Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.02.201010:19

Узбекистан просит Таджикистан провести экспертизу проекта Рогунской ГЭС

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев попросил таджикского коллегу Акила Акилова провести независимую экспертизу проекта строительства Рогунской ГЭС, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Правительство Республики Узбекистан неоднократно обращалось в адрес правительства Республики Таджикистан, Российской Федерации и международных организаций о необходимости проведения независимой экспертизы строительства Рогунской ГЭС, начатого еще в 80-е годы, годы так называемых великих советских строек", - говорится в письме главы правительства Узбекистана, опубликованной в среду в газете "Правда Востока".

По словам Ш.Мирзиеева, принципиальная позиция Республики Узбекистан по данному вопросу заключается в том, что, прежде чем возобновлять строительство Рогунской ГЭС, необходимо провести детальную независимую экспертизу самого проекта, так как он был разработан около 40 лет назад на основе устаревших проектных, конструкторских и технологических решений.

"По нашему глубокому убеждению, необходимо дать объективную и квалифицированную оценку возможных последствий строительства такого грандиозного по масштабам объекта, как Рогунская ГЭС, прежде всего обратив внимание на: ущерб, который может нанести данный проект находящемуся на грани хрупкого равновесия экологическому балансу региона, в связи с последствиями Аральской катастрофы; влияние данного проекта на изменение объема и режима стока Амударьи, так как само выживание миллионов людей в этом регионе, с резко континентальным пустынным климатом, напрямую зависит от наличия питьевой и поливной воды, особенно в периоды систематически повторяющегося маловодья; степень защиты данного проекта от угроз техногенного характера, в первую очередь угроз мощных землетрясений, так как предполагаемое строительство Рогунской ГЭС находится в зоне высокой сейсмичности на линии тектонического разлома, где неоднократно происходили землетрясения мощностью до 10 баллов. Трудно себе представить масштабы той гуманитарной катастрофы, к которой может привести прорыв плотин с гибелью сотен тысяч людей", - подчеркивается в письме, адресованном премьер-министру Таджикистана.

Глава узбекского правительства считает, что эта угроза усиливается в связи с тем, что на таких гидроэнергетических объектах, как Токтогульская и Нурекская ГЭС, построенных более 35 лет назад и на которых последние 20 лет не осуществлялись плановые капитально-восстановительные ремонтные работы, все чаще происходят аварии, несущие реальную угрозу для всего региона. К каким катастрофическим последствиям могут привести серьезные упущения и пробелы, допущенные в проектировании и строительстве крупнейших гидросооружений, наглядно продемонстрировала недавняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС. "Правомерность позиции Узбекистана по данному вопросу однозначно поддержана такими авторитетными международными организациями и финансовыми институтами, как Организация Объединенных Наций, Европейский Союз, Всемирный, Азиатский и Исламский банки развития, а также Российской Федерацией и ее общественными кругами, другими странами. Однако, несмотря на наши неоднократные обращения по этому вопросу, имеет место их полное игнорирование со стороны правительства Республики Таджикистан, которое в настоящее время без учета возможных последствий и должного проектного и технического сопровождения продолжает форсированными темпами вести строительство этого объекта", выразил сожаление Мирзиеев.

