Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.03.201019:45

Всемирный банк до 2012 года проведет ТЭО Рогунской ГЭС в Таджикистане

Региональный директор Всемирного банка (ВБ) по странам Центральной Азии Моту Кониши заявил, что ВБ до 2012 года проведет технико-экономическую оценку Рогунской ГЭС в Таджикистане, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, сегодня в ходе встречи с президентом Таджикистана он сообщил о том, что ВБ подготовил финальную версию ТЭО Рогунской ГЭС.

"Эмомали Рахмон еще несколько лет назад обратился во Всемирный банк о проведении этой оценки, и все это должно было делаться в консультации с соседними странами. Но ВБ длительное время пытался найти финансирование для проведения этих оценок и консультировался с соседними странами, как проводить оценку. Президент Таджикистана отметил, что все, что касается проведения таких оценок, должно проводиться на самом высоком международном уровне. Также Эмомали Рахмон настоял на том, чтобы результаты оценок были обязательно распределены и представлены на рассмотрение всех стран низовья, с тем, чтобы они могли увидеть, что результаты и качество оценки отвечают всем международным стандартам", - отметил Кониши.

"Оценки будут проводиться не только ВБ, к этому будут привлечены эксперты высокого уровня, представители всех стран, наблюдающих за ходом этих оценок. Также было согласовано, что в случае, если результаты этой ТЭО покажут, что проект является устойчивым, то ВБ окажет содействие в формировании международного консорциума, который окажет поддержку в финансировании этого проекта. ВБ и руководство Таджикистана планируют подписание меморандума о взаимопонимании, в котором будет изложена роль и степень вовлечения ВБ в оказании помощи в формировании этого консорциума", - подчеркнул региональный директор ВБ по странам Центральной Азии. При этом он уточнил, в соответствии с процедурами 3 месяца понадобится для начала самой оценки, так как необходимо определить победителя тендера, который проведет ТЭО. После потребуется 12-18 месяцев для проведения самой оценки и следует отметить, что она будет проводиться поэтапно. Финансирование для проведения ТЭО уже имеется в рамках одного проекта ВБ.

"Восстановительные работы на данной ГЭС будут продолжаться. В ходе сегодняшней встречи стороны говорили о возможности найма международных инженеров, консультантов, которые могли бы осуществлять контроль над качеством восстановительных работ. Дизайн проекта Рогунской ГЭС был подготовлен таким образом, что она должна была строиться в 2 этапа. Мощность первого этапа сравнима с мощностью ГЭС Сангтуда-1, второй этап - это строительство более высокой плотины, которую можно сравнить с плотиной Нурекской ГЭС. То есть это более затратная часть, и мы планируем, что международный консорциум будет осуществлять финансирование второго этапа строительства", - резюмировал Кониши.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в феврале 2010 года премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев попросил таджикского коллегу Акила Акилова провести независимую экспертизу проекта строительства Рогунской ГЭС. В письме главы правительства Узбекистана, была выражена надежда, что "разумные подходы возобладают". "В случае дальнейшего игнорирования позиции Республики Узбекистан мы оставляем за собой право обратиться по этому вопросу к международному сообществу и мировым экологическим организациям с тем, чтобы предотвратить возможные катастрофические последствия реализации этого проекта", - предупредил глава узбекского правительства. В начале 2009 года Россия решила отложить на неопределенное время вопрос о своем участии в строительстве высотной 347-метровой плотины Рогунской ГЭС, приняв сторону Узбекистана, который категорически выступает против возведения станции из-за возможных экологических последствий и серьезного сокращения запасов воды в стране. Дмитрий Медведев во время январского визита 2009 года в Узбекистан заявил, что нужно "учитывать интересы всех соседних государств", и заверил, что без согласия соседних республик такие станции возводиться не должны.

Между тем 6 января 2010 года стартовала кампания по продаже акций ОАО "Рогунская ГЭС" и по всему Таджикистану заработали более 580 точек продажи. По состоянию на 1 февраля 2010 года на счета Рогунской ГЭС от продажи акций и сертификатов акций ОАО "Рогунская ГЭС" поступило 670.622.221 сомони ($155,9 млн.). Всего выпущены акции на сумму 6 млрд. сомони (около $1,37 млрд.). В 2009 году Таджикистан на строительство Рогунской ГЭС из государственного бюджета выделил 272 млн. сомони ($79,3 млн.). Таджикистан оценил недостроенные объекты Рогунской ГЭС в $800 млн.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247