Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.02.201008:06

Спецназ штурмует оплот талибов в Афганистане

Автор: Lenta.ru

Спецназ США и Великобритании развернул охоту на командиров боевиков накануне наступления на юге страны. Цель кампании – очистить от талибов провинцию Гильменд. Одновременно западные союзники готовят почву для сделки с противником. Главе «Талибана» может быть предложен высокий пост.

На жаргоне офицеров НАТО действия спецназовцев именуются «кинетическими миссиями». Их подразделения проникают в селения провинции Гильменд и ликвидируют командиров талибов. В ходе этих операций, как рассчитывает командующий международными силами в Афганистане американский генерал Стэнли Маккристал, враг будет обезглавлен. А затем будет развернуто наступление для того, чтобы взять город Марджа с населением 80 тыс. человек, оплот талибов в провинции.

В преддверии этой операции вертолеты перебрасывают войска и боеприпасы на позиции, откуда намечается нанести удар. Полеты совершаются по ночам. Но в отличие от нормальных боевых операций, подготовка которых сохраняется в тайне, на сей раз союзное командование не только не скрывает предстоящее наступление, но даже афиширует его.

Как передает американская телевизионная компания Fox News, генералы НАТО рассчитывают, что местное население не сбежит вместе с боевиками, а поможет прибывшим солдатам (в том числе солдатам афганской армии) быстро наладить коммунальное хозяйство и работу социальных служб. Словом, ставка делается на то, чтобы представители афганского правительства пришли на смену боссам талибов и наркоторговцев.

Бой за Марджу станет первой большой операцией после того, как президент США Барак Обама приказал направить в Афганистан дополнительно 30 тыс. солдат. Но поскольку Вашингтон планирует уже в следующем году приступить к сокращению американского контингента, Кабул обещает взять все большую долю военной нагрузки на себя. Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что нужно ввести в стране воинскую повинность и увеличить численность армии и полиции до 300 тыс. человек. Это, по его словам, позволит правительству обойтись без иностранных солдат к 2015 году.

Впрочем, упомянутая инициатива была встречена с изрядной долей скептицизма даже высокопоставленными чиновниками в Кабуле. Они говорят, что нынешней численности армии и полиции (191 тыс. человек) достаточно для выполнения поставленной задачи.

Каков бы ни был результат предстоящего броска союзных войск на юг, США и их партнеры пришли к выводу, что без политического решения умиротворить Афганистан невозможно. А политическое решение подразумевает переговоры с талибами. Раньше эта идея считалась немыслимой, но теперь речь идет о том, чтобы Кабул поделился частью полномочий с талибами.

Причем если прежде говорилось лишь о возможности перетянуть на сторону власти рядовых боевиков, то сегодня обсуждается перспектива торга с предводителями мятежников. Об этом, в частности, прямо сказал бывший кандидат в президенты США от Республиканской партии сенатор Джон Маккейн.

Цена такой сделки может быть чрезвычайно высока для Запада и администрации Карзая. Как передает агентство Reuters, не исключено, что будет реабилитирован глава афганского «Талибана» Мулла Омар. Ему могут дать звание верховного лидера Афганистана, хотя и не предоставят полномочий руководить правительством.

Конечно, такие переговоры будут для США предприятием весьма рискованным. Наблюдатели напоминают в этой связи о том, как помощник президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер пытался договориться с Ханоем о почетном уходе американских войск из Вьетнама, но потерпел неудачу.

STRATFOR, близкий к ЦРУ мозговой центр в Вашингтоне, предсказывает, что обе стороны публично будут придерживаться своих нынешних установок. США будут требовать, чтобы мятежники порвали связи с «Аль-Каидой» и отказались от насилия, а талибы станут утверждать, что не вступят в контакт, пока иностранные войска не будут выведены из страны.

Тем не менее официальная позиция НАТО состоит в том, что для успеха мирного урегулирования необходимо предварительно добиться превосходства на поле боя. Поэтому генсек альянса Андерс Фог Расмуссен снова призвал присоединиться к операции в Афганистане Россию. Москва, по его словам, могла бы помочь с подготовкой пилотов, поставками вертолетов, обучением афганских военных. Помимо России, Расмуссен пригласил участвовать в совместных действиях против террористов Китай, Индию и республики Центральной Азии.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199