Он также обратил внимание на то, что при этом на условиях подряда к этой работе привлекается ряд российских проектных и строительно-монтажных организаций, которых, очевидно, мало интересуют возможные негативные последствия этой стройки. "Обращаясь к Вам вновь, просим еще раз вернуться к вопросу о проведении независимой экспертизы под эгидой ООН и ее уполномоченных структур, которая сможет объективно оценить как обоснованность самого проекта, так и все возможные его последствия, включая вопросы экологии, водного баланса, угроз техногенных катастроф, и только после получения удовлетворительного ответа на все поставленные вопросы продолжить проектирование и строительство Рогунской ГЭС. Правительство Республики Узбекистан надеется, что в этом, крайне важном для стабильного развития нашего региона, вопросе разумные подходы возобладают. В случае дальнейшего игнорирования позиции Республики Узбекистан мы оставляем за собой право обратиться по этому вопросу к международному сообществу и мировым экологическим организациям с тем, чтобы предотвратить возможные катастрофические последствия реализации этого проекта", - заключил премьер-министр Узбекистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в начале 2009 года Россия решила отложить на неопределенное время вопрос о своем участии в строительстве высотной 347-метровой плотины Рогунской ГЭС, приняв сторону Узбекистана, который категорически выступает против возведения станции из-за возможных экологических последствий и серьезного сокращения запасов воды в стране. Дмитрий Медведев во время январского визита 2009 года в Узбекистан заявил, что нужно "учитывать интересы всех соседних государств", и заверил, что без согласия соседних республик такие станции возводиться не должны. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе прошлогоднего декабрьского визита в Ташкент, поддержал позицию Узбекистана по проблемам использования водно-энергетических ресурсов региона. В частности, в своем выступлении в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте Лавров призвал решать вопросы водно-энергетических ресурсов Центральной Азии на общеприемлемой основе, без нарушений экологического баланса. Между тем, 6 января 2010 года стартовала кампания по продаже акций ОАО "Рогунская ГЭС" и по всему Таджикистану заработали более 580 точек продажи. По состоянию на 1 февраля 2010 года на счета Рогунской ГЭС от продажи акций и сертификатов акций ОАО "Рогунская ГЭС" поступило 670.622.221 сомони ($155,9 млн.). Всего выпущены акции на сумму 6 млрд. сомони (около $1,37 млрд.). В 2009 году Таджикистан на строительство Рогунской ГЭС из государственного бюджета выделил 272 млн. сомони ($79,3 млн.). Таджикистан оценил недостроенные объекты Рогунской ГЭС в $800 млн.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
_1_
23.04.2010 17:29
Гость
IP:NA

Рогунская Гэс-это только начало.Дай Аллах мы не остановимся на достигнутом .

Наша Республика растет и процветает.Это наш первый и Уверенный шаг!

И у нас все получиться потому что с нами Аллах!

999999
23.04.2010 17:08
Гость
IP:NA
узбеки хотити   нех атит ми таджики  по строим  рогун
димон!!
13.04.2010 20:43
Гость
IP:NA

пиздец чё узбеки ваще ахуели гандоны, блядь сука сосите хуй епт не кто вас не послушает, вас всех в россии считают бомажами.у меня все друзья таджики они пиздатые а вот узбеки как свиньи ,так что узбеки заткнитись и сосите хуй бля)

 

7768
28.02.2010 11:39
Гость
IP:NA
Тебе мирзияев пошоль вон нахуй пидараз!!!!!!!
аслам
18.02.2010 10:08
Гость
IP:NA

не надо думать и гадать и не надо слушать узбакских "друзей". еслиб они хотели добра средней азии в частности таджикистану и киргизии они бы в трудные для этого народа времена зимой не отключили бы газ и свет. каримовцы видимо не знают пословицу "если сыт твой сосед, то и ты будеш сыт," дело совсем не в Арале а в ненависти узбака к таджикам. и друзя не надо про президента Э. Рахмона говорит всякие гадости. наоборот надо объединится во круг него и показать узбакам что таджики гордый народ и времена когда узбаки были командующими прошли. хотите или не хотите господа каримов и мирзоев мы построем РОГУН во чтобы то не стало как говорил Э Рахмон "если не хватит техники то ногтями выроем туннель" к стати приходится и Рогунскому ГЭС, и ещё вы попросите прощения за это. Таджикам война не нужна но если надо будет постоят за свою родину, от мала до велика все пойдут воевать и не надо винит что якобы Э.Рахмон вместе со всеми убежит наооборот он первым из всех пойдёт против недругов уверяю вас. Эслиб это было так то в трудные к сожалению времена он бы не возглавил Таджикистан, не полетел бы в логово оппозитции для переговоров без охраны в Афганистан и не вернул бы беженцев на Родину. такого дальновидного и миролюбивого президента нет ни в одном государстве.

 

ВПЕРЁД ЧАНОБИ ОЛИ!  ХАЛКИ  ТОЧИК  БО  ШУМОСТ!  

