Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.02.201016:03

Иран, Афганистан и Таджикистан создают совместный персоязычный телеканал

Глава телерадиокомпании Ирана Изатулла Заргами в интервью журналистам заявил, что Иран создает совместный телеканал с Афганистаном и Таджикистаном. Возможно, он начнет функционировать до наступления Навруза (праздника весны).

Заргами отметил, что президенты трех стран пришли к согласию о создании совместного телеканала на фарси: "Вели переговоры о создании необходимых условий и возможностей для этого. Программа передач телевидения тоже готова. Большую часть программ будет производить иранская сторона. Но, думаю, что выступления женщин без головного покрытия в подготовленных остальными двумя странами передачах не помешает совместному сотрудничеству", - передает слова Заргами "Медиафорум".

Отметим, что лидеры трех стран договорились создать персоязычный телеканал еще два года тому назад в 2008 году. С тех пор по этому вопросу ведутся переговоры. В марте 2008 года в Душанбе, на встрече министров иностранных дел трех стран, был принят единый подход к созданию телеканала.

Фарси - язык иранской ветви индоевропейской семьи, официальный язык Ирана, где на нем говорит около 50 миллионов человек (подавляющая часть населения). В Афганистане государственным является вариант фарси, называющийся дари. Там на нем говорит около семи миллионов человек (приблизительно четверть всего населения). Таджикский язык также является вариантом персидского языка.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saida
22.03.2010 11:24
Гость
IP:NA
 Ба Президенти

?ум?урии То?икистон

Э.Ра?мон


М??тарам, ?аноби ол? - Эмомал? Ра?мон!

 

Idi -Navruzaton muborak ba shumo va ba hamvatanoni azizam.

 

Meguiand,ki agar dar soli nav fikry barnomayu planhoi nav doshta boshi va agar kas az tahti dil boxoxad,ki fikry planhoiashro dar kor nishon dihad-inshaalah ba ymedi xudo ba natija merasad.

Ba xotiri hamin man Muhtaram ,Janobi Oli ba shumo noma navishta istodaam.

Xele dilam mexod,ki Tojikistonam tarakki kunad va mardum doimo xusholy salomat boshand va muhtoji chize naboshand va loakal dar Tojikistoni xudamon mashguli kor boshem va dar bari oilaamon boshem.

Nuhtaram Janobi Oli-xele dilam mexod,ki bo shumo bishinam suhbat kunam,ammo mardum maro metarsonand,ki man aslan in koram nakunam.

Man xele mexom,ki dar Tojikistoni xudam sahmi k uchaki xudamro guzoram,dili mardumro xush gardonam,joe ba vijud bieram,ki mardum bo bachahoshon bishinand kaif kunand,bozi kunand.

Ammo haif ,ki in poraxuro mardumro fireb mekunand,pulashonro mexurand dar oxir ham metarsonand.

Janobi Oli to kai in chinovnikoi poraxur nomi Tojikistonro meolonand va mardumi durustro ,ki mexoxand sahmi xudashonro guzorand baroi inkishofy tarakietu Tojikiston -inho nameguzorand,ki kore kunand,badan mardum majbur meshand,ki az Tojikiston berun ravand va digar davlatho kor bikunand.

 

Xele az shumo xoxish mekardam,ki avval nafarhoe,ki girdy atrofi shumo hastandy az nomi shumo suistifoda mebarand-korro bo hamonho sar kuned.

 

 

salomat boshed va ymed dorem,ki ba davlati xudamon barmegardem
канибадам
09.03.2010 00:53
Гость
IP:NA

 Иммигрант95

 спасибо  я 

Иммигрант95
06.03.2010 14:49
Гость
IP:NA
Канибадам! Можешь установить родительский контроль на телике. (есть сейчас такая функция в меню телевизора)
канибадам
02.03.2010 17:30
Гость
IP:NA

Истин. душанбинец

А кому не хочеться смотреть на полуголых, то просто нажмите на кнопку и всё.

 

  я та переклучу этих каналов  а что зделат с детмы

zzz
28.02.2010 21:11
Гость
IP:NA
Да, я поддерживаю союз персоязычных стран. Надо дружить с ними. У российских телеканалах показывают одни дискриминацию, унижают нас эти вонючие евреи и армяшки. Ебал я их.
28.02.2010 11:26

в иране много азербайджанцев, которые учатся на персидском, так как если учится на азер-м, карьеру не построишь. в узбекистане много таджиков которые учатся на узбекском...

