Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.03.201021:05

Таджикистан и ВБ подписали меморандум о взаимопонимании по развитию энергетического сектора

Премьер-министр Республики Таджикистан Акил Акилов и менеджер энергетического сектора региона Европы и Центральной Азии Всемирного банкаРанжит Ламек 12 марта в Душанбе подписали Меморандум о взаимопонимании (МоВ) "Развитие энергетического сектора для обеспечения устойчивого роста между правительством Таджикистана и Всемирным банком", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба правительства республики, подписанный документ устанавливает ключевые основополагающие принципы и рамки сотрудничества между правительством Таджикистана и Всемирным банком в целях достижения устойчивого развития энергетических ресурсов Таджикистана, стабильной поставки энергетических услуг населению республики и содействия в обеспечении сбалансированного экономического роста. Основополагающими принципами, заложенными в Меморандуме, стали уникальные энергетические ресурсы Таджикистана и его потенциал, что в перспективе обеспечит как внутреннюю энергетическую безопасность, так и создаст экспортные поступления. При этом, как отмечено в Меморандуме, сохраняется приверженность целям устойчивого развития экономических, социальных и экологических аспектов, а также к усовершенствованию технической и институционной основы для регионального сотрудничества в области энергетики и водных ресурсов в целях содействия эффективному развитию энергопотенциала Таджикистана.

"Согласно подписанному Меморандуму между правительством и Всемирным банком согласованы сферы сотрудничества. В частности, в документе отмечено, что путем увеличения существующих энерговырабатывающих мощностей, внедрения механизмов для обеспечения своевременной оплаты за энергию, как импортируемую, так и вырабатываемую в республике, а также путем принятия мер по снижению потерь энергии, повышению эффективности использования энергии и путем укрепления финансового управления энергопредприятий будет достигнуто уменьшение энергетической зависимости и нехватки энергии, с чем ежегодно сталкивается Таджикистан, особенно в зимние месяцы", - отмечает пресс-служба таджикского правительства.

Подчеркивается, что вторым пунктом Меморандума в сфере сотрудничества между правительством Республики Таджикистан и ВБ отмечено начало и продвижение проведения технико-экономической оценки, оценки экологического и социального воздействия для проекта Рогунской ГЭС с учетом международных стандартов в области охраны окружающей среды и социальной сфере, а также соблюдение надлежащих операционных процедур ВБ. Также сообщается, что ВБ будет содействовать созданию устойчивого консорциума для подготовки, финансирования и реализации проектов Рогунской ГЭС и линии электропередач CASA-1000 при условии подтверждения экономической, финансовой, экологической и социальной устойчивости Рогунской ГЭС и проекта CASA-1000, основанных на результатах исследований.

По данным таджикского правительства, с вводом первой очереди Рогунской ГЭС и Сангтудинской ГЭС-2 и полной мощности Сангтудинской ГЭС-1, с модернизацией действующих гидроэлектростанций к 2013 году выработка электроэнергии в Таджикистане может достигнуть 31-33 млрд. кВт. час. При собственной потребности республики (оценочно) 23 - 25 млрд. кВт. час, избыток электроэнергии может составить примерно 8-10 млрд. кВт. час в год.. Таким образом, в гидроэнергетическом комплексе Республики Таджикистан в течение 5-7 лет можно добиться выработки электроэнергии позволяющей экспортировать минимум 10 млрд. кВт.час в год. Найдет решение вопрос взаимообмена летней и зимней электроэнергии, выдачи мощности строящихся Рогунской, Сангтудинская ГЭС в энергосистему Южного Казахстана и России и в перспективе передачу электроэнергии в Афганистан, Пакистан, Иран, Китай из Казахстана и России. Завершение проекта CASA-1000 даст возможность Таджикистану и Кыргызстану экспортировать электроэнергию в Пакистан и Афганистан. Постройка региональной линии электропередач мощностью 1000 мегаватт станет первым шагом в развитии центрально-азиатского и южно-азиатского электроэнергетического рынка - CASAREM и обеспечит выход энергетического продукта на международный уровень.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00