Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    05.02.201011:40

    В Душанбе обсуждают правовую защиту журналистов

    Автор: Мавджуда Хасанова

    Душанбе. 5 февраля. «Азия-Плюс» - Участившиеся судебные иски против ряда независимых газет Таджикистана могут повлиять на ограничение свободы слова и привести к самоцензуре журналистов, заявил сегодня, выступая на открытии круглого стола по вопросам правовой защиты журналистов Таджикистана, председатель Национальной ассоциации независимых СМИ РТ Нуриддин Каршибоев.

    Он отметил, что это право судей - обращаться в суд, однако тревожным является то, что в суд обращаются сами представители судебных органов. «Вместо того, чтобы обратить внимание на факты, высказанные в заявлении адвоката Джураева, судьи решили отомстить за распространенные сведения трем изданиям - «Азия-Плюс», Фараж» и «Озодагон», - подчеркнул Н. Каршибоев. – Я уверен, что такие иски могут окончательно и бесповоротно повлиять на самоцензуру журналистов и СМИ, которые собираются писать о важных вопросах общества и коррупции».

    Глава НАНСМИТ убежден, что подобные судебные иски со стороны госструктур могут повлиять на имидж Таджикистана в мировом сообществе. «Могу сказать точно одно, что эти судебные иски подрывают авторитет и судебных органов и правительства Таджикистана», заключил Н. Каршибоев.

    Выступая в защиту этих изданий, директор Бюро по правам человека и соблюдению законности Наргис Зокирова заявила, что Бюро обеспокоено сложившейся ситуацией. «Нами принято решение подготовки спецдоклада в наш головной офис в Женеве по данному делу. Бюро также готово отслеживать этот процесс и подготовить экспертное мнение», - отметила она.

    Представитель Евросоюза Махбуба Абдуллаева, выступая на круглом столе, заявила, что сегодня в Душанбе собираются послы и главы миссий Евросоюза в РТ, которые в ходе встречи намерены затронуть, помимо прочих вопросов, и сложившуюся ситуацию с вышеназванными изданиями в Таджикистане, так как одним из ключевых направлений Евросоюза является свобода слова.

    В своем заявлении представитель посольства США в Таджикистане Чезу Мартини, выразив озабоченность тем, что подобные иски могут привести к тому, что эти газеты перестанут печататься, высказал обеспокоенность этими фактами. «Эти иски могут стать серьезным ударом по свободе СМИ в стране, - сказал он. - Мы следим за событиями, и намерены довести свою обеспокоенность по этому вопросу до правительства Таджикистана».

    Акбар Сатторов - председатель Союза журналистов Таджикистана, где и проходит данный круглый стол, сообщил собравшимся, что правительство уже в курсе данной ситуации. «Был ряд телефонных разговоров по этому вопросу, и мы надеемся, что этот вопрос найдет свое решение», - заявил он.

    Следует отметить, что круглый стол «Правовая защита журналистов Таджикистана» проводится  Институтом по освещению войны и мира (IWPR) в рамках проекта Евросоюза «Защита прав человека и правозащитное образование посредством средств массовой информации в Центральной Азии» совместно с НАНСМИТ.

    Напомним, на прошлой неделе двое судей Верховного суда Республики Таджикистан - Нур Нуров и Улугбек Махмадшоев, а также судья Душанбинского городского суда Фахриддин Додометов подали иск на три таджикских издания «Азия-Плюс», «Фараж» и «Озодагон», а также на адвоката Солиджона Джураева о защите чести и достоинства, деловой репутации и требуют возмещение морального ущерба на общую сумму 5,5 млн. сомони (более 1 млн. 250 тыс. долларов США). Также они требуют приостановить деятельность этих изданий до решения данного вопроса в судебном порядке в соответствии со ст. 142-143 Гражданско-процессуального кодекса РТ.

    Поводом для искового заявления стала публикация на страницах вышеуказанных газет (№03 от 20.01.2010 г.) открытого заявления адвоката Солиджона Джураева о нарушениях прав человека, которое было озвучено на заседании кассационной коллегии Верховного суда республики в г. Худжанде 14 января 2010 и пресс-конференции 18 января 2010 года.

    Первое слушание по этому иску назначено на 23 февраля текущего года.

     

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
    23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
    23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
    23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
    23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


    Самое обсуждаемое

    20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
    22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
    23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
    21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
    22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
    23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
    21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312600