Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.02.201010:18

Ни один осуществляемый в Таджикистане проект не направлен против какой-либо другой стороны, - ответ А. Акилова премьер-министру Узбекистана Ш. Мирзиёеву

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 7 февраля. «Азия-Плюс» - «Ни один осуществляемый в Таджикистане проект не направлен против какой-либо другой стороны, и в этом процессе, с учетом общерегиональных интересов, мы готовы к самому тесному сотрудничеству со своими соседями», - говорится в официальном ответе правительства РТ за подписью премьер-министра Акила Акилова на письмо премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Как сообщили «АП» в правительстве, в ответе также отмечается, что таджикские власти более двух лет назад обратились к Всемирному Банку, являющемуся уполномоченной структурой ООН, с просьбой провести технико-экономическую экспертизу проекта Рогунской ГЭС.

«Я писал об этом Вам (№23.1/2-10 от 19.12.2007г.) и всем нашим коллегам по региону, официально предлагая присоединиться к международному консорциуму по строительству этого объекта. Однако, и после вторичного обращения в Ваш адрес (№14/2-52 от 25.09.2008г.) ответа не последовало, тогда, как другие центрально-азиатские государства выразили свою заинтересованность», - пишет в своём ответе премьер-министр Таджикистана.

В настоящее время, продолжает А. Акилов, Всемирный Банк провел необходимые консультации со всеми правительствами государств Центральной Азии, в том числе дважды, в январе и сентябре прошлого года, с заинтересованными министерствами и ведомствами Узбекистана, и все высказанные замечания, в том числе требования к безопасности плотины, экологические и социальные аспекты учтены в техническом задании по подготовке ТЭО.

«Мы, как и прежде, считаем, что эффективным механизмом для согласования всего круга водно-энергетической проблематики Центральной Азии может служить региональный консорциум, проект концепции которого был подготовлен еще 7 лет назад и получил одобрение всех государств региона, кроме Узбекистана», - подчеркивает премьер-министр РТ.

В своём ответе А. Акилов описывает те предпосылки, которые повлияли на решение таджикских властей возобновить строительство Рогунской ГЭС. Кроме этого, он разъясняет узбекской стороне тот факт, что вопросы экологии, водного баланса и угроз техногенных катастроф полностью учитываются Таджикистаном, а возведение такого рода объектов является суверенным правом любого государства в полном соответствии с международным правом.

«Тем не менее, правительство Республики Таджикистан выражает готовность обсудить все вопросы вокруг этого проекта и с этой целью согласно принять в ближайшее время компетентную делегацию Республики Узбекистан в Душанбе», - заключает А. Акилов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156352