Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.03.201010:54

Эксперт: Рогунское водохранилище в Таджикистане может спровоцировать землетрясение

Доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института геологии и развития нефтяных и газовых месторождений (ОАО "ИГИРНИГМ") НХК "Узбекнефтегаз" Баходыр Ситдиков считает, что Рогунское водохранилище в Таджикистане может спровоцировать сильное землетрясение, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, об этом свидетельствуют многие факты.

"Как сообщалось в газете "Мир новостей" от 18 февраля 2009 года, китайские и американские ученые привели новые данные, указывающие на то, что чудовищное землетрясение 2008 года в провинции Сычуань, когда погибли и пропали без вести более 80 тысяч человек, было спровоцировано водохранилищем, созданным четыре года назад. Землетрясение было вызвано избыточным весом в 320 миллионов тонн воды, усилившим давление на тектонические разломы. На создание дамбы было потрачено 750 миллионов долларов. Примечательно, что еще в 2001 году, когда плотина только начинала возводиться, эксперт Ли Юкай предупреждал власти Китая, что они недооценивают риск крупного землетрясения", - отметил Б.Ситдиков.

Он также сообщил, что есть много других примеров, когда техногенная деятельность человека усиливала тектонические движения и вызывала землетрясения. В большинстве случаев они были связаны с накоплением больших масс воды в водохранилищах или же с закачкой ее в нагнетательные скважины. Таковы, например, сильные землетрясения (Вайонт в 1963 году) в Италии, (Койна в 1967 году) в Индии, а также более 700 ощутимых подземных толчков, которые были связаны с закачкой сточных вод в нагнетательные скважины в американском Денвере.

"Приведенные данные однозначно говорят о том, что строительство и эксплуатация водохранилищ обязательно сопровождаются землетрясениями, и чем крупнее водохранилище, тем больше риск сильных землетрясений. Строящееся в Таджикистане Рогунское водохранилище относится к категории крупных. Этот факт не был учтен должным образом при составлении проекта строительства и оценке сейсмической опасности", - подчеркнул узбекский ученый. По его мнению, использованы только ранее зарегистрированные слабые сейсмические события.

"Не принят также во внимание факт пронизанности всей территории Вахшской долины многочисленными "живыми" тектоническими разломами, амплитуды смещения блоков по которым местами достигают 1000 и более метров. Все это говорит о том, что строительство Рогунской ГЭС может спровоцировать крупные землетрясения с чудовищными последствиями для таджикского народа. И не только для него, но и народов соседних стран", - резюмировал главный научный сотрудник Института геологии и развития нефтяных и газовых месторождений.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
фрох
17.03.2010 15:10
Гость
IP:NA
кыргызбек! Я бы предложил другое Карим терану улетет на другой планету к сваим. Ато на наш планета обрушалос хаус под название ГЕС Рогун и Камбар... Он в панике  надо чтота делат.
кыргызбек
17.03.2010 13:11
Гость
IP:NA
скоро из-за рогунской гэс (читайте и киргизских гэсов камбар-ата-1,2) произойдет цунами, смерчь, голод, разруха, поменяется климат, проснутся вулканы, луна  и звезды упадут на землю, а затем саранча все добъет и каримов бедолага не будет знать что же со всем этим поделать:)
12345
16.03.2010 20:20
Гость
IP:NA
в 60-ые годы в Узбекистане произошло страшное землетресеные, из-за которого тысяча погибли и после чего г.Ташкент и другие города Узб ССР востоновили вес Советский союз. Вопрос, какое водохранилище было причиной, когда еще небыло даже Рогунского ГЭСа? 
горец
16.03.2010 18:06
Гость
IP:NA
Этих  бандерлогов  из  УЗБАКИСТАНА  беспокоить не  экология,а  конкуренция  и  нехватка  воды.Насчеть  дещовые  электроэнергия,в  ТАДЖИКИСТАНЕ  оно  вырабатывает трубины  с  помощью  воды,а в  узбакистане  электроэнергия  вырабатываеться  на  тепловые  электростанция  и  себестоимость  высокая,поэтому  она  немогуть конкурировать с нами  вот и беситься.
16.03.2010 17:50

иммигрант95 ; Афганистан это страна по которому транзит пройдет   линя электро передачи, для  других более богатых стран, но проблема в том что, война в Афганистане стало для афганцев клеймо на всю жизнь, она нескончаемая, Афганистан стало полигон,   для некоторых стран, которое проверяют свою оружию, и им там нравится. По этому пока в Афганистане не будет мира про продажу электроэнергии., нам пока рановато говорить, (мечтать).   

 Горец! с чего ты взял что, наша электроэнергия будет дешевая. Я так не думаю.