(кстати, почему многие говорят о таджиках бухары и самарканда? в ташобласти живут около 120,000.   ферганских таджиков тоже в узбекистане много)

 

Истин. душанбинец
28.02.2010 09:51
Гость
IP:NA
Дальше хуже! Телевидение- это в первую очередь 4-ая власть, то есть будет определённая пропаганда в вещании. Те 2 страны уже исламские, значить будет акцент иммено на религию. А в вопросе по поводу не покрытых голов ведущих (естественно только с нашей стороны), то это вопрос времени. А кому не хочеться смотреть на полуголых, то просто нажмите на кнопку и всё.
ZOLIZAR123
28.02.2010 05:35
Гость
IP:NA
Avtor stat'i neprav naschet togo kokoe kolichestvo naseliniay govorit na farsi. V Irane vse govorayat na farsi znachit ot 60-70 millionov, iz nihk 78% schitaiut farsi rodnym yazykom. V Afganistane bolee 65% govorayat na etom yazyke Parsie- dari, Dari yavlyaetsya pervym yazykom Afganistana, tol'ko tadzjikov tam bolee 11 mln, krome nikh na dari govoryat khazareici i ostal'nye turkogovoryashie narodi Afganistana, pashtuni 40% naseleniya iz nikh bol'she poloviny govoryat na dari. V Tadzhikistane bolee 7 mln. naseleniya, iz nikh 89 % govorayt na etom yazyke, khotya uzbakov v Tadzikistane primerno 22%, iz nikh pochti vse govoryat na farsi-tajiki. V Uzbakistane tadzhikov pochti 12-15 millionov, oni takzhe govorayt na bytovom urovne na farsi-tajiki, v celom v regionebolee 100 millionov govorayt na farsi(dari, tajiki).
канибадам
27.02.2010 23:07
Гость
IP:NA

я думаю это телеканал все  таки будет лучше чем эти русские канали тем что можеш смотрет вместе с родителами я конечно не против россии  но последное время этих телеканалов могу смотрет толко одинь  потому что для тджикской семйи совсем не подходят эти канали я знаю сечас кругом много всяких дисков но их можно контролироват и запретит.

  но по поводу политики с ираном с ним конечно надо дружит но не слишком увликатса потомушто иранское културо может поглотит таджиксике традитсии и можем стат просто арабами или кто там я не против ислма я сам верушии но последние время ислам уничтожает наши традитсии которие сохронилис тесичилетями ми преврашаемса в арабов но миже не араби мы таджики у нас свои традитсии их тоже надо сохранит особенно свадебние

 сечас свадби проходят как похорони с одной сторони провителствение огроничение с другой исламские радикали и  скоро на свадбах запретят смеятса

  

Alex9999
27.02.2010 22:06
Гость
IP:NA

TADJIKOV.NET Форум для Таджиков и Узбеков

Поиск работы, черный и белый список фирм, сотрудников. Форум - клуб Таджиков.
МУХОЧИР
27.02.2010 21:46
Гость
IP:NA
Это канал для бизнеса в Таджикистане уже много Иранского товара от продуктов до шимотки чтобы рекламироват мы неможем нечего производит кроме хлопка и алюминый по этаму закрыли Российский канал чем плохи росс канал сейчас чиновники про културу не думает ...
родина
27.02.2010 20:22
Гость
IP:NA

горец

 

 

 

По поводу власти я с тобой согласен ,но по поводу Ирана нет .почему ? Потому ,что у нас с Ираном в советские времена не было ни каких связей и между нами был так называемый железный занавес.Вот сам подумай мы всего то общаемся 18 лет и хотим ,чтобы он нам открывал свои двери , да еще без визы .Тоже самое Авганистан хочеть от Таджикистана давно уже ,и что  мы их без визы запускаем? НЕТ .Наоборот еще границу усилено стали охранять.Благодоря американцов пару мостов построили и все .Хотя говорят ,что таджиков там более 9миллионов человек живет .еще хотим ,что Иран нам сделал безвизовый режим .С России мы жили более двух или трех веков был союз и до сих пор какие то нитки остались .Если мы жили бы с Иранцами так же ,вот тогда можно было обижатся на них ,Так что прежде чем  просит что-то нужно отдать. ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ

