Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.02.201008:16

В Душанбе приняты рекомендации по правовой поддержке журналистов Таджикистана

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 8 февраля. «Азия-Плюс» - Участники заседания круглого стола на тему: «Правовая поддержка журналистов Таджикистана», состоявшегося в столице в минувшую пятницу в рамках проекта «Защита прав человека и правозащитное образование посредством средств массовой информации в Центральной Азии» представительства IWPR в Таджикистане совместно с НАНСМИТ, при поддержке Европейского Союза, приняли рекомендации правительству и парламенту Республики Таджикистан, СМИ и журналистам, медийным и правозащитным организациям и международным и донорским организациям, посольствам зарубежных стран.

Как сообщили «АП» организаторы круглого стола, правительству и парламенту Республики Таджикистан по урегулированию конфликтов в сфере СМИ и  с учетом особой озабоченности  в связи с огромными суммами исков в отношении СМИ рекомендовано усовершенствовать нормы закона по установлению максимальных пределов возмещения морального ущерба с учетом опыта других стран, обеспечить неукоснительное соблюдение требований норм национального законодательства и международного права о прозрачности и подотчетности законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти в свете права на доступ к информации и свободы слова.

Кроме того, участники круглого стола рекомендовали СМИ и журналистам Таджикистана строго соблюдать правовые и этические нормы журналисткой деятельности, разработать единую стратегию защиты прав и интересов журналистов и СМИ на основе национального законодательства, международного права и Этических норм журналистской деятельности в Таджикистане. Медийным и правозащитным организациям рекомендуется улучшить взаимодействие и консолидировать свои усилия по освещению прав человека в СМИ, проведение мониторинга исполнения нормы законов о деятельности СМИ, выявление противоречий между законодательными и подзаконными актами в целях их устранения, совершенствовать пути и методы оказания правовой поддержки СМИ и журналистам в их деятельности.

По словам источника, международным и донорским организациям, посольствам зарубежных стран, участники круглого стола рекомендовали оказать поддержку местным организациям и СМИ в разработке стратегии защиты их прав и интересов, отслеживать ситуацию со свободой СМИ и информировать региональные и международные организации, с тем, чтобы предпринимались конкретные шаги по защите свободы СМИ и слова в Таджикистане.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:02.0939187