тим
12.02.2010 11:56
Гость
IP:NA
kyrgyzbek салам брат. ты на счет плоскомордых это слово у нас в лексиконе не сочитается и мы не знаем кто это и ты не прав. Я давно живу за границей и со мной работают очин много киргизстанцев( Уйгури, Киргизи,Узбеки из ОШа и Джалалобада) и у нас очен дружеские отношения. А так ты прав надо всем обьединится против ЗЛА имено так будемь звать этот напаст по имени каримов. Желаю брат тебе и твоему народу всего самого лучшего от имени нашего народа. * КИРГИЗУ ТОЧИК БАРОДАРАНД*  
kyrgyzbek
12.02.2010 10:48
Гость
IP:NA

салам Братья Таджики! салам Брат Тим! ну как у нас.... у нас- как обычно, все.... камбар-ата иншАллаху построим но как вы говорите "узбаки" нам всюду мешают ставят подножки. ранили одного нашего погранца 18 летнего. закрывают границы для своих же узбеков -кыргызстанцев. стараются везде нам насолить, подколоть, ужалить... делают все возможное чтобы кыргызстану было плохо. вот сегодня нам пригрозили в очередной раз отключить газ. но на самом деле и Узбеки и Туркмены и Таджики и Уйгуры и Кыргызы и Казахи - все братья! но так получилось что те кто у власти начинают делить нас как баранов, а это грех! надо бояться еще и Аллаха! но если каримов не боится Аллаха то пусть боиться нас - таджиков и кыргызов, которые если объединят свои собственные усилия то тогда будут сильными то есть сильнее каримовцев!

 

братья таджики! нам нужно быть вместе, т.е. если каримов на вас нападет тогда мы должны открыть второй фронт и соответственно если они на нас то вы тоже бейте их. пусть те таджики для которых мы-кыргызы-"плоскомордые неарийцы" поймут что поодиночке мы слабые и что враг вашего врага тоже друг!

 

с уважением, сын кыргыза кыргызбек.

 

как будет по таджикски "кыргызы и таджики - братья!"?

