Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.03.201019:48

В Риге создано Международное антифашистское движение

Сегодня, 16 марта, в заключение проходящей в Риге международной конференции, посвященной итогам Второй мировой войны и проблеме Холокоста "Итоги Второй мировой войны: жертвы, праведники, освободители и палачи", принято решение создать Международное антифашистское движение (МАД), передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Движение призвано бороться с проявлениями неонацизма в странах Европы.

"В декабре прошлого года на посвященной итогам Второй мировой войны конференции в Берлине делегации из 25 стран приняли решение о создании международного антифашистского движения. Сегодня в ходе заседания рабочей группы оргкомитета было решено учредить таковое со штаб-квартирой в Страсбурге, чтобы в конце апреля, в Минске юридически узаконить новое движение. Мы стремимся к выявлению во властных структурах создающих идеологическую базу возрождения нацизма людей и их пособников, источники финансирования таких организаций с тем, чтобы предавать эту важнейшую информацию гласности и в международные суды", - сообщил журналистам, депутат Верховной рады, лидер Всеукраинского правозащитного движения "Русскоязычная Украина" Вадим Колесниченко.

Среди учредителей МАД выступает Всемирный Конгресс русскоязычного еврейства, Латвийский антифашистский комитет и организации антифашистской направленности из других стран, в частности, Украины, Эстонии и Финляндии. Организаторов движения пугает то, что, как выразился Колесниченко, "общество пытается демонстрировать толерантность к возрождению нацизма и реабилитации нацистских пособников, что в принципе недопустимо". По его словам, этой болезнью заражены все европейские страны, а кое-где подобная работа идет на государственном уровне. При этом он упомянул и страны Прибалтики, сославшись в качестве примера, на шествие ветеранов латышского легиона, которое прошло накануне по традиционному маршруту от Домского собора к Памятнику свободы под надежной охраной полиции.

МАД займется подготовкой модельных правовых актов антинацистской направленности и рекомендаций для международных организаций и парламентов Европы, а также обратится к Совету Европы с просьбой рассмотреть вопрос о введении мониторинга в отношении стран, способствующих или допускающих реабилитацию нацизма.

Также МАД планирует добиваться общего понимания истории и оценок итогов Второй мировой войны. Филиалы и представительства движения будут открыты почти во всех странах Европы. Им будет поручено осуществлять мониторинг и контроль за системой образования в разных странах, чтобы в программы и учебные пособия не проникали элементы неонацистской идеологии.

"В первую очередь мы должны смотреть на школьные учебники, немыслимые по степени фальсификации истории. Тогда рядом с дедушками экс-легионерами не будет молодежи", - заявил председатель Эстонского антифашистского комитета Андрей Заренков.

На возражение одного из журналистов, что участники шествия легионеров "борются за свою Латвию", Колесниченко ответил, что украинские эсесовцы тоже боролись "за свою Украину". При этом они уничтожили от 100 ло 120 тысяч поляков и десятки тысяч людей других национальностей, пребывание которых на украинской земле не укладывалось в их представление об Украине.

"Желание бороться с коричневым злом, чтобы не допустить того, к чему пришли в Германии в 1933 году, не зависит от территории. Мы будем разбираться со всеми фактами", - заявил председатель Всемирного Конгресса русскоязычного еврейства Борис Шпигель в ответ на упрек в невнимании к проявлениям неонацистской психологии и практики в России. "Здесь (в Латвии - ИА REGNUM Новости) неонацистов охраняют, а в России их преследуют", - указал в свою очередь Заренков.

"Раньше, если человек болел сифилисом, это было позором на всю жизнь. Нацизм - это и есть та самая болезнь, которой нормальный человек не станет гордиться. Важно, чтобы молодежь получала достоверную информацию о войне, чтобы взрослые люди, которые так любят играть на тонких струнах, прикрываясь национал-патриотизмом, не приводили юное поколение к неонацизму", - резюмировал Колесниченко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, накануне дня памяти латышских легионеров - 14-15 марта - в Риге прошла международная конференция по вопросам Холокоста "Итог Второй мировой войны и Холокост: жертвы, праведники, освободители и палачи". В ней участвали гости из России, Израиля, США, Украины, Белоруссии, Финляндии и других стран - в общей сложности около 100 человек. Участником конференции являлся также директор Центра Симона Визенталя в Израиле Эфраим Зурофф. Организатором конференции выступили Всемирный конгресс русскоязычных евреев, Латвийский антифашистский комитет и общественная организация "Балтийский форум", тон в которой задает политическое объединение "Центр согласия".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246