Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.03.201013:28

Подписан Меморандум о взаимопонимании «Развитие энергетического сектора для обеспечения устойчивого роста между правительством Таджикистана и Всемирным банком»

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 17 марта. «Азия-Плюс» - Премьер-министр Республики Таджикистан Акил Акилов и менеджер энергетического сектора региона Европы и Центральной Азии Всемирного банка Ранжит Ламек накануне в Душанбе подписали Меморандум о взаимопонимании  (МоВ) «Развитие энергетического сектора для обеспечения устойчивого роста между правительством Таджикистана и Всемирным банком».

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, подписанный Меморандум устанавливает ключевые основополагающие принципы и рамки сотрудничества между правительством Таджикистана и Всемирным Банком в целях достижения устойчивого развития энергетических ресурсов Таджикистана, стабильной поставки энергетических услуг населению Таджикистана и содействия в обеспечении сбалансированного экономического роста.

«За основополагающие принципы, заложенные в подписанный Меморандум, взяты уникальные энергетические ресурсы Таджикистана и его потенциал, что в перспективе обеспечит как внутреннюю энергетическую безопасность, так и создаст экспортные поступления. При этом, как отмечено в Меморандуме, сохраняется приверженность целям устойчивого развития экономических, социальных и экологических аспектов,  а также   к усовершенствованию технической и институционной основы для регионального сотрудничества в области энергетики и водных ресурсов в целях содействия эффективному развитию энергопотенциала Таджикистана», -отметил источник.

По его словам, согласно подписанному Меморандуму согласованы  сферы сотрудничества сторон. «В частности, в документе отмечено, что путем увеличения существующих энерговырабатывающих мощностей, внедрения механизмов для обеспечения своевременной оплаты за энергию, как импортируемую, так и вырабатываемую в республике, а также путем принятия мер по снижению потерь энергии, повышению эффективности использования энергии и путем укрепления финансового управления энергопредприятий будет достигнуто уменьшение энергетической зависимости и нехватки энергии, с чем ежегодно сталкивается Таджикистан, особенно в зимние месяцы», - подчеркнули в пресс-службе. 

Согласно распространенной информации, в Меморандуме  отмечено начало и продвижение проведения технико-экономической оценки, оценки экологического и социального воздействия для Проекта Рогунской ГЭС с учетом международных стандартов в области охраны окружающей среды и социальной сфере, а также соблюдение надлежащих операционных процедур ВБ, включая  безопасность плотины Рогунской ГЭС, оценке экологического воздействия, переселению и вопросов, связанных со странами низовья.

«В подписанном документе отмечается, что путем соответствующего включения выводов и заключений в проектирование и разработку каждого этапа строительства будет достигнуто обеспечение соответствия осуществляемых строительных работ на Рогунской ГЭС международным стандартам качества и практики, применяющимся в строительстве, а также достигнута координация между строительными работами и техническими исследованиями, подчеркнули в пресс-службе. - Далее обозначено завершение исследования  технико-экономического обоснования и оценки экспортного рынка для линии электропередач стран Центральной Азии и Южной Азии (CASA-1000) c целью развития экспорта  электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана  в Афганистан и Пакистан до конца 2010 года».

По словам источника, в связи с началом  проведения ТЭО, экологической и социальной оценки  воздействия Рогунской ГЭС  и завершением ТЭО CASA-1000 Меморандумом намечено  проведение местных и международных консультаций для информирования об объеме и результатах исследований  с целью прояснения вопросов управления и смягчения потенциальных экологических, социальных и других возможных последствий и рисков.

«ВБ будет содействовать созданию устойчивого консорциума для подготовки, финансирования и реализации Проектов Рогунской ГЭС и линии электропередач CASA-1000 при условии подтверждения экономической, финансовой, экологической и социальной устойчивости Рогунской ГЭС и проекта CASA-1000, основанных на результатах исследований», - заключил источник.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501