Иммигрант95
27.02.2010 20:03
Гость
IP:NA

Здравствуйте земляки! Вчера вернулся с Таджикистана, и мне не очень понравилось реформа проводимая незнаю кем по отношению таджикского языка. Появилось и часто используются официально много иранских слов и способ составления предложений стало ближе к иранскому. Меня все это пугает мы теряем свой язык, который гораздо лучше и красивее иранского  (с чем согласны и иранцы) Таджикский язык это язык Рудаки. Саади, Джоми, Хаям, Авицена и много много других знаменитостей мирового значения. Подражание Иранскому языку мне не понравилось. Наверное лучше было бы иранцам у нас поучится языку все же наш язык ближе к классикам. Что касается телеканала думаю тут дело не в политике а в сближении наших народов наших культур. Все что созыдается и строится мы все на 100 за. Пусть будет понравится включим и посмотрим нет пульт же у нас в руках. ))))

     Да, кстати те кто помнит мои комментарии по поводу строительства Рогунского ГЭСа, ребята я не тока словом но и делом поддержал это строительство века. (купил акции на 40 тысяч сомони) Чего желаю и Вам всем.

м99
27.02.2010 19:57
Гость
IP:NA
Во многих случаях мы таджики сами себя унижаем ,а потом в других нациях ищем виноватых .Если Таджикистан будет показыват таджикских проституток или  полуголых звезд таджикской эстрады ,то мы забываем ,что они как не крути  нашей националности .А,что в Иране нету думаети проституток ?Их там даже больше чем наших ,но они не говорят про них так ,как мы о своих.Назовите нацию  или страну где нет проституток.Все это на востоке было еще 1000лет назад если не поже .Самые исламские государство эти арабы .Вы смотрите на их танец живота с его полуголым нарядом ,но арабы не говорят ,что они проституки или падщые женщины .Хотя в любом их городах есть ,ТАК  называемые (ФОХИШАХОНА) ,кто был там он знает.Мужики хватит самоуниженством заниматся.
ГОРЕЦ
27.02.2010 19:50
Гость
IP:NA
Братан  РОДИНА  со  сторони  я согласен  с  вамы,а воть  с дргой  сторони  смотреть,да  я  люблю  ИРАН,но почему  досих  пор  с  ИРАНОМ  у  нас  вызови  режым  и  страна  для  нас  закрыто,а  РОССИЯ  открыто  для  нас.То  что  показываеть  наша  раша  и  выбрали  нас,выновата  не  РОССИЯ  или  русскый  народ,а  мы  сами,потому  что  мы  слабые,неграмотные,незнаем  языка,не имеем  специальность,потому  что  у  нас  власть  продажная  и  бросила  нацию  на  произвол  судьбы.Почему  этот  власть  пускает  заграницу  этих  цыган-люли,каторые  опозрить нас  с  вами.Надо  реально  смотреть на жизнь.СПАСИБО.
родина
27.02.2010 19:04
Гость
IP:NA

горец

 

 

а российские каналы покажут РАВШАНОВ И ДЖУМШУДОВ и унижать таджиков называя их гастарбайтерами ,нищими,цыганами, наркобаронами чурками и хачиками .Тебя с русскими кроме стройки и унижения больше ни чего не связывает ,а с этими странами по крайне мере общая культура и язык связывает.Давайте раньше времени не будем гонять лошадей .По моему каждый год по 500-600 грузов 200 отправляют именно из России а не из Ирана или скажем из страны вечно живуших в условиях войны ,Авганистана .Уважайемый ГОРЕЦ иногда эти факти то же надо учитовать.

горец
27.02.2010 18:38
Гость
IP:NA
Путь  каторый  выбрал   гоподин   РАХМОН,это   утопия,просто   дальще  тупик.Мы  итак  катимся  в средновековые,что  будеть  показыват   этот  канал.Преставте,что  сначала   покажуть  ИРАН,а  там  все  призносять   ОЛЛОХ   АКБАР,потом  кричать   смерт   АМЕРИКУ   И  ИЗРАИЛУ,потом  покажуть  проспект  РУДАКИ,а  там   стоять  проститутки и  полуголые   таджички,а  насчет  АФГАНИСТАНА просто  молчу.Лучще  подключили  РОССИЙСКИЕ  каналы.
27.02.2010 17:01
Интересно что они собираются вещать на Иран. Полуголых красавиц таджикской эстады чтоли ........ ;-)

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501