Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.03.201008:22

Япония профинансирует пять проектов помощи населению Таджикистана

Автор: Амрита Каргизова

Душанбе. 10 марта. «Азия-Плюс» - Сегодня, 10 марта, посольство Японии в РТ проведет церемонию подписания пяти проектов безвозмездной помощи для широких слоёв населения.

Как сообщили «АП» в японском диппредставительстве, в церемонии ожидается участие Временного Поверенного в делах Японии в РТ Йошихиро Накаямы и замминистра здравоохранения Сохибназара Рахмонова.

«Грант-контракты будут подписаны с председателем района Рудаки Мансуром Кодировым, председателем Шугнанского района ГБАО Шодихоном Джамшедовым, заместителем председателя Айнинского района Согда Гулчехрой Саъдуллоевой, директором Республиканского научного клинического центра «Стоматология» Умаром Тоировым и директором больницы Скорой помощи города Куляба Иномджоном Хакназаровым, - сообщил источник. - Правительство Японии выделяет $454 тыс. 206 этим пяти медицинским учреждениям республики».

По данным источника, в рамках «Проекта по восстановлению инфекционного отделения больницы района Рудаки» будет выделено $95 тыс. 776.

«Центральная больница района Рудаки имеет специализированное отделение инфекционных болезней, которое находится в джамоате «Чоргултеппа» на расстоянии 15 км от Душанбе и одного км от центра района Рудаки, - отметил источник. - В рамках проекта будут отремонтированы палаты инфекционного отделения, заменены все кровати и другая мебель и установлены 7 наименований медицинского оборудования, в том числе УЗИ».

По данным источника, $91 тыс. 273 из общей суммы будет выделено Шугнанскому району.

«Центральная больница Шугнана является крупнейшим медицинским учреждением в районе, ежегодно принимающий 4500 пациентов, - сообщил источник, - однако больница не может обеспечить соответствующую медицинскую помощь в связи с отсутствием необходимого медицинского оборудования. Благодаря реализации данного проекта 14 медицинских наименований оборудования, в том числе ультразвуковое устройство и гастроскоп, будут представлены больнице, и 14 тыс. населения Шугнанского района получат доступ к современной диагностике и лечению».

Источник отметил, что Айнинский район получит $89 тыс. 503 на восстановление региональной больницы №1 джамоата «Анзоб».

«Как ближайшее медицинское учреждение к тоннелю «Истиклол», связывающего Душанбе и Худжанд, региональная клиническая больница №1 джамоата «Анзоб» как ожидается, будет играть важную роль в оказании экстренной медицинской помощи в случаях дорожно-транспортных происшествий, получении травм и других заболеваний среди 19 тыс. жителей района, - сказал источник. - Больница будет оснащена медицинским оборудованием, в том числе электрокардиографом и гастроскопом. Проект также включает в себя капитальный ремонт больницы, соответственно современным гигиеническим стандартам».

В целях повышения качества лечения врожденных пороков развития (расщелина верхней губы и нёба), продолжил источник, Республиканский научно-клинический центр стоматологии Душанбе получит $86 тыс. 703.

«В Таджикистане проживает не менее 6 тыс. людей, имеющих расщелину, и ежегодно рождается более 200 детей с данной патологией, - отметил источник. Только Республиканский Стоматологический Центр имеет специализированный отдел для лечения пороков расщелины верхней губы и нёба. При содействии японского проекта будет осуществлена замена старого оборудования на новое, включая бормашину, аппарат ортопантомограф, наркозно-дыхательный аппарат и хирургический набор стоматологии».

$90 тыс. 951, по данным источника, будет выделено больнице скорой помощи Куляба.

«Больница оказывает неотложную медицинскую помощь 180 тыс. жителей Куляба, - сообщил источник. – Здание недавно был реконструировано, но отсутствие медицинского оборудования привело к низкой пропускной способности больницы. В рамках проекта будут установлены 9 наименований медицинского оборудования, в том числе портативный аппарат УЗИ, и гастроскоп».

Справка: Безвозмездная помощь правительства Японии для проектов гуманитарной безопасности для широких слоёв населения предоставляется преимущественно местным властям, НПО, образовательным и медицинским учреждениям в развивающихся странах. С 1996 года в рамках безвозмездной помощи японское правительство поддержало 250 гуманитарных проектов на общую сумму $16.9 млн., направленных на развитие в РТ.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247