Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.02.201011:10

Правительство Японии поддерживает проект по внедрению экологически чистой энергии в Таджикистане

Автор: Амрита Каргизова

Душанбе. 4 февраля. «Азия-Плюс» - Сегодня Временный поверенный в делах посольства Японии в Таджикистане Йошихиро Накаяма и министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи обменялись Обменными нотами по Проекту по внедрению чистой энергии в Таджикистане.

Как сообщили «АП» в посольстве Японии в РТ, проект будет осуществляться посредством системы выработки электроэнергии солнечными батареями в рамках Грантовой помощи Японии для охраны окружающей среды и предотвращения изменения климата.

«Программа Грантовой помощи Японии является компонентом механизма «Партнерство Прохладная земля», - сообщили в посольстве. - В 2008 году правительство Японии объявило об этой новой финансовой схеме как о форме оказания содействия развивающимся странам, которые заинтересованы в достижении экономического роста, и одновременно намерены улучшить энергетическую эффективность, используя экологически чистую энергию, тем самым способствуя сокращению выброса парниковых газов в атмосферу. Более того, данная схема охватит развивающиеся страны, которые потенциально подвержены негативным последствиям изменения климата и принимают меры для смягчения воздействий и адаптации к изменению климата».

В диппредставительстве отметили, что на основе существенных результатов предварительного изучения, проведенного японской стороной, а также консультаций с соответствующими структурами РТ, правительство Японии приняло решение выделить 450 млн. иен (около $5 млн.) для осуществления Проекта.

«Проект, со сроком выполнения менее одного года, предусматривает поставку и установку фотоэлектрической системы в Национальном медицинском центре Минздрава РТ (мощностью 110 кВт) и в Научно-исследовательском институте акушерства, гинекологии и перинатологии (мощностью 30 кВт), которые являются одними из крупных учреждений здравоохранения не только в Душанбе, но и на республиканском уровне, - сообщил источник. - Солнечные батареи, которые будут установлены, обеспечат данные медучреждения бесперебойным и экологически чистым источником энергии, сократят расходы на электричество и будут способствовать широкому использованию возобновляемых источников энергии в Таджикистане».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312584