Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.03.201013:53

Узбекистан и Казахстан готовы помочь Таджикистану построить Рогунскую ГЭС, но после экспертизы

Узбекистан и Казахстан после проведения международной экспертизы намерены войти в консорциум по строительству Рогунской (Таджикистан) и Камбаратинской (Киргизия) ГЭС, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В ходе совместной пресс-конференции по итогам узбекско-казахстанских переговоров президенты Узбекистана Ислам Каримов и Казахстана Нурусултан Назарбаев вновь подняли вопрос строительства крупных ГЭС в Таджикистане и Киргизии.

"Казахстан и Узбекистан выступают за проведение международной экспертизы проектов строительства ГЭС в Таджикистане и Киргизии на предмет их безопасности и вопросов стока вода", - заявил находящийся с официальным визитов в Ташкенте президент Казахстана. По его словам, это нужно для наших народов, которые бок о бок проживают в этом регионе. "Здесь наши таджикские и киргизские друзья и коллеги должны нас понять, что мы поднимаем эти вопросы не потому, что хотим им возразить. Я провел переговоры с главами Киргизии и Таджикистана, которые согласились на проведение подобной экспертизы", - подчеркнул Назарбаев.

Он также заявил, что руководители Казахстана и Узбекистана обращаются к президентам Таджикистана и Киргизии приступить к такой экспертизе и не начинать строительство ГЭС до получения результатов экспертизы. "И Казахстан, и Узбекистан после получения положительной экспертизы будет участвовать в консорциуме по строительству ГЭС", - резюмировал глава казахского государства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 12 марта 2010 года правительство Таджикистана и Всемирный банк подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому будет проведена технико-экономическая оценка Рогунской ГЭС в Таджикистане. Оценки будут проводиться не только ВБ, к этому будут привлечены эксперты высокого уровня, представители всех стран, наблюдающих за ходом этих оценок. Также было согласовано, что в случае, если результаты этой ТЭО покажут, что проект является устойчивым, то ВБ окажет содействие в формировании международного консорциума, который окажет поддержку в финансировании этого проекта.

Ранее премьер-министр Киргизии Данияр Усенов в ходе своего визита в Узбекистан заверил официальный Ташкент, что киргизская сторона согласна на проведение международной экспертизы проекта строительства Камбаратинской ГЭС.

В начале 2009 года Россия решила отложить на неопределенное время вопрос о своем участии в строительстве высотной 347-метровой плотины Рогунской ГЭС, приняв сторону Узбекистана, который категорически выступает против возведения станции из-за возможных экологических последствий и серьезного сокращения запасов воды в стране. Президент РФ Дмитрий Медведев во время январского визита 2009 года в Узбекистан заявил, что нужно "учитывать интересы всех соседних государств", и заверил, что без согласия соседних республик такие станции возводиться не должны.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
TADJIK DYSHMAN(ДУШМАН)
18.03.2010 18:06
Гость
IP:NA
РОССИЯ  И  УЗБЕКИСТАН,,,,  у  них  со  светом  и  газом  нет  проблем!!   как  говориться  "СЫТОМУ  НЕЗАЧЕМ  ДУМАТЬ  О  ГОЛОДНЫМ"  нечего   и  уних  ИНШААЛЛАХ  будет  подобные  проблемы!!!!СКОРО  ОЧЕНЬ СКОРА!!!!  И  МЫ  ТАДЖИКИ  будем  с  далека  смотреть  и  сочустьвовать,,, и  даже  иногда  возникать  как  они!!!    .............СУКИ  УЗБЕКИ  очнитесь   мы  ТАДЖИКИ  УЖЕ  18 ЛЕТ  БЕЗ СВЕТА  ЖИВЬЕМ  ,,,,,Я  УВЕРЕН  ЕСЛИ  РУССКИЙ  НАРОД  1 ДЕНЬ  ОСТАНЕТЬСЯ  БЕЗ  СВЕТА-----ТО    ЭТОТ   ДЕНЬ БУДЕТ  ДЛЯ  НИХ  ТРАУРОМ  !!!!НАШ  НАРОД  КРЕПОК ДУХОМ  И  ТЕЛОМ  КРЕПКА  ЗЖАЛИ ГУБЫ  И  ТЕРПЯТЬ  !!!    Г-НУ...ЭМОМАЛИ  РАХМОН  НЕПОДВОДИ  НАРОД!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
7800
18.03.2010 03:07
Гость
IP:NA
на самом деле у нашего дружского соседа есть свой прородный ресурс газ не отлечается от воды тоже природныйресурс вот етого природного ресурса наш дружский сосед прадает за 230 доллар за 1000кбм а нам непозваляют исползоват  свой води для непродажи а для самим народом своим что избежат катастрафически нехватки электроенерги во время осени зимное перовиди надо ето видит и чуствоват в собственом шкуре для ежедневного приготовлени пище в кишлаке надо пройти 36 км пешком что бы пренести дров если наедеш сутра до вечера дети они ни чего непанимают но ждут етот чортвий свет если будит етот свет итак каждий день е мае мы 21 веке живьем ета как понимат нас завязивали и бросали в середине океана и говорят держис сосед не утани  ахует
500
18.03.2010 02:02
Гость
IP:NA
нам нужен етот гэс как воздух понимаете или нет мы тоже народ хотим жить нормально скольлко жизн потребуется в миграции что бы вы ето поняли
123
17.03.2010 18:22
Гость
IP:NA
все таки уступили

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00