Т!
09.02.2010 06:26
Гость
IP:NA
Оббо мебахши акай "таджик маджахед" мн гнахкор пуштии 27 000 000-28 000 000 милион ахолии халки узбака гирифум мн нафахмидм,ки 6 000 000-7 000 000 милион халки муджохиди тоджик,ки 1 000 000-наш дар дигар шахрои мардум кор ва зиндаги кардестаст ба умедай,ки джарасти узбакора меброра узр боз хам узр. 
08.02.2010 20:48
Таджики что вы боитесь?! Да взорвите свой Сарез и все проблемы само собой разрешатся.
таджик маджахед
08.02.2010 18:20
Гость
IP:NA
ответ  (   Т!)  Если  все  ТАДЖИКИ  были  бы  как  ты  ---то  нас  съели бы  волки  !!ты  непонимаешь  нам  уже  давно  обьявили  войну!!!  газовую  войну,энергетичесскую  войну,и   экономичесскую  войну!! ЕСЛИ  ТЫ  (Т!)  Настояший ТАДЖИК ТЫ  БЫ  ТАК  НЕ  ДУМАЛ!! не  мне  тебя  учить  все  давно  знают как  они относяться  к  нам!!! бародари  ахли  ИСЛОМ  ,як  бор  быра  узбакистон  бад  мефахми,онхо   пародаи  чингизханан  ва  темирлан====700  сол  пеш  халки  ТОДЖИКА  нест  кадани  буданд!!!  Хозирам  джота  биёван   джарастта  меброран,Фахмиди  (  Т!  )  дига  ихели  гап  наза!!!пушти  узбакора  наги  ки  авхолыт  бад  мешава  ,,нымозота  быхон!!!  ALLAHY  AKBAR!!!  ALLAHY!!!  ALLAHY AKBAR!!!!!!  ALLOH  BO  MOST  ---BARODARONI  AHLI  ISLOM!!!  шайтон   беумед =банда  ба  умед!!!
zzz
07.02.2010 15:06
Гость
IP:NA
галустьян (армян)- Армяне, азери, грузины они все гандоны, кидали все. Я их маму ебал таких уродов.
Т!
06.02.2010 23:16
Гость
IP:NA
"маджахед" Тогда в чем различи нас от саседний узб-ий респуб. Если будем поступат как они.
таджик маджахед
06.02.2010 19:25
Гость
IP:NA
пока  мы  живы  небудет  покойя  врагам   ВЕЛИКОГО  ТАДЖИКСКОГО  НАРОДА!!!они  будут   и  будут  нас  бояться  до   самый  своей   смерти!!! у   них   не  будет  опиттита   на   еду  ,на  своих  жон,они  не  будут  спать  спокойна   пока   мы  есть  ТАДЖИКИ!!!   они   ешё  получат  по  заслугам   в   ТАДЖИКСКОМ  стиле,,через   15-20  лет   мы   будем  хозяйвоми  в   средней   Азии-скора  у  них  не  будет   воды!  А ВОДА  ЭТО  ИСТОЧНИК  ЖИЗНИ,БЕЗ  ВОДЫ  НЕТУ  ЖИЗНЬИ  В Этом МИРЕ,,      ВОДА  ЭТА НАША  БОГАТЬСТВО  ,А БОГАТЬСТВО  НУЖНО БЕРЕЧЬ!!!КАЖДОМУ  ЧЕЛОВЕКУ  В ДЕНЬ  НУЖНО  употерплять  2 литра  воды!!!  в   мире  ТАДЖИКИСТАН  занимаеть 12  места  на  счет  запасов   чистейший воды!!!ИНШАЛЛАХ  !!!сеседям   мы  будем  продавать  воду,и   иногда   даже  будем   закрыват  крайник!!!как  они  отключали  нам  свет  и газ   ,так  и мы!!!ДАЖЕ  СТЕНА  ДАЁТЬ  ЗДАЧИ!!! 
Мастчох
06.02.2010 15:49
Гость
IP:NA
Братя.. агар хамон обанбор дар узбакхо мебуд, ягон чакраи обро намедидед.. вайхо только худашона одам мехисобанд тамом))) агар имруз ба онхо рахм кунем баъд пагох пушаймон мешем. Мо бояд сарвари худамона дастгири карда... аз дастамон чи коре мебиёд бояд ёри расонем.
Ahmed
06.02.2010 15:44
Гость
IP:NA
Братя.. агар хамон обанбор дар узбакхо мебуд, ягон чакраи обро намедидед.. вайхо только худашона одам мехисобанд тамом))) агар имруз ба онхо рахм кунем баъд пагох пушаймон мешем. Мо бояд сарвари худамона дастгири карда... аз дастамон чи коре мебиёд бояд ёри расонем.
05.02.2010 18:54
СЛУШАЙ ТЫ ГУЗБАК ПО ПСЕВДОНИМОМ ОБЕЗЪЯНЫ. ЭТУ АРМЯШКУ НАКАЗАЛИ КАК МОГЛИ . НЕ ВЕРИШЬ СПРОСИ У НЕГО. ЭТО ВЫ ПАДШИЙ НАРОД СВОИХ БЕРЕМЕННЫХ ЖЁН И СЕСТЁР ЗАСТАВЛЯЕТЕ НА ПАНЕЛЕ РАБОТАТ
тим
05.02.2010 18:07
Гость
IP:NA
kyrgyzbek саллам брат. как у вас дела с вашим ГЕСами Камбарат1 и 2 продвигаются?
горец
05.02.2010 17:55
Гость
IP:NA
Слушай   ты  говно,кто  бы  ты  не  был,твои  выходки   достали.Мы   таджики  хорошо  знаем  где  жыветь  эти  гомики.Ты  гузбак  вонючы  запони,мы  не  будем  марать  себя,пусть  эти  гомики  и  жопализи пока  жывуть,там  посмотрим.
тим
05.02.2010 17:55
Гость
IP:NA
8282 и zzz будте оптимистами.  Не весь молодежь как вы думайте безграмотные. Да есть част но не все. Тему обезяна галустяна закройте вообше это уже не интересно.
8282
05.02.2010 17:49
Гость
IP:NA
zzz                                                                                                                                            Ты дружок написал истенный характер сегодняшнего молодежа. Я тебя понимаю. Очень обидно что мы сами себя порочим.      
 
1
 
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219