Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.03.201012:23

Дело священника Сысоева и фактор "дагестанских среднеазиатов"

Сведения о предполагаемом раскрытии убийства московского священника Даниила Сысоева вновь вывели на передний план взаимосвязь экстремистского подполья в Дагестане с мусульманскими группами Средней Азии и Казахстана. Дело в том, что, по официальному сообщению Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ, появившемуся 16 марта, пистолет, из которого в Москве был убит священник, был обнаружен в Дагестане, а уничтоженный боевик, при котором был найден этот пистолет, имел паспорт гражданина Киргизии Бексултана Карыбекова. Обладатель этого паспорта устроил стрельбу на посту ГИБДД, находящемся при въезде в Махачкалу, 1 декабря 2009 года, убил одного и ранил двух милиционеров, после чего был уничтожен.

По сообщениям киргизских СМИ, мать Карыбекова заявила, что ее сын в настоящее время учится за границей, а перед отъездом на учебу терял и восстанавливал свой заграничный паспорт. До проверки этого заявления не может быть уверенности в том, что в деле об убийстве московского священника есть "киргизский след". Однако в Дагестане экстремисты со среднеазиатскими паспортами появляются не первый раз.

Например, в ночь на 28 июля 2009 года в ходе спецоперации, проводившейся в окрестностях села Агачаул Карабудахкентского района Дагестана, были убиты пять боевиков, при которых обнаружили паспорта граждан Казахстана. Впоследствии посольство Казахстана в Москве не подтвердило, что убитые действительно были гражданами этой страны.

Существуют и примеры "обратной связи". Так, Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана сообщил, что в результате боя с боевиками, напавшими на милицейский блок-пост на юге страны 16 июля 2009 года, было уничтожено два дагестанца, а еще один участник той же группы был задержан на территории Таджикистана 28 июля. Он оказался членом запрещенной в Таджикистане организации "Исламское движение Узбекистана".

По мнению экспертов, одним из "мостов" между экстремистским исламом Дагестана и Средней Азии могут быть района Западного Казахстана, где компактно проживают выходцы из Дагестана. Председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Талибеков в интервьюИА REGNUM Новости 18 октября признал беспокойство спецслужб страны в связи с "фактором Дагестана" в мусульманской среде Западного Казахстана. Одним из мест компактного проживания дагестанцев в Западном Казахстане является город Новый Узень (Жанаозен), где в советские времена работало много дагестанских нефтяников.

Исторически одним из первых "совместных проектов" мусульман Дагестана и Средней Азии была "Партия исламского возрождения", учрежденная в Астрахани в 1990 году. В этой организации, вскоре распавшейся, наиболее видную роль играли представители Таджикистана, а также борцы за "чистый ислам" из Дагестана.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00