центризбиркома Таджикистана.

В частности, в отчете отмечалось, что Центральная комиссия по выборам и референдумам (ЦИК) РТ не проводила сессий с 19 января, «и этот факт вызывает озабоченность с точки зрения прозрачности и ответственности в отношении ее деятельности».

Миссия также обратила внимание на то, что высокопоставленные должностные лица из регионального и местного руководства являются членами избирательных комиссий, особенно в окружных избирательных комиссиях.

«Хотя это не противоречит законодательству, присутствие высокопоставленных должностных лиц в качестве членов ОИК в сочетании с преобладанием в ОИК членов Народно-демократической Партии (НДПТ) вызывает озабоченность в отношении независимости руководства избирательным процессом», - подчеркивалось в отчете.

Также в отчете БДИПЧ/ОБСЕ сообщалось о ряде жалоб со стороны нескольких кандидатов, поступивших в ЦИК, однако «ни одна из этих жалоб, рассмотренных избирательными комиссиями или судом, не была удовлетворена».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270