Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.03.201011:00

Министр энергетики и промышленности Таджикистана считает, что в проведении международной экспертизы Рогунской ГЭС нет необходимости

Автор: Расул Шодон

Душанбе. 12  марта. «Азия-Плюс» - Министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали, выступая на 17-ой международной конференции по Центральной Азии и Кавказу по энергии, воде, продовольствию и транспорту, прошедшей 8-9 марта в Тегеране, заявил, что в проведении международной экспертизы Рогунской ГЭС нет необходимости. Об этом в своей статье «Иранские интересы в СНГ», опубликованной на www.Кремль.org рассказывает Ильгар Велизаде, политолог, заместитель руководителя филиала РИА Новости в Азербайджанской Республике.

Как пишет И. Вализаде, министр энергетики и промышленности Таджикистана в ходе своего выступление отметил, что проект осуществляется при содействии международных финансовых групп, которые выносят вполне объективные заключения, и в проведении международной экспертизы Рогунской ГЭС нет необходимости.

«Таджикский министр также сообщил на конференции, что в Таджикистане ведется разведка газа и нефти, и предполагаемые запасы позволят удовлетворить внутренний спрос. В то время как соседи продают свой газ по высокой цене, а к покупке электроэнергии из Таджикистана интереса не проявляют. В этих условиях остро стоит вопрос сбыта производимой электроэнергии после окончательной достройки, в частности, Рогунской ГЭС», - пишет Велизаде.

Кроме того, по его словам, Гул Шерали отметил, что население Таджикистана пока не в состоянии покупать электроэнергию по мировым ценам, и потребляемое им количество электроэнергии намного ниже вырабатываемой рядом таджикских ГЭС электроэнергии. Экспортировать электроэнергию Таджикистан был не в состоянии в связи с отсутствием проложенных ЛЭП межгосударственного значения.

«Как сообщил таджикский министр, правительство Китая уже начало реализацию проекта по строительству ряда ЛЭП. Для реализации электроэнергии после пуска Рогунской и Сангутдинской ГЭС подписаны Меморандумы между Таджикистаном, Ираном и Пакистаном о строительстве ЛЭП «Рогун - Герат – Мешхед», «Рогун - Сангутда - Кундуз - Пули Хумри - Кабул – Пешавар», - подчеркивает в статье журналист.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Иммигрант95
14.03.2010 21:24
Гость
IP:NA
Молодец министр! Полностью согласен нет необходимости Международному банку воду мутит, пусть лучше деньги на экспертизу просто потратят на помощь достройке Рогуну. ЛЭП и дороги важны для нас, но и мир в Афганистане важнее.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1216:01В Душанбе в результате падения с 4-го этажа погиб судья ВЭС
11.1215:30Таджикский олигарх Джамшед Абдулов арестован
11.1215:08Таможня возбудила 12 уголовных дел за контрабанду машин, ГСМ и сигарет
11.1214:07Трудовых мигрантов оставили без связи
11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312544