Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.02.201016:21

ОБСЕ осуждает иски в отношении таджикских СМИ

Автор: Расул Шодон

Душанбе. 9 февраля. «Азия-Плюс» - Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харасти подверг осуждению иски, инициированные за последнее время  высокопоставленными правительственными чиновниками в Казахстане, Таджикистане и Венгрии, назвав их «опасными попытками введения цензуры», сообщает сегодня Бюро ОБСЕ в Таджикистане.

«Иски возбуждены против местных СМИ из-за опубликования ими критических заявлений, сделанных другими общественными деятелями. Для того, чтобы свободно пользоваться своим правом на передачу информации, СМИ не должны нести ответственность за публикацию заявлений, исходящих от известных источников, - заявил Харасти. - Если заявления признаны оскорбительными, правовые процедуры должны быть возбуждены против авторов, а не против СМИ, которые опубликовали их».

«Убивать гонца, приносившего плохие вести, было старым обычаем автократии, что осуждается с позиций демократических стандартов СМИ, как опасная попытка цензуры, - заявил  он. - В Казахстане, Таджикистане и Венгрии законодательство не должно допускать возможности вовлечения СМИ в споры между общественными деятелями».

            Он напомнил, что 1 февраля в Казахстане суд постановил изъять все экземпляры изданий пяти независимых газет – газеты «Республика», «Голос Республики», «Курсив», «Курсив ньюс» и «Взгляд», в которых были опубликованы письма находящегося в изгнании бывшего правительственного министра Мухтара Аблязова, направленные властям страны. Письма содержали обвинения в коррупции Тимура Кулибаева, известного казахстанского общественного деятеля. Суд также запретил всем СМИ печатать сообщения, могущие нанести урон чести и достоинству Кулибаева.

«В Таджикистане трое судей недавно предъявили иск против газет «Азия-Плюс», «Фараж» и «Озодагон» с требованием возместить моральный ущерб общей стоимостью 900 тыс. евро за перепечатку официальных обвинений, выдвинутых против них со стороны адвоката. Эти судебные разбирательства последовали после предъявления некоторыми государственными учреждениями исков против газет «Миллат» и «Пайкон» с оценкой морального ущерба в 200 тыс. евро. В случае приведения в исполнение решений, названные газеты будут вынуждены закрыться», - подчеркнул Миклош Харасти.

По его словам, в Венгрии апелляционный суд 22 января постановил выплатить компенсацию в размере 1800 евро бывшему премьер-министру Виктору Орбану за клеветническое заявление, сделанное в отношении него правительственным чиновником Яношом Верешом. Суд также обязал ежедневную газету Nepszava, напечатавшую спор между двумя политиками, разделить с Верешом сумму штрафа и опубликовать извинение.

«Во всех этих случаях высокопоставленные истцы пытаются наказать СМИ за их основную работу - информирование общественности об общественно значимых вопросах, - сообщил  Харасти. - В случаях с Казахстаном и Таджикистаном особо суровые наказания, к которым стремятся истцы, угрожают самому существованию нескольких критически настроенных СМИ, которые остались в этих двух странах».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
фрох
09.02.2010 19:19
Гость
IP:NA
"Харасти" Помоему он хочет нам сказат что за сми надо контолироват. Если сми не будет иногда подглядеват в ход судебной разберателство они могут поймат любого кто незнаком с ихними законами и запокават по любой стати которие им приказано исполнят или место какого неуд богатенкого ганса котори атстегнул им крупненкую суму бабла тогда суди сами себе хозяево положени. Но и сми тоже не бедная овечка иногда такое напишут что не в каких рамах невлезет и пишут ооочень провдаподобно хотя все неправда.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238