горец
16.03.2010 17:41
Гость
IP:NA
Мужики  все  что  пищуть  о  зверство  талибов,это  просто  вранье,они  нормальные  люди,разговарывають  на  таджикскый,я  жыву  на границе и  прищлось  с ним  сталкивоваться,а  рынок  сбыта,она  огромная,хоть  строй  10-РОГУН,а  дещовый электроэнергия  серавно  нехватить.
Иммигрант95
16.03.2010 16:53
Гость
IP:NA
Муаллим! Ведь уже начали стройку ЛЭП 1000 в сторону Афганистана. Дешевая электроэнергия будет узбекам тоже невыгодно будет вырабатывать электроэнергию у своих старых ТЭЦ и глядишь у нас купять. Пакистан, Иран и Афганистан дествительно нуждаются в электроэнергии. Сейчас хорошо что туда строятся и ЛЭП и автодорога и даже железная дорога. Тока вот война в Афганистане остановилась бы. Я вообще против всех войн и агресии, в Афганистане сейчас как и во-всех конфликтах страдает бедный народ.
фрох
16.03.2010 16:37
Гость
IP:NA
Муалим! Я думаю было бы товар покупател найдетса потребление электроенергии ростет кажди год. Эх дожит бы до того дня когда по городом Тоджикистон будет ездит транвай электро поезда а на горних районов электро подемники и на каждей перекресток электрозаправки. Хорош несудите ток выдь Манило тоже был мечтателю.
16.03.2010 16:07

   Иммигрант 95!! во - первых,,. Давай  по началу построим, Рогуну а потом остальное, а то бедным народом тяжело строить Рогун и одновременно ГЭС на севере Тадж-на ..  

во - вторых, нам некому продавать электро энергию; Из наших соседных стран, электро энергию нуждается Афганистан, Пакистан, это два государства у которого проблема больше чем нашего, и еще надо развивать ЛЭП для транзита  электроэнергии, нужный большие деньги, и много времени и сил.  

Иммигрант95
16.03.2010 15:48
Гость
IP:NA
Коментария Фроха меня навела на мысль, можеть нам построит еще и АЭС в севере Таджикистана. Пусть потом конкурирует Каримов в экпорте электроэнергии. Японцы кстати уже произвели электромобили, так что нам ни нефть ни газ не нужень будет потом. 
фрох
16.03.2010 14:11
Гость
IP:NA
Сидиков! Мне тепер легчи я думал что я тупават но оказалос есть тупие меня которие работают в геол-иниститах. Очем он пишет мне непонятно когда больше части земного плонети занимает океан и болше ползу чем вреда. А кокойта котлован которие хотим построит в ушели гарах мы опасно как атомная бомба.
Иммигрант95
16.03.2010 14:05
Гость
IP:NA
Джосур ты насчет Сареза на 100% прав. "призивайте мировое сообщество" я не в том смысле понял.
16.03.2010 13:45

Иммигрант 95   Я не говорю,  ни про каких то посредников,  и не пойму что , ты имеешь веду.

Я говорю о другом;;;;  что, сейчас гораздо опасные, для народа Таджикистана и Узбекистана, Туркменистана, это озеро Сарез на памире, что в случае прорыва Сарезского озера дойдет до низовий Аму-Дарьи. Но если высота волны там будет 120 метров, так это значит, что затопит половину Туркмении и Узбекистана, т.к. рельеф там равнинный. Может быть, достанет и до Казахстана, и даже восстановит уровень воды в Аральском море.  

А Узекам не надо боятся Рогуна, они должный боятся,,, озеро Сарез на памире, вот о чем я говорю. 

Иммигрант95
16.03.2010 12:53
Гость
IP:NA
Джосур по поводу посредников ты не прав, всякая третая сторона будет искать и свой интерес в данном конфликте. Узбеки привикли на лапу давать вот и побегут покупать результаты этой экспертизы. А может они уже сейчас заказали в всемирном банке? Почему то всемирный банк стал добреньким и решил провести экспертизу за свой счет, с чего бы это? Безкорыстной помощи сейчас я уже давно не верю везде идет защита интересов и уже начиная с Босни начался и идет давно уже новый раздел мира и капила.  
горец
16.03.2010 12:18
Гость
IP:NA
Я  простой  таджик,но  когда  читаю,то  что  пищут  узбакские  эксперти  или  некоторые  РОССИЙСКИЕ,просто  убыть их  мало,надо  быть тупым,чтобы  писать такого,почему  нам  не  повезло  с  соседьям,какие  они  гнылие,просто  зависть.
16.03.2010 11:46

 Возможно что, ты прав господин Баходыр Ситдиков, но вас Узбеков волнует не землетрясение, а то что, и за Рогуна у вас будет проблема с водой.

  Вы же прекрасно знайте что, сейчас гораздо опасные, для народа Таджикистана и  Узбекистана, это  озеро Сарез на памире, что в случае прорыва Сарезского озера дойдет до низовий Аму-Дарьи.   Но если высота волны там будет 120 метров, так это значит, что затопит половину Туркмении и Узбекистана, т.к. рельеф там равнинный. Может быть, достанет и до Казахстана, и даже восстановит уровень воды в Аральском море. 

 Вот где проблема, вот от чего надо боятся это от Сарезского озера, а если вас правда волнует народ Тадж-на и Узб-на,   призивайте мировое сообщество , что они не стояли в стороне и что то хотя бы сделали.  

   Вы сейчас ссылайтесь на экспертов из Америки и Китая, что они по твоему не знают. про Сарезского озера, знают, ну так довайте вместе решать эту проблему, чем в пустую галаголить,   вот проблема господин  Баходыр Ситдиков

Иммигрант95
16.03.2010 11:31
Гость
IP:NA
Волков боятся в лес не ходит. Мы хотим и построим Рогун, если Вас это пугает не надо из сторон лаять, а раз пригласил Акилов - приехать  посмотрет и изучить все на месте.  

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00